Ned Price #новости госдепартамент США, кризис Мечты, Нед Прайс
#новости

Госдепартамент США призвал власти Грузии уважать собственные евроатлантические устремления

«Добрый день. Сегодня мы начнем с Грузии. Соединенные Штаты глубоко обеспокоены арестом лидера оппозиции Ники Мелия и других членов оппозиции». Так пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс начал свой традиционный брифинг 23 февраля.

«Мы глубоко обеспокоены политическими событиями в Грузии. Мы вновь призываем все стороны проявлять сдержанность и избегать любых действий или риторики, которые могут привести к эскалации напряженности или насилию.

Мы настоятельно призываем правительство Грузии действовать в соответствии со своими евроатлантическими устремлениями и укреплять свою приверженность принципам демократии, свободы личности и верховенства закона, гарантируя, что его судебная и следственная системы свободны от политической предвзятости. Соединенные Штаты поддерживают демократическую, безопасную и процветающую Грузию. Мы продолжим работать с Грузией для продвижения верховенства закона и подотчетных институтов», — заявил Прайс.

Американские сенаторы обеспокоены «политическими преследованиями» в Грузии

Позже один из журналистов вновь спросил представителя Госдепа о Грузии: «Связывались ли Соединенные Штаты, посольство или Госдепартамент с нынешним премьер-министром по поводу задержания лидера оппозиции?». Журналист также поинтересовался, последует ли за эти реакция США, к примеру, санкции.

Нед Прайс ответил, что Америка в двусторонних отношениях или на многосторонних форумах всегда руководствуется своими ценностями. «Очевидно, что здесь есть ценности, которыми мы дорожим: свобода, верховенство закона, прокуратура, независимая и свободная от политического влияния».

На вопрос, не угрожают ли аресты в Грузии перспективам по ее вступлению в НАТО, Прайс сказал, что следующее: «То, что мы видели в последние дни, противоречит ее евроатлантическим устремлениям Грузии. Я бы не хотел выходить за рамки этого. Что я могу сказать, так это то, что мы будем внимательно следить в предстоящие часы и дни. Мы не скрывали, что, по нашему мнению, должно произойти с Грузией, и посмотрим, так ли это произойдет».

Посольство США о задержании Мелия: сегодня Грузия отдалилась от демократии

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости