Church #общество featured, антисемитизм, Грузинская Православная Церковь, Грузия-Израиль, Илия Каркадзе, Иоанэ Гамрекели, Патриархия, Ран Гидор

Откровения от Иоанэ и Илии: кутаисские проповеди и антисемитизм

Глава Кутаисской и Гаэнатской епархии митрополит Иоанэ (Гамрекели) и настоятель храма Троицы в Кутаиси протоиерей Илия (Каркадзе) спровоцировали дипломатический скандал. Предновогодняя и предрождественская проповеди священнослужителей вызвали возмущение посла Израиля в Тбилиси. Антисемитские высказывания ознаменовали и новую волну критики со стороны грузинских НПО и теологов.

20 декабря 2020 года глава Кутаисской и Гаэнатской епархии Иоанэ выступил с проповедью в храме Баграта по случаю дня памяти святителя Амвросия, епископа Медиоланского. В своей речи митрополит решил вспомнить один из эпизодов из жизни римского проповедника и богослова.

«В Милане произошло очередное противостояние между иудейской общиной и христианами. Христиан было больше, и противостояние переросло в насилие – они одолели иудеев и разрушили их синагогу. Те потребовали отстроить храм заново. Может в городе их было мало, но в мире – много, и они всегда пользовались влиянием при императорском дворе. Даже сегодня».

Затем владыка Иоанэ поведал пастве, что христиане не согласились строить синагогу, а святой Амвросий заявил: пусть сначала те, кто распял Христа, заплатят за кровь невинных христиан и гонения на них, происходившие из-за доносов и клеветы иудеев. «Так они поймут, что это цена, которую не смогут заплатить», — привел грузинский священник слова из летописей.

Затем митрополит переключился на критиков Православной церкви, заявив, что их действия не определяются одним лишь этническими границами – это борьба неверных против Церкви. Владыка Иоанэ посетовал, что сегодня все обладают «правом ругать и клеветать на Церковь», потому что есть свобода слова. Но духовенству отвечать нельзя.

Ilia 5 #общество featured, антисемитизм, Грузинская Православная Церковь, Грузия-Израиль, Илия Каркадзе, Иоанэ Гамрекели, Патриархия, Ран Гидор

После проповеди обеспокоенность ее антисемитским содержанием высказали грузинские неправительственные организации и теологи. Но тогда инцидент, кажется, удалось оставить локальным. Уже 30 декабря митрополит Иоанэ опубликовал в Facebook пространный текст, в котором попытался объяснить свою проповедь. Он заверил: никакого антисемитизма в ней не было. Одновременно, правда, обрушился с жесткой критикой на оппонентов Церкви, обвинив их в клевете и пустой демагогии.

Посол Израиля в Тбилиси Ран Гидор тогда заявил, что, хотя проповедь в Баграти «могла быть интерпретирована по-разному», глава Кутаисской и Гаэнатской епархии «подтвердил свое уважение к еврейскому народу и отверг антисемитизм».

«Важно встретить Новый год с этим публичным заверением, что дружба между грузинами и евреями крепка, как никогда, и что антисемитизму, расизму и фанатизму нет места в грузинском обществе».

Вскоре, впрочем, дипломату пришлось признать, что он поспешил с выводами.

Митрополит Антон: мы могли по ошибке выбрать евроатлантический путь

4 января настоятель одного из храмов Кутаисской и Гаэнатской епархии отец Илия (Каркадзе) решил заступиться за митрополита. Он выступил со своей проповедью, в которой не только раскритиковал «борцов с Церковью», но и сделал еще более очевидные ксенофобские заявления.

Отвергая обвинения в том, что священнослужители являются «антисемитской группировкой», протоиерей заявил, что во внутреннем генофонде грузин не предусмотрены гонения на других. По словам отца Илии, на протяжении 27-ми веков никто евреев в Грузии не ущемлял, «но факты – ведь упрямая». Под фактами протоиерей подразумевал священные писания и исторические источники, где, судя по всему, описаны прошлые деяния иудеев.

«Святые отцы говорят нам, что в Судный день две трети евреев станут православными, потому что поймут, что настоящий мессия – это он [Иисус Христос], а не антихрист. Но до того момента ряд сил будет продолжать борьбу с ним. Но и здесь надо различать – есть сионистские группировки, которые все еще стоят на стороне зла, а есть евреи, которые не присоединяются к ним».

По словам священника, Церковь борется не с последователями учения Моисея, а с сионистами, оказавшимися на порочной стороне. Отец Илия напомнил, что апостолы Христа и сама Богоматерь были евреями. Правда, еврейские корни, по его словам, имели также Ленин, Троцкий, Зиновьев и Свердлов: «Было 28 группировок, устроивших революцию, и во всех 28-ми были евреи».

«В руках этого гена финансовые рычаги»

Далее, не уточняя, о ком именно идет речь, настоятель храма Троицы приводит конспирологические версии:

«Посмотрите, в чьих руках сегодняшняя банковская система? Я не буду говорить, посмотрите, и поймете сами. Раньше, во времена коммунизма, банковская система была под одним началом. Они очень хотели перехитрить, но не смогли – Сталин в этом вопросе был гением. Но потом постепенно они овладели Россией. И знайте: сегодня и Грузия покорена, и Россия покорена. Поинтересуйтесь, что такое офшорные деньги, банковские системы, и увидите, кому они подчинены. Никто из них – не грузинской ориентации».

Дипломатический скандал

«Ровно неделю назад я выразил желание, чтобы мы встретили Новый год с публичным заверением, что дружба между грузинами и евреями крепка, как прежде, и что антисемитизму, расизму и фанатизму нет места в грузинском обществе. К сожалению, этого не произошло».

Так на проповедь Илии Каркадзе отреагировал посол Израиля в Тбилиси Ран Гидор. По его словам, протоиерей озвучил сразу несколько антисемитских теорий заговора, «которые напоминали некоторые из самых ужасных кровавых наветов и антиеврейской пропаганды ненависти в Европе 1930-х годов».

«Антисемитская речь Каркадзе была произнесена всего через две недели после того, как Иоанэ Гамрекели, митрополит Кутаисской и Гаэнатской епархии и член Священного Синода, произнес свою собственную весьма противоречивую и проблематичную проповедь, часть которой можно было бы интерпретировать как антисемитскую».

Израильский дипломат, кстати, обратился не только к авторам проповеди, но и к Католикосу-Патриарху всея Грузии Илие Второму, чтобы тот призвал к толерантности и осудил ненавистнические высказывания. Отдельные строки посол адресовал властям Грузии:

«Международный день памяти жертв Холокоста будет отмечаться в конце этого месяца (27 января). Как посол Израиля и как сын 91-летнего отца, пережившего Холокост, я призываю правительство Грузии четко и во всеуслышание осудить эти ненавистные антисемитские выступления», — заявил Ран Гидор.

В Патриархии прокомментировали только проповедь Илии Каркадзе:

«Это совершенно безосновательные обвинения в адрес еврейского народа или отдельных его представителей. Они не основаны на учении Церкви и проникнуты антисемитским пафосом».

Как говорится в заявлении ГПЦ, протоиерей получил замечание и выразил сожаление по поводу сказанных слов.

Правительство Грузии обозначило свою позицию через министра иностранных дел Давида Залкалиани. Глава МИД написал короткий пост в Twitter:

«История грузинского и еврейского народов – это история братства, дружбы и поддержки друг друга. Она является образцом для подражания для всех стран и народов. Даже малейшее проявление антисемитизма никогда не найдет места в сердцах и сознании грузин. Будущим грузинского и израильского народов всегда будет братство и единство».

Теологический фронт

Выдержанная в примирительных тонах реакция главного дипломата Грузии контрастирует с жесткой критикой в адрес церковников со стороны неправительственных организаций и теологов. Последних особенно оскорбили недавние высказывания владыки Иоанэ, где тот назвал оппонентов язычниками.

Басил Кобахидзе, много лет назад отлученный от Церкви и проживающий за границей, оказался в числе тех, кого митрополит назвал врагами Патриархии. Кобахидзе не раз критиковал и Священный Синод, и самого Патриарха, заявляя, что они разрушают Церковь изнутри, не разделяют христианских ценностей и проводят в Грузии пророссийскую политику. Теперь к этим обвинениям прибавились и упреки в антисемитизме.

«Его [митрополита Иоанэ] антисемитская проповедь от 20 декабря, по сути, является нарывом гнойного прыща. Она показывает обществу, насколько Церковь заражена антисемитской болезнью. Все эти проповеди – о масонах, Антихристе, чипах и прочем бреде – основаны на том, что все это творят евреи. Церковь давно отравлена антисемитизмом».

Теолог Гоча Барнов, в свою очередь, обратил внимание на то, что это далеко не первое скандальное высказывание главы Кутаисской и Гаэнатской епархии. В интервью телеканалу Mtavari Arkhi он заявил:

«Владыка Иоанэ Гамрекели является самым опасным митрополитом в Грузинской церкви. Мы помним его русофильские, пророссийские заявления и антигрузинские выпады. Он – антисемит, человек, поддерживающий российское влияние в Грузинской церкви, борющийся с европейским мышлением и т. д. Он назвал нас язычниками, и мы не оставим этого без ответа, потому что это клевета, это обвинение, требующее доказательств. Почему мы язычники и враги Церкви? Я, к примеру, утверждаю, что врагами Грузинской церкви являются постояльцы Патриархии и подавляющее большинство членов Священного Синода».

Требовать ответа с митрополита намерен и теолог Георгий Тигинашвили: «Теологический спектр выразил протест против неправомерных, неэтичных, вредоносных заявлений владыки Иоанэ. Мы требует самого строгого наказания, его отлучения [от Церкви] и созыва церковного суда, где будут рассмотрены сделанные им клеветнические и необоснованные обвинения, которые нас дискредитируют».

Темные времена Грузинской церкви

Присоединился к критике и бывший митрополит Чкондидский Петрэ, ранее также выступавший с открытыми обвинениями в адрес Католикоса-Патриарха. Говоря о проповеди главы Кутаисской и Гаэнатской епархии, он отметил, что такие заявления от члена Священного Синода просто немыслимы. Впрочем, священнослужитель не надеется на то, что в Синоде найдутся люди, способные потребовать привлечения к ответственности митрополита.

По словам владыки Петрэ, иерархи Грузинской православной церкви, в том числе и один из ее первосвященников Иоанэ, ведут себя больше по-язычески, чем их критики.

Последний iPhone митрополита

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #общество