Де-факто ЦИК Абхазии: Аслан Бжания набрал 56% голосов
Свяжитесь с снами

СОВА

Де-факто ЦИК Абхазии: Аслан Бжания набрал 56% голосов

#новости

Де-факто ЦИК Абхазии: Аслан Бжания набрал 56% голосов

Лидер абхазской оппозиции Аслан Бжания побеждает на выборах де-факто президента. По данным местного Центризбиркома, он набирает чуть больше 56% голосов. Подсчет бюллетеней завершен.

Бывший де-факто вице-президент и министр экономики Адгур Ардзинба получил 35,40% голосов. Уже в день «выборов» он признал поражение. Третий кандидат – экс-министр внутренних дел самопровозглашенной республики Леонид Дзяпшба набрал немногим больше 2%.

Аслан Бжания планировал принять участие и в выборах де-факто президента Абхазии 2019 года. Но незадолго до голосования он был госпитализирован с отравлением. В результате с конкуренцию действующему лидеру Раулю Хаджимба составил кандидат от партии «Амцахара» Алхас Квициния, поддержанный Асланом Бжания.

Во втором туре Хаджимба набрал 47,39% голосов, едва обогнав Квициния, но в январе 2020 года на фоне массовых акций протеста был вынужден подать в отставку. Перед внеочередными выборами Аслан Бжания вновь попал в больницу. Тем не менее он смог принять участие в голосовании.

Официальный Тбилиси легитимности голосования не признал. МИД Грузии назвал выборы «очередной безрезультатной попыткой узаконить осуществленную в Абхазии этническую чистку, продолжающуюся незаконную оккупацию и процесс фактической аннексии».

Также в рубрике #новости

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement