32741988 607905082913187 2656786041100304384 o #новости владыка Николоз, ГПЦ, Грузинская Православная Церковь, коронавирус, причастие, Священный Синод

Церковь Грузии отказалась менять обряд причастия из-за коронавируса

По итогам заседания Священного синода Грузинской православной церкви священнослужители отказались менять обряд причастия. О необходимости в этом заговорили в связи с угрозой распространения нового коронавируса COVID-19. По завершении заседания в Патриархии заявление сделал митрополит Ахалкалаки, Кумурдо и Кари, владыка Николоз:

«Мы считаем, и на Священном синоде по этому вопросу не было никаких разногласий, что подозрения, что кто-то может подхватить инфекцию из-за использования общей ложки во время причастия, полностью исключены. Это полностью исключено. Соответственно, никаких изменений быть не может».

По словам митрополита, Церковь примет во внимание все рекомендации. «Единственное, чего мы не примем, а такой рекомендации и не было, это внести сомнения в таинство, в схождение благодати, в мистический союз с Богом, в чем у нас не может быть ни капельки сомнений», — добавил владыка Николоз.

При этом, по его словам, священнослужители все-таки сделали некоторые послабления. В частности, разрешили прихожанам слушать богослужения и за пределами храма посредством громкоговорителей. Митрополит также призвал паству следовать рекомендациям министерства здравоохранения.

«Я предлагаю вам такой девиз: не заражайте и сами не заразитесь. То есть мы боимся не того, что заразимся, а того, что заразим кого-то. И я могу бы инфицирован прямо сейчас».

Грузия и коронавирус

Первый случай COVID-19 был зафиксирован в Грузии 26 февраля. В настоящее время число инфицированных достигло 44-х. При этом один из заразившихся полностью вылечился. В режиме карантина находятся 1344, а под наблюдением в стационаре – 216 человек. В режиме карантина находятся 1925 человек, а в стационаре под наблюдением врачей – 271.

Власти Грузии приняли беспрецедентные меры для превенции распространения коронавируса. Закрыты школы и детские сады, армия перешла на казарменное положение. Полностью прекращено все авиасообщение, на пограничных пропускных пунктах обустроены карантинные зоны. В страну пускают только граждан Грузии. Кроме того, по всей стране закрыты все торговые объекты, за исключением продуктовых магазинов, открытых сельскохозяйственных рынков, банков, отделений почты и бензозаправок.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости