11 46 #общество агрономия, Болниси, вино, виноград, грузинское вино, Грузия-ЕС, евросоюз, ес, сельское хозяйство
Фото: eeas.europa.eu

Больше чем агроцентр: как ЕС поддерживает фермеров Болниси

Основатель «Погреба братьев» (Dzmebis Marani) Гурам Авкопашвили и его брат Георгий – четвертое поколение семьи, занимающейся виноградарством и виноделием в Болниси. Братья производят натуральное вино традиционным грузинским способом. Их новому винограднику «Чинури», возделываемому в селе Ратевани (муниципалитет Болниси), уже пять лет.

«Погреб братьев» начал традиционное производство натурального вина в 2015 году. Но, как и у других виноделов, у них тоже были проблемы с фильтрацией, розливом, маркировкой и хранением старого вина. В этом году небольшая семейная винодельня Гурама и Георгия, а также другие виноделы смогут решить эти задачи. Авкопашвили говорят, что такая возможность у них появилась после открытия Агроцентра в Болниси. Сейчас «Погреб братьев» производит вино для грузинского рынка, но в будущем планирует экспортировать его за границу.

1 115 #общество агрономия, Болниси, вино, виноград, грузинское вино, Грузия-ЕС, евросоюз, ес, сельское хозяйство

Фото: eeas.europa.eu

«Это один из лучших проектов, которые когда-либо реализовывались в Болниси. Это облегчило работу местных жителей и дало им возможность расширить производство. До 900 семейных виноделен в Болниси будут пользоваться услугами Агроцентра, поскольку цены на услуги очень низкие. Самое главное, что в Болниси вводятся европейские стандарты производства. Вот почему мы, жители Болниси, уверены, что сумеем продать 150 000 бутылок. В этом году мы разливаем вино в Агроцентре вместе с прошлогодним урожаем», — говорит Гурам Авкопашвили.

Агроцентр открылся в муниципалитете Болниси в январе 2020 года в рамках финансируемой ЕС инициативы «Мэры за экономический рост» (M4EG). Центр предлагает местным фермерам экспертные консультации в области финансов и бухгалтерского учета, а также маркетинговые и юридические услуги. Кроме того, центр обеспечен современными установками европейских стандартов, благодаря которым местные жители могут упаковывать и этикетировать свою продукцию. Фермеры также могут перелить вино из квеври, профильтровать его, разлить по бутылкам и наклеить этикетку. При этом Агроцентр предоставляет им и информацию, необходимую для профессионального развития.

Стоит отметить, что основанием для проекта послужило исследование производственных возможностей муниципалитета. Тогда впервые в Грузии на муниципальном уровне был использован кластерный подход. Исследование выявило прекластер виноделия и показало важность развития кластеров агробизнеса, туризма и строительных материалов, а также необходимость создания интегрированного кластера. Оно также показало экономические преимущества этих бизнес-кластеров.

Еще один предприниматель, который воспользовался услугами Агроцентра, — это Мери Махарадзе, сыровар из села Дисвели Болнисского муниципалитета. В деревне живут эко-мигранты из Аджарии. На предприятии «Disveli» в настоящее время работают девять женщин. Оно производит различные сорта грузинского сыра из местного молока, перерабатывает до 2 тонн молока в сутки. Предприятие оснащено стандартами безопасности пищевых продуктов, продукция маркируется на месте и реализуется на местном рынке.

4 68 #общество агрономия, Болниси, вино, виноград, грузинское вино, Грузия-ЕС, евросоюз, ес, сельское хозяйство

Фото: eeas.europa.eu

«На этом этапе нам нужно было оформить документы для нашего предприятия, и мы справились с этим благодаря юридической поддержке центра. Когда предприятие станет расширятся, нам потребуются услуги по упаковке, и мы непременно ими воспользуемся», — говорит Мери Махарадзе.

В 2017 году Евросоюз объявил конкурс грантов в рамках инициативы M4EG. Проект муниципалитета Болниси «Создание платформы для эффективного ведения бизнеса» попал в тройку лидеров и получил финансирование в размере 320 000 евро.

«Мы сразу же организовали встречи по оценке потребностей и выяснили, что местным фермерам прежде всего нужна наша поддержка. Изначально строительство здания не планировалось. Проект предусматривал предоставление необходимого инвентаря и выделение площади под Агроцентр. Но когда муниципальные власти увидели это, при поддержке ЕС они решили построить здание. Это пример того, как небольшая инициатива Евросоюза может перерасти в нечто большое», — говорит Наталья Какабадзе, менеджер проекта M4EG.

Развитие туризма было еще одним направлением, финансируемым в рамках программы, поддерживаемой ЕС. В скором времени закончится ремонт в историческом центре Болниси, где в будущем откроются кафе, отели и рестораны.

Минимум затрат, максимум урожая: как женщина-фермер из Грузии сделала рывок в сельском хозяйстве

«Ремонт улицы Степании в районе Катариненфельд в центре города практически завершен. Район был построен немецкими мигрантами. Работы предусматривают улучшение инфраструктуры, фасадов, тротуаров, освещения, каменную кладку, установку указателей и разметки. В этом году мы также планировали переквалификацию работников туристической отрасли, но ситуация в мире заставила изменить наши планы, и теперь мы собираемся проводить онлайн-обучение. Этот проект воодушевил местных жителей. Маркетинговая стратегия Катариненфельд также была разработана для привлечения в муниципалитет туристов», — рассказала Мери Абрамишвили, руководитель отдела управления проектами в муниципалитете Болниси.

Агроцентр расположен на центральной дороге у въезда в Болниси. В здании есть место, где фермеры могут проводить встречи. Большинство населения Болниси – этнические азербайджанцы (63,38%). Кроме того, армяне составляют там 5,02%. Поэтому центр предлагает услуги как на азербайджанском, так и на армянском языках. В настоящее время в центре работают 11 сотрудников, в том числе два представителя национальных меньшинств.

Революция нулевой обработки почвы: ЕС и ООН помогли фермеру из Кахети перейти на новый метод земледелия

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #общество