Митрополит Антон: мы могли по ошибке выбрать евроатлантический путь
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Митрополит Антон: мы могли по ошибке выбрать евроатлантический путь

#новости

Митрополит Антон: мы могли по ошибке выбрать евроатлантический путь

Один из самых влиятельных представителей Грузинской православной церкви митрополит Вани и Багдати Антон (Булухия) призвал пересмотреть внешнеполитический курс Грузии. В частности, он предложил провести новый референдум, который покажет, хотят ли жители страны двигаться по евроатлантическому пути.

На страничке епархии в соцсети Facebook сначала появилось видео скандальной проповеди первосвященника. Позже был опубликован и пост «для тех, кто не смог понять аудиозапись из-за ее качества». В обширном тексте владыка Антон повторяет тезисы своего обращения к пастве с церковной кафедры.

Священнослужитель обвиняет оппозицию, НПО и СМИ в насаждении населению Грузии чуждых ему западных ценностей. По его словам, Европа и Америка финансируют людей, пытающихся посеять ненависть к Православной церкви и поддерживающих ЛГБТ-сообщество.

«Безумие охваченных неокомсомольскими и неокоммунистическими идеями переходит все границы»

Глава епархии, кроме прочего, недоволен тем, что критики выступают против финансирования ГПЦ из госбюджета – ежегодно Патриархия получает от государства 25 млн лари (около 7,8 млн долларов).

«Задумайтесь: 25 миллиона на три миллиона населения. В месяц на душу населения приходится 59 тетри (18 центов, — прим. ред.). Вам не стыдно обвинять нас в таком? Разве Мать-Церковь не делает для страны больше? В то время как любой государственный университет, институт, телевидение получает по 140 миллионов лари».

Евроинтеграция: крестовый подход

По словам священнослужителя, вражески настроенные медиа, оппозиция, неправительственные организации и другие «мелкие ненавистники Церкви, т. н. обиженники» устроили «оркестрованную атаку» на нее. Коснувшись обвинений в адрес Патриархии во вмешательстве в политику, митрополит Антон задал оппонентам вопрос: если вы признаете, что у нас такой вес и влияние, что вы предпочтете – дружить с нами или враждовать?!

По словам первосвященника, духовенству постепенно становится стыдно за тех, кто разделяет европейские ценности, и она «больше не может отвечать на российский нарратив». «А потом вы удивляетесь демонизации Европы и Америки со стороны Церкви», — добавил он.

«Невольно думаешь, может мы, освободившиеся от коммунистических клешней, пребывающие в эйфории, приласканные и обманутые крошками, по ошибке выбрали евроатлантический путь? Поскольку этот путь направлен на оскорбление, дискредитацию и воспитание будущего поколения с чувством отвращения к Церкви».

Митрополит считает: критики ГПЦ делают все, чтобы «заставить нас думать, что это и есть евроатлантические ценности». От таких ценностей он предложил дистанцироваться. Более того, владыка Антон заявил о необходимости собрать подписи и потребовать референдума о том, хочет ли население Грузии «жить с такими ценностями, где ненавидят Церковь, где пренебрегают традициями и святостью семьи».

В этой связи стоит отметить, что 5 января 2008 года в Грузии прошел референдум о присоединении страны к евроатлантическим структурам. Тогда 77% участников голосования положительно ответили на вопрос «Должна ли Грузия продолжать свою интеграцию с НАТО?».

Митрополит Григол: утверждения, что все зло идет с Запада, — пропаганда

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement