Российская безальтернативность абхазского выбора
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Российская безальтернативность абхазского выбора

#политика

Российская безальтернативность абхазского выбора

Российская безальтернативность абхазского выбора

Пока в России обнуляют президентские сроки, в оккупированной Россией Абхазии готовятся выбирать нового лидера. С тех пор, как Владимир Путин вошел в Кремль, в самопровозглашенной республике сменились уже четыре де-факто президента. По итогам голосования 22 марта будет избран пятый. И ему тоже предстоит работать в нескончаемую эпоху Путина.

Перевыборы в Абхазии – это своего рода тест на перемены в кремлевской политике в отношении отколовшихся грузинских регионов. В Сухуми сложилась устойчивая традиция – голосовать не за, а вопреки. И попытки отдельных кругов в Москве назначать своих ставленников, как правило, оборачивались провалом.

Проект «Хаджимба»

Рауль Хаджимба – пожалуй, самый удачливый из неудачливых абхазских политиков. Или наоборот. Человек с богатым политическим опытом, которого еще в начале нулевых называли преемником Владислава Ардзинба, до сих пор пользующегося в Сухуми непререкаемым авторитетом. Когда первый лидер Абхазии тяжело заболел и фактически отошел от дел, де-факто премьер Хаджимба, по сути, возглавил регион.

Проект «преемник», впрочем, тогда так и не сработал. Бывший слесарь и бывший (если такие бывают) кадровый сотрудник КГБ с треском проиграл Сергею Багапшу, которого оппоненты очерняли как могли. В укор ему ставили даже то, что его жена – этническая грузинка.

Не помогло Раулю Хаджимба и то, что на «президентство» его благословили и сам Владислав Ардзинба, и влиятельный коллега из Москвы. Владимир Путин встречался с кандидатом в де-факто лидеры Абхазии в Дагомысе в августе 2004 года – всего за пару месяцев до выборов. И это был более чем четкий сигнал. Но 3 октября протеже Путина не набрал и трети голосов. Он уступил лидерство тогда еще плохо знакомому российской политической элите Багапшу, что едва не спровоцировало в регионе гражданскую войну.

Кремль до последнего держался за своего кандидата, но в конце был вынужден выступить всего лишь гарантом выполнения условий сделки между абхазскими политическими лагерями. В результате Багапшу уступили кресло де-факто лидера, а для Хаджимба выторговали портфель вице-президента.

В 2009 году Рауль Джумкович вновь включается в предвыборную гонку. Но практически с нулевым шансом. Багапш, на период «президентства» которого выпала российско-грузинская война и признание Москвой независимости Сухуми, умело использовал результаты большой игры Кремля в своих внутриполитических целях. В результате он набрал в четыре раза больше голосов, чем его главный соперник Хаджимба.

Но в мае 2011 года Сергея Багапша не стало: он скоропостижно скончался после хирургической операции в одной из московских клиник. Уже тогда поползли слухи, что смерть была неслучайной: Кремль якобы не простил ему унижения в следствии незапланированной победы в 2004 году и несговорчивости в некоторых внутриабхазских вопросах.

Могила бывшего де-факто президента Абхазии Сергея Багапша

Хаджимба, казалось, был в шаге от заветного кресла. Но он только ухудшил предыдущий результат. Несмотря на покровительство российских силовиков и тандем с вдовой Владислава Ардзинба Светланой Джергения в качестве кандидата в «вице-президенты», Рауль Хаджимба пришел на финишную прямую лишь третьим. А первым стал выходец из советской партийной номенклатуры, считавшийся «серым кардиналом» абхазской политики, Александр Анкваб.

Как и Багапш, он подвергался нападкам со стороны оппонентов за «связи» с грузинскими властями. Этому способствовало и то, что в советские годы Анкваб около 10-ти лет проработал в Тбилиси и даже дослужился до должности замминистра внутренних дел Грузинской ССР.

Но российские политтехнологи, работавшие на представителей одного из лагерей российской же элиты, вновь просчитались: к власти в Абхазии пришел тяжеловес Анкваб. Правление последнего оказалось непростым. В период «президентства», к примеру, на него было совершено очередное покушение – шестое по счету.

А в Абхазии в тот же период произошел очередной политический кризис, едва не переросший в вооруженный конфликт. Оппоненты во главе с Раулем Хаджимба обвинили де-факто власти, в том числе, в незаконной выдаче абхазских паспортов этническим грузинам. Жесткий и бескомпромиссный Анкваб был вынужден «укрыться» на российской военной базе в Гудауте, где переговоры с оппозицией продолжились при участии прибывших туда помощника президента России Владислава Суркова и заместителя секретаря Совета безопасности Рашида Нургалиева. Через несколько дней де-факто президент подал в отставку.

Рауль Хаджимба, за которым после череды поражений закрепился образ «обиженного», получил шанс взять реванш. Случиться его долгожданному триумфу помог местный ЦИК – незадолго до досрочных выборов он исключил из базы данных более 22-х тысяч избирателей грузинской национальности, которые, по мнению оппозиции, взяли абхазские паспорта незаконно. Хаджимба, не имевший сторонников среди этнических грузин, наконец, получил преимущество. Он едва преодолел барьер в 50%, но уверенно обошел своего главного соперника Аслана Бжания.

Церемония инаугурации де-факто президента Абхазии, 2014 год

Встретиться с Бжания ему предстояло и на следующих выборах, которые прошли в 2019 году. На этот раз шансов на победу у Хаджимба, кажется, было еще меньше. После четырехлетнего «президентства» ему прочили очередное поражение, но главный соперник из рядов оппозиции неожиданно угодил в больницу. Сторонники Аслана Бжания тут же обвинили власти в отравлении своего кандидата.

На фоне волнений Владимир Путин по традиции послал абхазам свой предвыборный сигнал – в своей сочинской резиденции Бочаров Ручей он встретился с Раулем Джумковичем. В результате, несмотря на то, что один из главных участников гонки сошел с дистанции, голосование состоялось. В первом туре Хаджимба хоть и лидировал (23,85%), но обгонял своих соперников на минимальные 1,88% и 2,25%. Во втором разрыв был еще меньше – 1,22%. Хаджимба набрал 47,39% голосов (т. е. меньше половины), едва обогнав кандидата от партии «Амцахара» Алхаса Квициния, поддержанного Асланом Бжания.

Но Раулю Хаджимба вновь не повезло. Он продержался в кресле президента около 120-ти дней. И на этот раз медиаторы Сурков и Нургалиев прибыли в Абхазию, чтобы оформить его уход.

Политика + криминал

Назначенные на 22 марта 2020 года новые выборы сухумского лидера фактически станут первыми за 16 лет, в которых Рауль Джумкович участвовать не будет. 12 января на фоне акций протеста и после того, как местный суд признал недействительными итоги предыдущего голосования, он был вынужден покинуть пост.

Вынуждали его к отставке как сторонники оппозиции, так и родственники криминальных авторитетов Астамура Шамба (Астика) и Алхаса Авидзба (Хасика Гудаутского). Оба были убиты в ноябре средь бела дня в одном из уличных кафе в центре Сухуми. Жертвой дерзкого нападения стала и молодая официантка. А вот среди подозреваемых оказался сотрудник охраны Хаджимба. Многие оценили убийство как попытку перекроить сферы влияния в Абхазии, где продолжает действовать что-то вроде своего «теневого криминального правительства».

Пока политики делят в Абхазии власть, «воры в законе» делают то же самое с бизнесом. А когда власть им в этом мешает, то они приходят в саму политику. Возможно, события января 2020 года, по итогам которых Хаджимба сложил с себя полномочия, подтверждают эту версию.

СМИ пишут, что в результате нового передела в воровском мире Абхазии главенствующее положение занял Рауль Барцба по кличке Пыза. А у Пызы, как говорят, было две руки и обе правые – Астик и Хасик. Их показательный расстрел называют акцией устрашения Рауля Барцба. И, вероятно, тех, кто ему покровительствует или кому покровительствует он.

Любопытно, что в «разрядке» ситуации в Абхазии, возможно, до сих пор курируемой экс-помощником Путина Владиславом Сурковым, помогали бойцы из другого «сурковского региона» – Донбасса. Одним из инициаторов протестов в Сухуми стал Ахра Авидзба, известный, как «Абхаз». Помимо прочего он является двоюродным братом одного из убитых авторитетов Алхаса Авидзба. В Донецке «Абхаз» воюет на стороне ДНР, а в Сухуми приехал разобраться с «врагами народа, которые в свое время разбоями занимались, а сегодня рядом с ним [Хаджимба] всплыли».

Ахра Авидзба, «герой ДНР»

Ахра Авидзба со своими сторонниками сыграли не последнюю роль в разрешении ситуации в Сухуми в пользу оппозиции. И хотя в протестах и штурме президентской резиденции участвовало лишь человек 500, все помнили про фактор «абхазской пороховой бочки» – на руках населения после войны 90-х по-прежнему остается большой арсенал оружия.

Геополитика + геология

Российское управление в Абхазии, пожалуй, давно приняло форму двуглавого орла. Каждая президентская кампания – своего рода ставки на скачках. Поэтому реакция официальной Москвы на события в Сухуми каждый раз оттачивается.

Самым прямодушным как всегда оказался лидер ЛДПР Владимир Жириновский: «Люди были против этого президента еще 10 лет назад. Навязывать Хаджимбу было ошибкой. Но кому-то в Москве хотелось, чтобы он остался главным».

А вот МИД РФ проявил осторожность. За пару дней до отставки Рауля Джумковича ведомство Сергея Лаврова заявило: расцениваем произошедшее как внутреннее дело Абхазии. Но, чтобы «внутреннее дело» разрешилось правильно, в Сухуми все же прибыли Сурков и Нургалиев.

Ныне бывший советник Кремля Владислав Сурков давно играл роль попечителя Абхазии. Когда несколько лет назад украинские хакеры взломали электронную почту его приемной, в сеть попали более двух тысячи писем 2013-2014 годов. Из материалов следовало, что процессы в Сухуми не только внимательно отслеживаются Москвой, но и предметно контролируются ею. Российские власти используют рычаги давления на абхазских политиков и пытаются моделировать общественные настроения.

Тень Суркова на набережной Махаджиров

В одном из писем некий аноним, к примеру, рассказывает, что перед выборами 2014 года Раулю Хаджимба «отдельно проговорили категорическую необходимость сохранения ключевых для российской стороны моментов». Речь идет о сделке, заключенной тремя кандидатами в «президенты». Они, кроме прочего, договорились в случае победы не подписывать международных договоров, подрывающих суверенитет Абхазии, и ввести временный мораторий на принятие закона, разрешающего иностранцам покупать недвижимость. Москве это не понравилось.

Из обнародованных документов также следовало, что в ведомстве Суркова имелись списки ключевых фигур Абхазии – акторов, через которых можно влиять на общественное мнение. В графе напротив фамилии были указаны данные о личности. Например, «побудительный мотив» подсказывает, на чем делать акцент переговорщику при беседе с тем или иным «ключевым» собеседником. Среди мотивов указаны как профессиональные, так и личные качества.

Взломанный хакерами кейс включал в себя и список инвестиционных проектов, которые Кремль планировал осуществить в Абхазии. В них задействованы крупнейшие игроки российской экономики, такие как «Роснефть». И это, очевидно, не случайно.

Нынешнюю отставку Хаджимба многие наблюдатели связывают с т. н. «битвой башен Кремля», а если проще – с межклановыми разборками в российской политической элите. Считается, что в закулисном конфликте за сферы влияния в Абхазии участвуют группировки секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева и главы «Роснефти» Игоря Сечина. С именем первого связывают фигуру Рауля Хаджимба, с именем второго – Аслана Бжания.

Николай Патрушев и Владимир Сечин

Сечин, президент российского энергетического гиганта (контрольный пакет акций которого принадлежит государственному АО «Роснефтегаз»), не просто так интересуется судьбой Абхазии. Еще в мае 2009 года (при Багапше) «Роснефть» получила санкцию на геологическое изучение и разработку нефтегазовых месторождений в оккупированном регионе. Но в 2015-м в ту пору де-факто президент Хаджимба высказался против добычи углеводородов на морском шельфе Абхазии.

Возможно, Игорь Сечин и его приближенные рассчитывают на лояльность в этом вопросе Аслана Бжания. У Николая Патрушева в Абхазии – свои энерго-интересы. Чего стоит то, что его младший сын Андрей с 2006 года строил карьеру в нефтяной отрасли. С 2013-го по ноябрь 2019 года он работал в «Газпром нефти», где курировал развитие шельфовых проектов. Источники газеты «Коммерсант» предрекают Патрушеву-младшему пост в одной из крупных добывающих компаний.

И еще два любопытных момента: до прихода в бизнес Андрей Патрушев работал в управлении «П» («Промышленность») ФСБ, которую тогда возглавлял его отец. Управление это, в частности, занимается контролем нефтяной отрасли. А еще сын главы российского Совбеза до 2008 года был советником главы «Роснефти» Игоря Сечина.

«Второе отравление» Бжания

Отставка Рауля Хаджимба в январе 2020 года открыла для внешних игроков новые возможности. А отсутствие подотчетного абхазам лидера – может сыграть им только на руку. В феврале – примерно через месяц после ухода Хаджимба и примерно за месяц до избрания нового де-факто президента – местное правительство утвердило размер инвестиций, предоставляющих иностранцам право на временное проживание в регионе. По сути, это вид на жительство в обмен на деньги.

Многие сочли это решение как подготовку к снятию запрета на приобретение иностранцами недвижимости. Абхазы категорически против этого, Москва – категорически за. «Проабхазскую» позицию в этом вопросе занимает кандидат Аслан Бжания, которому прочат победу на предстоящих выборах. Но его неожиданная госпитализация вновь сделала ситуацию в регионе непредсказуемой. В начале марта Аслан Бжания был на вертолете экстренно переправлен в одну из клиник Краснодара. Его сторонники тут же заговорили о повторном отравлении.

Кандидат в де-факто президенты Абхазии Аслан Бжания на встрече с избирателями

И если сторонникам оппозиции это еще простительно, то от российских медиа в Сухуми такого не ожидали. Приступивший к временному исполнению обязанностей де-факто президента Абхазии Валерий Бганба срочно встретился с «послом» РФ Алексеем Двиняниным. На встрече он назвал опубликованную в российских СМИ информацию об интоксикации «неприкрытой попыткой дестабилизации». Он призвал Генпрокуратуру РФ возбудить уголовное дело по факту якобы имевшего место отравления депутата Бжания. И для человека, наделенного лишь номинальными полномочиями, кажется, был предельно жесток: «Невыполнение наших требований будем расценивать как недружественный акт в отношении Республики Абхазия и оставляем за собой право на действия по защите суверенитета и граждан Республики Абхазия».

Сам Аслан Бжания с выводами не торопится. В интервью от 12 марта он заявил, что чувствует себя удовлетворительно, а предварительная версия случившегося с ним – пневмония. Впрочем, добавил кандидат в де-факто президенты, материалы анализов, которые должны подтвердить либо опровергнуть внешнее воздействие, направлены в разные лаборатории. И не только в российские, но и в «зарубежные».

Теперь, судя по всему, Бжания возвращается в строй. Соперник, с которым он планировал схлестнуться в битве 2019 года, теперь сам отошел в сторону. Рауль Хаджимба не только отказался баллотироваться, но и решил, по крайней мере, публично оградить от своей невезучести других игроков. Telegram-канал «Абхазия, интриги, расследования», который, как утверждают админы, «громко смеется» и «никому не верит», расценил решение бывшего лидера как рациональное.

На фоне ослабшей конкуренции фокус предвыборной риторики Бжания, между тем, несколько смещается. Если сразу после отставки Хаджимба он заявлял о намерении наладить диалог с официальным Тбилиси, более того, говорил не общими фразами, а озвучивал вполне конкретные направления предполагаемого сотрудничества, то теперь он больше времени посвящает важной, но довольно тривиальной социалке.

Неожиданно одним из главных политических обещаний потенциального лидера сухумских властей стало не укрепление абхазского суверенитета или борьба за международное дипломатическое признание, а исправление статистики ДТП.

«Если в течение трех лет количество дорожно-транспортных происшествий не уменьшится вдвое, я, если буду человеком, которого изберут президентом, сложу свои полномочия».

И возможно, в Сухуми для этого вновь придется вызывать ревизоров Суркова и Нургалиева.

Также в рубрике #политика

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement