«Нам есть чем гордиться»: 100 лет первой экспедиции на Казбек в главе с Георгием Николадзе - SOVA
общество

«Нам есть чем гордиться»: 100 лет первой экспедиции на Казбек в главе с Георгием Николадзе

Сто лет назад, 28 августа 1923 года, впервые в истории Грузии была организована первая грузинская экспедиция на ледник. Группа студентов под руководством ученого-математика Георгия Николадзе в двадцатиградусный мороз достигла вершины горы Казбек (Мкинварцвери). Впоследствии именно этот день стал датой зарождения всего грузинского и советского спортивного альпинизма. По случаю памятной даты философ Леван Гамбашидзе вместе с единомышленниками поднялся на ледник, чтобы отдать дань уважения Николадзе и отпраздновать столетнюю главу восхождения его команды.

SOVA LOGO NEW SMALL общество featured, альпинизм, Георгий Николадзе, Казбек, Леван Гамбашидзе

«Свершилась мечта долгих лет. Есть нам чем гордиться, на вершине нас восемнадцать». Так описывал восхождение в своем дневнике руководитель экспедиции – сын выдающегося грузинского просветителя Нико Николадзе.

«Думаю, для грузин это очень важно, это касается нашей национальной гордости». Так философ Леван Гамбашидзе говорит о первой экспедиции грузинских альпинистов на ледник. По его словам, сам Николадзе делал это не для того, чтобы потешить свое эго, а в связи с тем, что знал: это важно для Грузии.

Для Левана Гамбашидзе восхождение было уже четвертым, но для его коллег это был первый подъем. Гамбашидзе отмечает, что, когда он написал в своих соцсетях пост с рассказом о первой экспедиции Николадзе на вершину Казбек, выяснилось, что многие грузины не знают этой истории.

«Это очень горький факт, на самом деле. Потому что я сам отец дочки и я бы хотел, чтобы она росла на таких примерах, а не на примерах принцесс, которых поцеловал принц. Поэтому, когда мы решили совершить восхождение, одной из наших целей было, чтобы эта история еще раз где-то зафиксировалась».

Тушети — высокогорный рай

Гора Казбек – наивысший пик восточной части Большого Кавказского хребта и единственный пятитысячник в этой зоне. Он долгие годы привлекал альпинистов и ученых со всего мира. Впервыея вершина была покорена в 1868 году англичанами. Спустя 21 год восхождение на гору первый русский исследователь Андрей Пастухов. Грузинские альпинисты смогли побывать на вершине только в 1923. Сам Николадзе, по словам Левана Гамбашидзе, писал, что грузины не покоряли вершин, в то время как англичане и россияне ходили, и для него, как спортсмена, этот вопрос всегда представлялся нерешенным.

«Высокогорная часть Кавказа давно нас манила своими трудностями и известным риском. Мы еще никогда не пробовали своих сил в этой области, и вершина Казбека рисовалась нам лишь как отдаленная, недоступная, но красивая мечта», – писал в своем дневнике Георгий Николадзе.

Он пронес любовь к горам через всю жизнь. В юношеские годы неоднократно посещал Альпы и совершал в них восхождения. Вернувшись в 1918 году в Грузию из Украины, где Георгий был начальником доменного цеха, он начинает прививать любовь к горам грузинской молодежи. На встречах со студентами и членами спортивного общества «Шевардени» («Сокол») Николадзе рассказывал о своих поездках в Альпы и о стремлении людей к вершинам. На одной из таких встреч он сказал:

«Я чувствую некоторую неловкость из-за того, что у себя на родине, в Грузии, я не побывал ни на одной вершине. Нам нужно изучать нашу богатейшую природу от лазурного моря до вечных снегов горных вершин. Для этого у нас есть замечательная молодежь».

Встречи Николадзе с молодежью стали отправной точкой для путешествий по Грузии групп из школьников и студентов. В ходе таких походов у ученого и родилась идея организации восхождения на Казбек.

Как понять Грузию через язык

Позже Николадзе писал: «Читая многочисленные описания различных восхождений, мы невольно задались вопросом: как это англичане, немцы, швейцарцы и другие европейцы способны побеждать трудности восхождений, а мы, грузины, не отстававшие от них во многих видах спорта, еще ничего не сделали в области альпинизма и боимся даже одной мысли о высоких восхождениях. И мы начали готовиться к подъему на Казбек».

Найти необходимое снаряжение в то время было достаточно трудно. Особенно трудно было подобрать обувь. О горных ботинках тогда не могло быть и речи. Поэтому группа альпинистов решила самостоятельно изготовить «бандули» (вид обуви из сыромятной кожи с плетеной сеткой из ремешков вместо подошвы), в которых обычно ходят горцы.

22 августа группа из 27 человек прибыла в селение Казбеги (ныне Степанцминда). Путь на Казбек этой группе показывали известные в то время проводники Гаха Циклаури и Иагор Казаликашвили.

Впоследствии Николадзе писал в своем дневнике, с каким трудом не имевшие опыта восхождений, участники продвигались к вершине. Дул сильный порывистый ветер, мороз достигал 20°. Некоторые были вынуждены возвращаться.

«Мороз был такой, что при прикосновении пальцем к железу палец сейчас же крепко примерзал. От дыхания мы все «поседели» – покрылись инеем. Усы обледенели. Кофе замерзло так, что лишь «дома», отогрев, мы могли есть его, как кофейное мороженое. Ноги у всех были невредимы. Бандули с травой оказались идеальной обувью в смысле легкости, удобства и теплоты».

Туманная Сванети

Наконец, в 15 часов 30 минут 27 августа группа из 18 человек добралась до вершины Казбека. Так сбылась мечта Николадзе о массовом восхождении на родные горы. Среди альпинистов было пять девушек: Маро Бежанишвили, Элико Лордкипанидзе, Асмат Николайшвили, Маро Ткавадзе и Лида Чхеидзе. Об их героизме Николадзе так писал в своем дневнике:

«Затем наши женщины. Их пять, и одна из них (Асмат Николаишвили) еще только ученица 6-го класса. Обычно женщин тянут вверх по несколько проводников, несут все их вещи (шубу и пр.). Без солидной помощи проводников не обходится и опытная Преображенская, девять раз побывавшая на вершине. Нашим же девушкам не только никто не помогает, но, наоборот, некоторые из них сами энергично рубят лед и облегчают дорогу последующим».

По мнению Левана Гамбашидзе, участие женщин было очень важным фактором в этой экспедиции и одним из самых главных компонентов.

«Для нас и сегодня это очень важно. В то время как проблема равноправия остро стоит во всем мире и люди ставят вопрос, могут ли женщины делать то, что мужчины. Но 100 лет назад такой вопрос не задавался. Думаю, если бы грузины интенсивнее изучали свою историю, то его бы не возникло».

Примечательно, что это восхождение на Казбек в 1923 году стало первым по-настоящему альпинистским мероприятием, целью которого было покорение вершины, а не географические исследования.

«Как описать состояние души в момент достижения вершины? Этого передать невозможно. Лишь побывавший здесь чувствует, насколько подобные моменты возвышают душу человека. Сознание победного могущества и гордости заполняет все существо. А тем более нам – есть чем гордиться. Нас на вершине 18 человек. Только однажды до нас на Казбек поднялся 21 человек, когда строили будку. Но это были большей частью наемные альпинисты, и восхождение происходило в чудную погоду. В такую же бурю, как теперь, не только 18 человек, но еще никогда никто не поднимался. Мало того, даже самая возможность такого мороза в августе не была до нас вполне установлена», – писал Николадзе.

Грузия глазами нейросети: искусственный интеллект сгенерировал грузинские города в образе женщин

Вскоре после первого восхождения группы на Казбек создается Географическое общество Грузии. При нем был открыт отдел туризма, который стал руководящим центром всей альпинистской работы в республике. Председателем избрали профессора Георгия Николадзе.

В своем дневнике о первой экспедиции на вершину Николадзе писал:

«Так пусть наша экспедиция послужит началом, фундаментальным камнем развития нашего альпинизма, требующего, правда, настойчивости, отваги и некоторых средств, но дающего человеку столько здоровья, выносливости и знаний, а главное, столько возвышенных благородных чувствований и мыслей».

Но Леван Гамбашидзе с сожалением отмечает, что в Грузии о памятной дате многие даже не вспомнили:

«Я очень критически к этому отношусь. Я знаю, что Федерация альпинизма совершает восхождение в честь этой даты, но немного позже. Моя критика была направлена в адрес государства. Потому что такая годовщина касается не только узко какой-то федерации, это в целом должно отмечать государство. Но ничего такого не было. Я знаю, как государство могло бы это сделать. В стране могли развесить плакаты, снять памятный фильм, сделать программу для школьников. Но, к сожалению, такого не было».

Игрушки из прошлого: кукла, люлька, лук и стрелы – во что играли грузинские дети