Аслан Бжания объяснил, почему выступает за диалог с Тбилиси
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Аслан Бжания объяснил, почему выступает за диалог с Тбилиси

#новости

Аслан Бжания объяснил, почему выступает за диалог с Тбилиси

Аслан Бжания объяснил, почему выступает за диалог с Тбилиси

Один из лидеров абхазской оппозиции Аслан Бжания объяснил, почему выступает за диалог с Тбилиси. В интервью Apsua TV политик назвал Грузию «соседом», с которым надо обсуждать многие вопросы. При этом он дал понять, что поддерживает диалог в разных форматах, возможно, и без посредников. Но добавил: у России на Кавказе есть многовековые интересы, а Европа и Америка – далеко.

Тему отношений с Тбилиси журналист Apsua TV открыла вопросом о реакции абхазского общества на интервью Аслана Бжания грузинским СМИ. Он прокомментировал им кризис в Сухуми, в результате которого свой пост был вынужден покинуть де-факто президент Рауль Хаджимба. Теперь оппозиционер решил объяснить, что именно хотел сказать грузинским журналистам.

Предлагаем полную расшифровку ответа Аслана Бжания без изменений.

«Я зачитаю некоторые цитаты из интервью Владислава Ардзинба государственному телевидению Грузии. Это было в августе 1999 года. Несколько цитат:

«Я верю в то, что Грузия и Абхазия будут нормально развиваться и наступит момент, когда мы сможем протянуть руки друг другу, нормально беседовать. Я хочу в это верить. Я никогда не видел в грузинском народе образ врага. Нам надо сесть вместе и доработать то, что не доработано, и попробовать договориться. Я всегда готов к встрече [с руководством Грузии.

Я хотел бы обратить внимание телезрителей на эти слова. Это наказ тем, кто занимается политикой в Абхазии – политика. Это наказ, как выстраивать отношения, в том числе с Республикой Грузия.

Об отношениях с Тбилиси – 14:05-19:35

Мне позвонили и представились грузинским изданием, спросили, готов ли я дать интервью. Конечно, готов! Я не намерен обсуждать ни с кем вопросы независимости Абхазии, суверенитета, территориальной целостности. Этот вопрос решен раз и навсегда. Но мы – для тех, кто не знает географию – а может быть, такие есть, или делают вид, что не знают – они наши соседи. Через реку Ингур находится грузинское государство. И у нас очень много с ними разных контактов. Мы имеем экономические контакты, это ИнгурГЭС.

«Мы экспортируем в Россию до 1 тыс. тонн ореха. 9 тыс. тонн уходит в Грузию»

Хотел бы обратить ваше внимание на следующее: по данным министерства сельского хозяйства и государственного таможенного комитета мы в год примерно заготавливаем десять тысяч тонн ореха. По данным того же государственного таможенного комитета, экспортируем в Россию до одной тысячи тонн. Девять тысяч тонн уходит в Грузию. И на этом обогащаются несколько чиновников. Это они проплачивают политиков и журналистов, которые поднимают вой по этому вопросу. Надо нам этот вопрос решать? Или на границе наши орехи улетают в космос? Или они оказываются на территории Грузии? Имеет с этого государство что-то или нет? Не имеет. Государство должно контролировать эти вещи? Как это сделать, не разговаривая с противоположной стороной? Это один вопрос…

«Только овощей из Грузии у нас продается на 100 млн рублей. Только овощей!»

Для тех, кто не знает, хотел бы обратить их внимание. По данным Центра стратегических исследований, только овощей из Грузии у нас продается на 100 млн рублей. Только овощей! Имеет место трансграничная преступность. Несколько десятков случаев в год, когда люди совершают у нас преступление и переходят границу, скрываются в Грузии.

Сотни людей в год ездят на лечение в Грузию. Как вы думаете, эти вопросы надо как-то регулировать? Надо регулировать. Их надо обсуждать в Женеве или их можно обсудить попроще – на границу, с теми людьми, которые имеют отношение к этому процессу? Плохо, если правоохранители общаются друг с другом в плане борьбы с преступностью? Нужно это делать или не нужно? Я думаю, нужно.

«Я не порицаю тех, кто ездит в Грузию на лечение»

Ряд грузинских руководителей говорят о том, что они помогают нам, вот нашим гражданам оказывают медицинское лечение. Это здорово, я не порицаю тех, кто ездит туда на лечение. Мы не можем им такие условия предоставить, поэтому они туда ездят. И правильно делают, наверное. Но когда грузинская сторона увязывает некоторые виды оказания медицинской помощи с приобретением грузинского гражданства, это не работает на укрепление мер доверия. И об этом можно говорить.

«Есть ряд переговоров, в которых Россия должна принимать участие»

Поэтому, в зависимости от проблемы, которая существует, должен быть разный формат разговора. Если кто-то забыл, могу напомнить – это имеет отношение в большей степени, возможно, к грузинским телезрителям, которые это интервью увидят – что Россия имеет несколько веков уже свои интересы на Кавказе. Территория Кавказа или Закавказья на определенном этапе входила в состав Российской империи. И, конечно, есть ряд переговоров, в которых Россия должна принимать участие. Этот фактор надо в обязательном порядке учитывать. Европейцы – они чуть-чуть дальше, чем россияне. Американцы – тем более».

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement