231300366 720x320 1 #новости Вербное воскресенье, карантин, коронавирус, коронавирус в Грузии, Патриархия, Церковь

В Грузии отмечают Вербное воскресенье

Православный мир отмечает 12апреля Вербное воскресенье – праздник, символизирующий Вход Господень в Иерусалим. В храмах Грузии прошли праздничные богослужения, в ходе которых наблюдалась довольно высокая активность прихожан. Особое внимание было приковано к главному храму страны – Кафедральному собору Святой Троицы, где присутствовал Католикос-Патриарх Грузии Илия Второй.

По-прежнему остается открытым вопрос о пасхальной литургии. Представители духовенства пообещали дать ответ после Великого четверга.

«Тут не о чем говорить и рассуждать, на принятие решения не так много времени. Утверждение, что представители власти намерены наблюдать за службой по телевизору, неверное. Есть те, кто приходят и посещают богослужения, при этом есть и те, кто никогда не присутствовал на пасхальной службе и им это неинтересно. Наши рекомендации будут объявлены после Великого четверга», — сказал журналистам владыка Николоз, митрополит Ахалкалаки и Кумурдо.

Напомним, ранее Патриархия Грузии заявила, что из-за угрозы распространения коронавируса церковные службы не могут быть прерваны, а двери церквей не могут быть закрыты. При этом серьезный резонанс вызвало решение Священного синода, отказавшегося менять обряд причастия. Священнослужители заявили, что подхватить инфекцию из-за использования общей ложки во время таинства невозможно.

В свою очередь Католикос-Патриарх Илия Второй выразил пожелание, чтобы прихожане соблюдали дистанцию, а люди из групп риска – оставались дома. С 4 апреля церковные службы в Грузии проходят с учетом комендантского часа.

Паата Имнадзе: молитесь дома

Премьер-министр Георгий Гахария призвал население последовать его примеру и остаться дома в пасхальную ночь из-за угрозы распространения COVID-19. В свою очередь глава МВД Вахтанг Гомелаури заявил, что власти и Патриархия ведут переговоры с тем, чтобы никто не нарушил закона.

Напомним также, что 21 марта президент Саломе Зурабишвили объявила о введении на всей территории страны чрезвычайного положения. А в ночь на 23 марта премьер-министр Георгий Гахария заявил, что в двух районах страны – Болнисском и Марнеульском – вводится режим строгого карантина. 23 числа также было объявлено об ограничении междугороднего транспорта по всей стране.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости