93084841 1109005449469812 6490656686267695104 o #новости карантин, комендантский час, Патриархия, Тея Цулукиани, Церковь, чрезвычайное положение
#новости

НПО: во время ЧП Церковь не должна пользоваться иммунитетом

Ограничения, связанные с действующим в Грузии с 21 марта режимом чрезвычайного положения, распространяются на граждан страны выборочно. Так считают представители нескольких неправительственных организаций.

В то время, как нескольких членов одной семьи могут оштрафовать за несоблюдение социальной дистанции или нарушение комендантского часа, в храмах Грузии продолжаются богослужения, отмечают они. Члены НПО подчеркивают, что все граждане должны быть равны перед законом.

«В условиях режима чрезвычайного положения, предусмотренные декретом ограничения не могут распространяться на свободу религии. Конституция не допускает этого даже теоретически. Впрочем, есть соответствующие правовые механизмы, среди которых, к примеру, «Закон об общественном здоровье». Он предусматривает конкретные ограничения для индивидуальных лиц, в том числе представителей духовенства. Невыполнение закона уголовно наказуемо», — заявила телекомпании Mtavari Arkhi юрист «Центра обучения и мониторинга прав человека (EMC)» Тамта Микеладзе.

92557644 1109004839469873 1334679538411503616 o #новости карантин, комендантский час, Патриархия, Тея Цулукиани, Церковь, чрезвычайное положение

Фото: Патриархия Грузинской православной церкви

Ранее министр юстиции Тея Цулукиани, отвечая на вопрос телеканала «Рустави-2», почему в условиях пандемии Патриархия обладает иммунитетом на собрания, заявила: «Вы хотите, чтобы в церковь врывались полицейские? Этого не произойдет. Но закон, вне зависимо от того, насколько он нам нравится или нет, для всех один. И за нарушение комендантского часа штрафуются как те, кто без рясы, так и те, кто в ней».

Патриархия Грузии, при этом, заявляет, что из-за угрозы распространения коронавируса церковные службы не могут быть прерваны, а двери церквей не могут быть закрыты. Серьезный резонанс вызвало решение Священного синода, отказавшегося менять обряд причастия. Священнослужители заявили, что подхватить инфекцию из-за использования общей ложки во время таинства невозможно.

Вместе с тем, Католикос-Патриарх Илия Второй выразил пожелание, чтобы прихожане соблюдали дистанцию, а люди из групп риска – оставались дома. С 4 апреля церковные службы в Грузии проходят с учетом комендантского часа.

Напомним также, что 21 марта президент Саломе Зурабишвили объявила о введении на всей территории страны чрезвычайного положения. А с 31-го марта в Грузии был введен всеобщий карантин. В стране действует комендантский час с 21:00 до 06:00.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости