Vakhtang Gomelauri #новости карантин, комендантский час, коронавирус, коронавирус в Грузии, МВД Грузии, Пасха, Патриархия Грузии, чрезвычайное положение

МВД и Патриархия договариваются о праздновании Пасхи

Мы договоримся так, чтобы ни мы, ни Церковь не нарушили закон. Это слова министра внутренних дел Грузии Вахтанга Гомелаури, касающиеся предстоящего празднования православными главного христианского праздника – Пасхи. По словам главы МВД, чтобы прийти к консенсусу, власти сотрудничают с Патриархией.

«Я не могу сказать, что мы уже полностью достигли соглашения с Патриархией по этому вопросу. Нет. Впрочем, уверен, мы договоримся так, чтобы не был нарушен закон, но верующие смогли прийти и помолиться», — сказал Гомелаури.

Министр похвалил Патриархию за то, что она «очень хорошо сотрудничает» с МВД. «Мы вместе работаем над этой проблемой. Нас поддерживают и первосвященники, и Его Святейшество [Католикос-Патриарх]. И я хочу сказать Патриархии большое спасибо за поддержку», — добавил чиновник.

На вопрос журналистов, будут ли оштрафованы прихожане, вышедшие на улицы в пасхальную ночь в условиях действия комендантского часа, Гомелаури ответил: «Они не нарушают закона и лучше всех его соблюдают. Поверьте, соблюдают даже дистанцию в церкви, которую мы сейчас, к сожалению, нарушаем».

Отметим, что согласно действующему в Грузии режиму чрезвычайного положения и комендантского часа, запрещено выходить на улицу с 21:00 до 06:00, а также собираться в группы более трех человек. Нарушителям грозят крупные штрафы – физическим лицам в размере 3000 лари (около 900 долларов), а юридическим – в размере 15 000 (порядка 4,5 тысяч долларов).

Теолог Басил Кобахидзе: у Патриархии логика фанатизма

Напомним, ранее Патриархия Грузии заявила, что из-за угрозы распространения коронавируса церковные службы не могут быть прерваны, а двери церквей не могут быть закрыты. При этом серьезный резонанс вызвало решение Священного синода, отказавшегося менять обряд причастия. Священнослужители заявили, что подхватить инфекцию из-за использования общей ложки во время таинства невозможно.

В свою очередь Католикос-Патриарх Илия Второй выразил пожелание, чтобы прихожане соблюдали дистанцию, а люди из групп риска – оставались дома. С 4 апреля церковные службы в Грузии проходят с учетом комендантского часа.

Добавим также, что 7 апреля, по случаю православного праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, в храмах по всей стране прошли торжественные богослужения. Несмотря на карантин и многочисленные рекомендации от правительства, со стороны прихожан наблюдалась высокая активность. При этом люди по возможности старались сохранять дистанцию.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости