3E538083 9C25 42A6 8539 81C47E9192D4 scaled #общество featured, Давид Габададзе, Дарья Холодилина, туризм, Туризм в Грузии, экономика Грузии
Фото: SOVA

Грузия: как вылечить туризм от Covid-19

15 июня Грузия официально объявила открытым сезон внутреннего туризма. А 1 июля она будет готова принять и иностранных гостей. Грузия, таким образом, станет одной из первых стран в мире, открывшей после длительной эпидемиологической паузы свои границы. Но к чему должен быть готов турист, и чего ждать грузинской экономике от посткоронавирусных путешествий с ограничениями?

Covid-безопасность как преимущество

Пока глобальная туристическая индустрия переживает небывалый кризис, Грузия готовится использовать его как возможность заявить о себе. Издание Washington Post пишет о новом туристическом направлении: Грузия – это место, где можно отдохнуть от пандемии. Премьер-министр Георгий Гахария продолжает эту мысль: в 2020 году страна должна добавить к своим конкурентным преимуществам, таким как история, кухня и культура, эффективность управления рисками. И все это, считает он, позволит активизировать экономику.

Выходит, правительство намерено продвигать свои достижения в борьбе с коронавирусом как новый бренд. Теперь это почти как Дома юстиции или полицейская реформа. Главная задача – капитализировать Covid-историю Грузии. Но как это сделать без ущерба здоровью собственных и иностранных граждан?

C24851B9 B791 418C B58F 4E19D06652E7 scaled #общество featured, Давид Габададзе, Дарья Холодилина, туризм, Туризм в Грузии, экономика Грузии

Фото: SOVA

Правительство разработало концепцию, в рамках которой предлагает размещать отдыхающих в т. н.  «зеленых зонах», свободных от рисков инфицирования. В первую очередь речь идет о курортах, где не было зафиксировано случаев Covid-19.

«Это могут быть Цхалтубо, Гудаури, Саирме, Абастумани, Боржоми, Батуми… те курорты, которые исторически известны как лечебницы для легочных заболеваний», – объясняет Гахария.

Статусом безопасной зоны будут обладать и гостиницы, служившие во время эпидемии карантинными пространствами, поскольку теперь они имеют опыт размещения постояльцев в условиях пандемии. Таких по всей стране около 85.

Всемирная туристская организация, между тем, предлагает странам самим разработать сегментированные и устойчивые предложения, ориентированные на природу, сельские районы и культуру: экотуризм, спорт, наблюдение за птицами и прочее.

Сообщество «Ипподром»: экологическая пандемия Тбилиси

Основатель компании Trails and Wines и соавтор путеводителя Vinologue Georgia Дарья Холодилина считает, что такие походы и вылазки на природу сейчас обязательно должны сработать. А приезд европейских туристов дал бы еще больший стимул к развитию этих сфер: «У них выше требования, больше интереса к малоизведанному, да и культура вылазок на природу выше».

Но что говорят, например, об оздоровительном туризме цифры? Во втором квартале 2019 года 35,8% туристов посещали Грузию с целью отдыха, а вот с целью оздоровления – лишь 3,2%. Не исключено, что глобальная пандемия поменяет эти цифры местами.

«Зеленые коридоры»

Готовясь к туристическому сезону, в Тбилиси говорили, что, вероятнее всего, первой страной, откуда Грузия примет гостей, станет Израиль. Но открытие «зеленого коридора» пришлось отложить: в Израиле ухудшилась эпидемиологическая ситуация.

«Зеленые коридоры» – это обоюдная договоренность с другим государством, из которого будут ждать гостей. Грузия планирует принимать туристов из стран с более или менее сходной эпидемиологической ситуацией. Точного списка пока нет. Известно, что помимо Израиля в числе первых – Австрия, Чехия, Греция и страны Балтии.

01CD2E5E 71EF 4D2C 852E C178D16A41F5 scaled #общество featured, Давид Габададзе, Дарья Холодилина, туризм, Туризм в Грузии, экономика Грузии

Фото: SOVA

С открытием сухопутных границ ситуация, кажется, еще туманнее. В соседних странах – Армении, Азербайджане и России – рост числа новых случаев коронавируса остается высоким. А закрытие границ с соседями не может не отразиться на туристическом бизнесе, поскольку, согласно данным Национального агентства туризма, в 2019 году больше всего визитов было совершено именно гражданами этих стран: Азербайджан – 1,5 млн посещений, Россия – 1,4 млн, Армения – 1,3 млн, Турция – 1,1 млн.

В целом, в 2019 году Грузию посетило более 7,7 млн международных визитеров.

Кроме паспорт-контроля

Открывать свои сухопутные и воздушные границы Грузия планирует с учетом рекомендаций ВОЗ и Всемирной туристской организации. По словам директора «Объединения аэропортов Грузии» Тамар Арчуадзе, после 1 июля лицам, прибывающим в грузинские аэропорты, больше не придется уходить на двухнедельный карантин. Теперь вся процедура должна занимать не более часа. И хотя даже за две недели до открытия границ правительство так и не обнародовало новые регуляции, по словам премьера, у въезжающего в Грузию туриста должен быть, по меньшей мере, анализ актуального 72-часового PCR-теста.

Что касается общих рекомендаций для аэропортов и воздушного транспорта, то пассажирам и персоналу придется соблюдать стандартные правила, касающиеся социального дистанцирования и ношения защитных масок. В аэропорту пассажиры пройдут термоскрининг. На самом же борту обслуживание сведут к минимуму, а продажу продуктов питания полностью запретят.

В отличии от международного туризма, внутренний не будет предусматривать дополнительных жестких проверок. Но сидеть в маске придется на протяжении всей поездки или полета. C 15 июня в Грузии возобновляет работу железнодорожный транспорт и авиарейсы по направлениям: Тбилиси-Батуми, Натахтари-Местиа и Натахтари-Амбролаури.

В Грузии возобновляются железнодорожные перевозки и внутренние авиарейсы

Туризм с ограничениями

Для получения статуса «зеленых зон» гостиничные комплексы должны получить от Минздрава соответствующее разрешение по итогам проверки. Необходимо выполнить все протоколы, направленные на превенцию распространения вируса.

Минздрав Грузии утвердил общие рекомендации и для туроператоров и гидов. Но все это не может не вызвать рост стоимости услуг, поскольку для соблюдения новых стандартов требуются дополнительные инвестиции и ресурсы.

150 отелей в Грузии получили разрешение на открытие

Генеральный менеджер грузинского офиса компании Rustar Online Tourism Давид Габададзе отмечает, что рост цен происходит пока не во всех секторах туристической отрасли. По его словам, владельцы некоторых отелей, с которыми он сотрудничает, напротив, снизили цены, чтобы привлечь туристов в пустующие номера. В свою очередь основательница Trails and Wines Дарья Холодилина, работающая с мелким и средним бизнесом, говорит: пока цены держатся на прежнем уровне.

В целом же, по подсчетам Холодилиной, даже однодневные туры все же дорожают – просто потому что введены ограничения на количество людей в транспорте. Габададзе объясняет:

«Если приезжает группа из 50 человек, то теперь я уже обязан предоставить им два автобуса. Соответственно, я должен отправить туда двух гидов, а это удваивает цену. Если приезжает более пяти человек, то необходим уже спринтер. В минивэн посадить будет нельзя, хотя он рассчитан на семь человек. В новых условиях сзади могут находиться только четверо. Приходится брать транспорт на 14 человек. И это уже другая цена».

#SpendYourSummerInGeorgia Vol.2

Спасать грузинский туризм, видимо, придется за счет внутреннего, хоть и значительно обедневшего ресурса. Национальное агентство туризма запустило новую кампанию – «Открой для себя то, что твое». Скорее всего так оно и будет: тем, кто, скажем, загорал на Средиземноморье, в 2020 году придется довольствоваться родными черноморскими пляжами.

Впрочем, как считает премьер-министра Георгия Гахария, в Грузии множество мест, с которыми ее жители не знакомы. И это надо исправлять.

«На первом этапе откроется внутренний туризм, и я уверен, что он будет генерировать довольно серьезный спрос. Факт, что грузины не смогут уехать на отдых за границу. За последние несколько лет они очень полюбили путешествовать в некоторые места, не буду говорить в какие, чтобы никого не обидеть. Поэтому первое, что нам нужно сделать – научить грузин отдыхать в Грузии и платить за туризм в Грузии», – отметил премьер.

Другой вопрос: с чего платить? Глобальный кризис, кажется, лишил многих возможности отдыхать даже в своей стране. Да и Грузия не выдает как Исландия своим гражданам от 18 лет туристические ваучеры для популяризации внутреннего туризма.

«В целом, как мне кажется, каждому сейчас поехать куда-то за рубеж может быть нереально – хотя, например, я вижу цены на билеты в Австрию от WizzAir, и рука так и тянется купить. Просто после такой поездки в карантине сидеть неохота. Плюс считаю нужным поддерживать своих в такой момент, как ни крути. Spend Your Summer in Georgia, edition 2020», – говорит Дарья.

Дарико: Грузия незамыленным взглядом

 

По словам девушки, сейчас в Грузии появилось много эко-вариантов: глэмпинги, коттеджи, эко-дома в Аджарии, Раче, Самцхе, Кахети. Даже у озера Сиони, что в 76 км от Тбилиси. При «адекватности» цен, считает она, тбилисские миллениалы и поколение Z поедут туда, не раздумывая.

Как, опять же, говорят цифры Национального агентства туризма, во втором квартале 2019 года количество местных визитеров в возрасте от 15 лет и старше достигло 950 тысяч. Градация внутренних поездок такая: с целью навестить родственников – 50,3%, шоппинг – 12,4%, лечение – 10 %, отдых – 8,8%.  Среднемесячные расходы таких визитеров во втором квартале 2020 года составили 118 млн лари (около 38 млн долларов).

Постэпидемиологическая экономика

В последние годы туризм стал одним из важнейших секторов грузинской экономики, на долю которого приходится около 11% ВВП. В 2019 году общее количество посетителей достигло превысило 9 млн, что на 7,8% больше, чем годом ранее.

Страхи, посеянные Covid-19 и закрытыми границами, безусловно, ударят по индустрии туризма. По подсчетам грузинских властей, в 2020 году ожидается сокращение доходов от международных путешественников примерно на 70%.

Туристический спад отразится и на ресторанном бизнесе, обороте торговых объектов и пр., говорится в докладе Центра исследования экономической политики (EPRC). Влиять на цифры будет не только сокращение числа туристов, но и различные новые ограничения.

 

AC142EA4 790B 4C71 9BAF 5A8F31455681 scaled #общество featured, Давид Габададзе, Дарья Холодилина, туризм, Туризм в Грузии, экономика Грузии

Фото: SOVA

Но сможет ли грузинский туризм, который бросает самую большую копейку в государственную копилку, встать на прежние рельсы? В EPRC считают, что после открытия границ Грузия в короткие сроки вернется к старым показателям.

Для помощи самой динамично развивающейся сфере экономики власти намерены выделить около 62 млн долларов. Планируется упразднение налога на имущество и отсрочка выплаты подоходного налога для экономических субъектов туриндустрии. Кроме того, власти намерены субсидировать кредиты гостиниц и обеспечить финансовую поддержку гидов.

Впрочем, как отмечает основательница Trails and Wines Дарья Холодилина, карантин и без того показал, что весь мир сидит «на дофаминовой игле»: «И все, кто путешествовал раньше, обязательно сделают все, чтобы начать снова».

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #общество