Vladimir Jirinovsky #новости Абхазия, Владимир Жириновский, Владислав Сурков, Рауль Хаджимба

Жириновский назвал ошибкой «навязывание Хаджимбы Абхазии»

Вице-спикер российской Госдумы, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский назвал ошибкой «навязывание Абхазии Хаджимбы». Так он прокомментировал протесты в Сухуми, которые привели к отставке де-факто президента Рауля Хаджимба.

На своей страничке в Facebook Жириновский тезисно опубликовал итоги его «первого пресс-подхода после новогодних каникул». Как выразился вице-спикер Госдумы, он разъяснил журналистам позицию ЛДПР в том числе по волнениями в Сухуми.

«В Абхазии Рауль Хаджимба ушел в отставку. Люди были против этого президента еще 10 лет назад. Навязывать Хаджимбу было ошибкой. Но кому-то в Москве хотелось, чтобы он остался главным».

Отметим, что Москва в своих официальных заявлениях всегда подчеркнуто дистанцировалась от событий в Абхазии, заявляя, что не вмешивается во «внутренние дела» Сухуми. Тем не менее, Кремль последовательно поддерживал Рауля Хаджимба на всех выборах. Зачастую перед голосованием его принимал Владимир Путин. Последнюю победу Хаджимба также связывают с поддержкой Москвы. «Серым кардиналом Кремля» в Абхазии считается помощник президента России Владислав Сурков.

Абхазия в деловой переписке Суркова

Что происходит в Абхазии

Днем 9 января сторонники абхазской оппозиции штурмовали администрацию де-факто президента. Вечером парламент самопровозглашенной республики провел внеочередное заседание, на котором призвал Хаджимба уйти в отставку. Сам он удовлетворить требования оппозиции отказался.

12 числа, впрочем, Рауль Хаджимба ушел в отставку. Согласно абхазским СМИ, де-факто президент подписал указ о добровольном сложении полномочий. Он покинул пост спустя несколько часов после визита в регион Владислава Суркова.

Двумя днями ранее, 10 января, в Сухуми прибыл и заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев с делегацией. Как отметил тогда де-факто глава Совета безопасности Абхазии Мухамел Килба, у всех сторон к российским делегатам очень высокий уровень доверия. В воскресенье при участии Нургалиева состоялись первые прямые переговоры между Раулем Хаджимба и оппозицией.

МИД России ранее заявлял, что Москва внимательно следит за событиями в Сухуми, но расценивает происходящее «как внутреннее дело» Абхазии. Впрочем, позже стало известно об отправке в регион заместителя секретаря Совета безопасности России и бывшего главы МВД РФ Рашида Нургалиева.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости