Революция нулевой обработки почвы: ЕС и ООН помогли фермеру из Кахети перейти на новый метод земледелия
Свяжитесь с снами

СОВА

Революция нулевой обработки почвы: ЕС и ООН помогли фермеру из Кахети перейти на новый метод земледелия

#общество

Революция нулевой обработки почвы: ЕС и ООН помогли фермеру из Кахети перейти на новый метод земледелия

Георгий Хосрошвили – фермер из муниципалитета Дедоплицкаро в регионе Кахети. В течение 15 лет он выращивает пшеницу, ячмень и кукурузу. Имея значительный опыт в сельском хозяйстве, Георгий стал одним из первых грузинских фермеров, согласившихся применить новую, не требующую обработки почвы технологию выращивания пшеницы.

Проект подготовлен агрономами ЕС и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) в рамках поддерживаемой Евросоюзом программы ENPARD. Она помогает фермерам Кахети, используя метод нулевой обработки почвы, производить больше и более качественный урожай с оптимизацией расходов и меньшими затратами. Более того, он позволяет сократить выбросы углерода в атмосферу в результате использования сельхоз техники.

Фото: eeas.europa.eu

Метод нулевой обработки почвы, также известный как No-Till, – современная система земледелия, при которой почва не обрабатывается, а ее поверхность укрывается специально измельченными остатками растений – мульчей. Поскольку верхний слой почвы не рыхлится, такая система земледелия предотвращает водную и ветровую эрозию почвы, а также значительно лучше сохраняет воду.

Георгий вспоминает, что пока ему не предложили новую технологию No-Till, в регионе о ней ничего не было известно. Поначалу фермеру показалась странной идея сеять пшеницу весной, а не осенью – в традиционное время посева в Грузии. И, владея в общей сложности 130 гектарами земли, фермер на начальном этапе решился поэкспериментировать только на одном гектаре.

Агрономы FAO консультировали его и обеспечивали техникой. Результаты удивили как Георгия, так и его соседей. Теперь и они планируют со следующего сезона попробовать новую систему земледелия.

«На механизации и горючем я смог сэкономить до 20% расходов, поскольку метод нулевой обработки почвы в целом требует меньших инвестиций, — говорит Георгий. – Я посеял пшеницу на своем участке в конце февраля – начале марта. Такое в Кахети происходило впервые. И результаты, думаю, говорят сами за себя. Могу смело заявить, что новая технология прекрасно работает».

Фото: eeas.europa.eu

Поскольку урожай выдался действительно хорошим, в наступающем осеннем сезоне Георгий решил использовать новый метод на большей площади – 10 гектарах. Попробовать технологию No-Till планируют и его соседи.

Чем больше участок, тем больше денег экономит фермер на механизации, в свою очередь она наносит меньший вред окружающей среде.

«FAO и ЕС оказывают постоянную поддержку грузинским фермерам во внедрении в сельское хозяйство новых и экономичных технологий. Методы, предложенные фермерам нашими агрономами, могут принести больше урожая с меньшими затратами и меньшим вредом окружающей среде», — говорит Хавьер Санс Альварес, координатор проектов FAO-Евросоюз в Грузии.

По словам специалистов, система нулевой обработки почвы может быть использована для различных культур, традиционно выращиваемых в Грузии. Это и пшеница, и рожь, и ячмень. Технология No-Till не только экономически эффективна, но и защищает почву от эрозии, снижая также риски от воздействия непродолжительных засух, распространенных в Кахети.

«Кроме того, фермерам больше не нужно сжигать стерня (остатки стеблей злаков после уборки урожая, — прим. ред.), поскольку метод No-Till повторно использует ее для мульчирования. А это позволяет сохранить влагу в почве и снизить воздействие дождя, сдержать распространение сорняков и повысить урожайность после второго и третьего года практического применения этой технологии. Исходя из этого, метод нулевой обработки почвы является идеальным решением для Кахети», — считает агроном FAO Аллан Пинеда.

Земельный участок Георгия – один из многих демонстрационных участков, поддерживаемых ЕС и FAO в масштабах всей Грузии. Предлагаемые фермерам новейшие технологии используются не только для выращивания пшеницы, ячменя и кукурузы, но и для культивирования овощей, в том числе в высокогорных малоземельных районах, где отсутствуют хорошие сельскохозяйственные угодья.

Кроме того, агрономы FAO в тесном сотрудничестве с министерством охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии организовали полевые школы для фермеров и провели многочисленные тренинги по всей стране.

Фото: eeas.europa.eu

Также в рубрике #общество

Неделя гомофобии

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement