Aslan Bzhania 3 #новости Абхазия, Аслан Бжания, грузино-абхазский диалог

Аслан Бжания объяснил, почему выступает за диалог с Тбилиси

Один из лидеров абхазской оппозиции Аслан Бжания объяснил, почему выступает за диалог с Тбилиси. В интервью Apsua TV политик назвал Грузию «соседом», с которым надо обсуждать многие вопросы. При этом он дал понять, что поддерживает диалог в разных форматах, возможно, и без посредников. Но добавил: у России на Кавказе есть многовековые интересы, а Европа и Америка – далеко.

Тему отношений с Тбилиси журналист Apsua TV открыла вопросом о реакции абхазского общества на интервью Аслана Бжания грузинским СМИ. Он прокомментировал им кризис в Сухуми, в результате которого свой пост был вынужден покинуть де-факто президент Рауль Хаджимба. Теперь оппозиционер решил объяснить, что именно хотел сказать грузинским журналистам.

Предлагаем полную расшифровку ответа Аслана Бжания без изменений.

SOVA LOGO BIG 1 #новости Абхазия, Аслан Бжания, грузино-абхазский диалог

«Я зачитаю некоторые цитаты из интервью Владислава Ардзинба государственному телевидению Грузии. Это было в августе 1999 года. Несколько цитат:

«Я верю в то, что Грузия и Абхазия будут нормально развиваться и наступит момент, когда мы сможем протянуть руки друг другу, нормально беседовать. Я хочу в это верить. Я никогда не видел в грузинском народе образ врага. Нам надо сесть вместе и доработать то, что не доработано, и попробовать договориться. Я всегда готов к встрече [с руководством Грузии.

Я хотел бы обратить внимание телезрителей на эти слова. Это наказ тем, кто занимается политикой в Абхазии – политика. Это наказ, как выстраивать отношения, в том числе с Республикой Грузия.

Об отношениях с Тбилиси – 14:05-19:35

 

Мне позвонили и представились грузинским изданием, спросили, готов ли я дать интервью. Конечно, готов! Я не намерен обсуждать ни с кем вопросы независимости Абхазии, суверенитета, территориальной целостности. Этот вопрос решен раз и навсегда. Но мы – для тех, кто не знает географию – а может быть, такие есть, или делают вид, что не знают – они наши соседи. Через реку Ингур находится грузинское государство. И у нас очень много с ними разных контактов. Мы имеем экономические контакты, это ИнгурГЭС.

«Мы экспортируем в Россию до 1 тыс. тонн ореха. 9 тыс. тонн уходит в Грузию»

Хотел бы обратить ваше внимание на следующее: по данным министерства сельского хозяйства и государственного таможенного комитета мы в год примерно заготавливаем десять тысяч тонн ореха. По данным того же государственного таможенного комитета, экспортируем в Россию до одной тысячи тонн. Девять тысяч тонн уходит в Грузию. И на этом обогащаются несколько чиновников. Это они проплачивают политиков и журналистов, которые поднимают вой по этому вопросу. Надо нам этот вопрос решать? Или на границе наши орехи улетают в космос? Или они оказываются на территории Грузии? Имеет с этого государство что-то или нет? Не имеет. Государство должно контролировать эти вещи? Как это сделать, не разговаривая с противоположной стороной? Это один вопрос…

«Только овощей из Грузии у нас продается на 100 млн рублей. Только овощей!»

Для тех, кто не знает, хотел бы обратить их внимание. По данным Центра стратегических исследований, только овощей из Грузии у нас продается на 100 млн рублей. Только овощей! Имеет место трансграничная преступность. Несколько десятков случаев в год, когда люди совершают у нас преступление и переходят границу, скрываются в Грузии.

Сотни людей в год ездят на лечение в Грузию. Как вы думаете, эти вопросы надо как-то регулировать? Надо регулировать. Их надо обсуждать в Женеве или их можно обсудить попроще – на границу, с теми людьми, которые имеют отношение к этому процессу? Плохо, если правоохранители общаются друг с другом в плане борьбы с преступностью? Нужно это делать или не нужно? Я думаю, нужно.

«Я не порицаю тех, кто ездит в Грузию на лечение»

Ряд грузинских руководителей говорят о том, что они помогают нам, вот нашим гражданам оказывают медицинское лечение. Это здорово, я не порицаю тех, кто ездит туда на лечение. Мы не можем им такие условия предоставить, поэтому они туда ездят. И правильно делают, наверное. Но когда грузинская сторона увязывает некоторые виды оказания медицинской помощи с приобретением грузинского гражданства, это не работает на укрепление мер доверия. И об этом можно говорить.

«Есть ряд переговоров, в которых Россия должна принимать участие»

Поэтому, в зависимости от проблемы, которая существует, должен быть разный формат разговора. Если кто-то забыл, могу напомнить – это имеет отношение в большей степени, возможно, к грузинским телезрителям, которые это интервью увидят – что Россия имеет несколько веков уже свои интересы на Кавказе. Территория Кавказа или Закавказья на определенном этапе входила в состав Российской империи. И, конечно, есть ряд переговоров, в которых Россия должна принимать участие. Этот фактор надо в обязательном порядке учитывать. Европейцы – они чуть-чуть дальше, чем россияне. Американцы – тем более».

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости