Игрушки из прошлого: кукла, люлька, лук и стрелы – во что играли грузинские дети
Свяжитесь с снами

СОВА

Игрушки из прошлого: кукла, люлька, лук и стрелы – во что играли грузинские дети

#другая сова

Игрушки из прошлого: кукла, люлька, лук и стрелы – во что играли грузинские дети

В коллекции Национального музея Грузии хранятся не только украшения, боевые орудия, домашняя утварь и другие артефакты, рассказывающие о том, как жило в прошлом грузинское общество, но и предметы, благодаря которым это общество училось познавать мир. В экспозиции можно найти уникальные игрушки из разных уголков страны. Гулико Квантидзе, главный куратор Национального музея, провела экскурсию для читателей СОВЫ.

«В коллекции музея есть куклы, сделанные из дерева, ткани и различных мелочей, служащих украшением нарядов. Удивляет то, что сохранились даже куклы из растений. Чаще всего их делали в Восточной Грузии. Например, одна такая кукла попала в наш музей из Тушети и сделана она руками 90-летней женщины».

Сегодня эти куклы имеют важное культурное значение. Благодаря сохранившимся экспонатам мы можем лучше узнать о культуре разных регионов Грузии. Одна из древнейших находок – игрушка, изображающая человека в маске, возраст которой оценивается в 1800 лет. Она была обнаружена при раскопках в Армази-Багинети (окрестности Мцхеты).

«Через игрушки дети изучали окружающий их мир. У девочек формировалось материнское чувство, мальчики же учились военному делу, так как играли с оружием».

По внешнему виду куклы можно даже определить, «замужем» она или нет, какой у нее социальный статус – на это указывает одежда и головной убор. А игрушечные ружья для мальчиков очень похожи на настоящие: приклад, курок – все выглядит очень реалистично.

В коллекции Национального музея есть также кукольный театр с двумя солдатиками и игрушечная деревянная колыбель конца XVIII начала XIX века. Есть и игрушки других народов Кавказа, этническую принадлежность которых уже трудно определить: грузинские, армянские, дагестанские, азербайджанские или кабардинские.

Многие игрушки прошлого имели ритуальное значение. Известно, что семьи, которые работали на земле, во многом зависели от погоды. В одни периоды времени люди нуждались в осадках, в другие – с нетерпением ждали солнца.

«В периоды дождей женщины мастерили специальных кукол и, гуляя по деревне, пели определенные песни. Этот ритуал назывался азаробагонджаоба (აზარობაგონჯაობა). Частью ритуала был поход в семью, которую обливали водой. Также известны случаи, когда ритуальные игрушки с тайным замыслом бросали в воду».

В июне в Национальном музее Грузии откроется выставка старинных игрушек. Экспозиция будет подготовлена при поддержке известного антрополога и археолога Давида Лордкипанидзе.

Также в рубрике #другая сова

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement