Sullivan Biden #новости Грузия-США, Джейк Салливан, кризис Мечты, Ника Мелия
President Joe Biden talks with National Security Adviser Jake Sullivan and Senior Director for Europe Amanda Slaot in the Oval Office of the White House Monday, Jan. 25, 2021, prior to talking on the phone with German Chancellor Angela Merkel. (Official White House Photo by Adam Schultz)
#новости

Советник Джо Байдена: США обеспокоены арестом Ники Мелия

Советник президента США Джо Байдена по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан прокомментировал политический кризис в Грузии. В своем Twitter он поделился сообщением пресс-секретаря Госдепартамента Неда Прайса, подтвердив позицию Вашингтона.

«Как сообщает представитель Госдепартамента, мы обеспокоены арестом Ники Мелия в Грузии и призываем все стороны избегать эскалации конфликта и вернуться к переговорам в поддержку грузинской демократии».

Напомним, политический кризис в Грузии был вызван судебным преследованием оппозиционера Ники Мелия и последовавшей за этим отставкой премьер-министра Георгия Гахария. Еще больше кризис углубился после штурма спецназом офиса оппозиционного «Единого национального движения» и ареста Мелия.

Реакция США

Как ранее сообщала СОВА, американский Госдеп обеспокоен политическими событиями в Грузии и вновь призывает все стороны «проявлять сдержанность и избегать любых действий или риторики, которые могут привести к эскалации напряженности или насилию».

«Мы настоятельно призываем правительство Грузии действовать в соответствии со своими евроатлантическими устремлениями и укреплять свою приверженность принципам демократии, свободы личности и верховенства закона, гарантируя, что его судебная и следственная системы свободны от политической предвзятости», — заявил представитель Госдепартамента.

Госдепартамент США призвал власти Грузии уважать собственные евроатлантические устремления

Среди тех, кто отреагировал на события в Грузии в Соединенных Штатах, также влиятельные конгрессмены: с совместным заявлением выступили председатель комитета Палаты представителей по иностранным делам Грегори Микс, ведущий республиканец в комитете Майкл Маккол и сопредседатели Группы друзей Грузии Джерри Коннолли и Адам Кинцингер.

«Как друзей Грузии, долгое время поддерживавших ее приверженность демократии, события в Тбилиси разочаровали нас. Результатам многолетней упорной работы грузинского народа по строительству более сильной и процветающей демократии в настоящее время серьезно угрожает чрезмерное применение силы и недемократические действия», — говорится в совместном заявлении.

Конгрессмены США: призываем «Грузинскую мечту» сотрудничать с оппозицией

Посольство США в Тбилиси также выразило беспокойство в связи с задержанием оппозиционного лидера Ники Мелия. Дипмиссия выступила с заявлением, в котором подчеркнула: Вашингтон шокирован риторикой грузинских властей.

«Посольство США глубоко обеспокоено решением правительства задержать сегодня утром главу главной оппозиционной политической партии в штаб-квартире партии. Мы сожалеем, что призыв Соединенных Штатов и других международных партнеров к сдержанности и диалогу был проигнорирован. Мы встревожены агрессивной риторикой руководства Грузии в условиях кризиса. Сила и агрессия не являются решением политических разногласий Грузии. Сегодня Грузия отступила на своем пути евроатлантической интеграции и укрепления демократии», — заявили в посольстве.

Посольство США о задержании Мелия: сегодня Грузия отдалилась от демократии

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости