Морская трансформация: ЕС помогает Грузии раскрыть потенциал моря
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Морская трансформация: ЕС помогает Грузии раскрыть потенциал моря

#общество

Морская трансформация: ЕС помогает Грузии раскрыть потенциал моря

Морская трансформация: ЕС помогает Грузии раскрыть потенциал моря

24 сентября отмечается Всемирный день моря. Для Грузии морская сфера с каждым годом приобретает все большее значение. Это обусловлено, как стратегическим, так и географическим положением страны. Надлежащее развитие черноморского региона является фактором, способствующим экономическому и социальному развитию не только портовых городов, но и Грузии в целом.

Помощь ЕС в развитии морского потенциала Грузии

Любовь к морю заставила Нануку Церетели перебраться из Тбилиси в Батуми. Девушка вспоминает, что, принимая это нелегкое решение, она столкнулась с препятствиями. Но в конечном счете добилась своей цели. Сегодня Нанука – студентка Батумской государственной морской академии.

«Морская сфера требует большого эмоционального равновесия и мужества, особенно для моряка-женщины, что является довольно новой концепцией».

Последние несколько лет Грузия активно участвует в развитии морского сектора. Привлекаются иностранные инвестиции, грузинские моряки работают на судах, плавающих под флагами разных стран, ведутся исследовательские работы, все больше молодых людей интересуются морем.

Но еще несколько лет назад в моском секторе в Грузии были очевидные проблемы. Отрасль была развита достаточно слабо и нуждалась в изменениях. Перемены были инициированы при поддержке Евросоюза. Уже несколько лет Европейское агентство по безопасности на море (EMSA) способствует развитию морского транспорта в Грузии. В рамках проектов, финансируемых Еврокомиссией и EMSA, Грузия стала выигрывать как с точки зрения человеческих, так и технических ресурсов. Миссия проекта – качественное внедрение стандартов ЕС в сферу морских перевозок.

В результате аудита системы образования и сертификации моряков, с 2014 года грузинские специалисты получили право без ограничений работать на судах, зарегистрированных под флагами стран-членов ЕС. До этого, моряки из Грузии в основном встречались на кораблях двух европейских стран – Мальты и Кипра. Сегодня они работают на судах таких стран, как Италия, Португалия, Греция и многих других. По словам ректора Батумской государственной морской академии, Грузии потребовалось три года, чтобы провести необходимые реформы в морской сфере.

«Признание дипломов грузинских моряков было приостановлено в 2010 году. При поддержке Европейского Союза были проведены, как административные, так и академические реформы. Мы открыли учебный центр, провели тренинги, и в результате вернули себе признание. Это позволило грузинским морякам вернуться на суда под флагом ЕС. Но на этом мы не останавливаемся, мы продолжаем двигаться вперед шаг за шагом», – сказал Ираклий Шарабидзе.

Результатом успешного аудита также стало то, что более 20 европейских стран подписали с Грузией соглашение о взаимном признании свидетельств моряков. И теперь на судах, плавающих под европейскими флагами, работает на 40% больше грузинских моряков, чем в 2015 году. По словам капитана Джабы Мутидзе, соглашение позволяет им работать в престижных компаниях с высокой оплатой труда.

«Наша система образования была радикально изменена, полностью адаптирована к европейским стандартам и улучшена. Выданные в Грузии дипломы и сертификаты компетентности признаются теперь не только европейскими странами, но и странами всего мира с ведущими морскими отраслями», – говорит Мутидзе.

Следует также отметить, что впервые в истории Грузии разрабатывается документ, который включает в себя план развития морского транспортного сектора страны. По словам директора Агентства морского транспорта Тамар Иоселиани, это позволит разработать стратегию как на краткосрочную, так и на средне- и долгосрочную перспективу.

Революция нулевой обработки почвы: ЕС и ООН помогли фермеру из Кахети перейти на новый метод земледелия

«Море – это будущее Грузии. В этом направлении активно реализуются реформы, чтобы сделать Грузию ведущей морской страной в регионе и в черноморском бассейне в целом. Реформы, которые проводятся в этом направлении, доказывают, что мы развиваемся. При поддержке ЕС в 2021 году впервые в нашей истории у страны будет Морская транспортная стратегия, которая позволит ей стать ведущей морской страной», – говорит Иоселиани.

Безопасное и надежное судоходство может быть построено только на принципах устойчивого развития, а также на высоких стандартах образования. Европейский Союз поддерживает развитие морского сектора Грузии посредством различных проектов и программ, решает целый ряд вопросов, включая улучшение инфраструктуры, повышение эффективности и безопасности судоходства, защиту морской среды и безопасность на море, а также внедрение современных стандартов образования.

Роль моря в период пандемии

Сегодня около 90% всех грузов поступают в Грузию морским путем. В 2019 году был зафиксирован рекордный рост количества контейнерных грузов (43%). В стране – 12 600 моряков, вклад которых в бюджет составляет около полумиллиарда лари ежегодно.

Ценность и функциональность портов были наглядно продемонстрированы во время пандемии коронавируса, когда основные жизненно важные ресурсы бесперерывно ввозились в страну морем. Как отмечает посол ЕС в Грузии Карл Харцель, в период пандемии мир в значительной степени полагается на морской транспорт для обеспечения бесперебойных поставок продуктов питания, товаров и медицинского оборудования.

«Морской транспорт приобретает все большее значение для устойчивого развития и роста стран мира. Морское судоходство – одна из основных областей, которую ЕС поддерживает в Грузии. И мы очень рады наблюдать, как быстро страна прогрессирует в этой сфере. Я знаю, что с момента начала пандемии грузинские порты работают круглосуточно и без выходных. И я хотел бы использовать Всемирный день моря, чтобы поздравить грузинских моряков и различные морские учреждения с этим днем и пожелать им дальнейшего прогресса в их работе. ЕС будет продолжать поддерживать морской сектор для его дальнейшего развития, чтобы он стал более устойчивым, экологичным, энергоэффективным и безопасным», – заявил Карл Харцель.

Морская экология

Еще один шаг в развитии страны – это деятельность, направленная на привлечение морских инвестиций в Грузию, на борьбу с изменением климата в соответствии с экологическими принципами.

«Европейский Союз играет важную роль в определении морского будущего Грузии. Важно выделить экологическую составляющую. Мы активно участвуем в проектах, направленных на создание в стране «зеленых» портов. Кроме того, благодаря этому пилотному проекту будет проведено исследование энергоэффективности наших портов, что позволит нам продолжить обсуждение инвестиционных проектов и повысить осведомленность в области защиты окружающей среды в Грузии», – говорит Тамар Иоселиани.

В 2019-2020 годах с привлечением грузинских экспертов в стране также проводились мониторинговые исследования качества воды. Цель – оценка качества прибрежных и переходных водных экосистем и определение соответствующих мер по охране водных ресурсов.

По словам замминистра охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Нино Тандилашвили, в рамках проекта страна получила самое современное лабораторное оборудование. Оно позволит продолжить исследования береговой линии Черного моря и в будущем.

«Грузия является ведущей страной «Восточного партнерства», где международные исследования европейских стандартов проводились с участием как грузинских, так и зарубежных специалистов. Для нас важно постоянно информировать правительство и общественность о результатах этих исследований, чтобы можно было предпринять дальнейшие меры по улучшению окружающей среды на побережье Черного моря», –отметила Тандилашвили.

Помимо исследований, Батумская лаборатория активно модернизируется: организуются необходимые тренинги для специалистов и внедряется новое современное оборудование. Это повышает возможности Грузии в управлении водными ресурсами. ЕС активно поддерживает Грузию в защите морской среды, помогая в разработке Национальной стратегии и программы действий. Одним из основных и важнейших направлений проекта остается сближение законодательства Грузии с политикой управления водными ресурсами ЕС.

Больше чем агроцентр: как ЕС поддерживает фермеров Болниси

Также в рубрике #общество

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement