894363 #новости Абхазия, Аслан Бжания, инаугурация
#новости

Избранный де-факто президент Абхазии принес присягу

Избранный де-факто президент Абхазии Аслан Бжания вступил в должность. В ходе церемонии инаугурации он принес присягу на абхазском языке. Ему вручили атрибуты «президентской власти» – штандарт, печать, шашку, символизирующую его роль как главнокомандующего, и национальный абхазский посох – символ мудрости. Бжания стал пятым по счету лидером самопровозглашенной республики.

«Присягаю всему многонациональному народу Абхазии в том, что приложу свои знания и силы во имя его благополучия, мира и спокойствия. В своей деятельности буду строго следовать требованиям Конституции Республики Абхазия, выступать гарантом ее неукоснительного исполнения органами власти, соблюдения прав и свобод всех граждан республики», — заявил Бжания.

На церемонии присутствовали местные депутаты и чиновники, а также представители России и еще двух самопровозглашенных республик – Южной Осетии и Приднестровья.

Российская безальтернативность абхазского выбора

Внеочередные выборы де-факто президента Абхазии состоялись 22 марта. Лидер оппозиции Аслан Бжания набрал на них 56,5% голосов. Прежний лидер оккупированного региона Рауль Хаджимба был вынужден подать в отставку 12 января 2020 года.

Напомним, что до своего избрания, Бжания заявлял о готовности вести диалог с грузинской стороной. «Никакого значения не имеет, сколько сторон будет участвовать в этом диалоге. Главное, чтобы в этот процесс были вовлечены люди, которые желают заключить этот процесс в человеческие и мирные рамки», — сказал тогда политик. Он также перечислил целый ряд направлений, по которым Тбилиси и Сухуми могут сотрудничать. Впрочем, позже Бжания говорил, что вернуть единство Грузии невозможно.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости