CNN рассказала о «непокорной Грузинской православной церкви»
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

CNN рассказала о «непокорной Грузинской православной церкви»

#новости

CNN рассказала о «непокорной Грузинской православной церкви»

«Непокорная Грузинская православная церковь, несмотря на запрет, откроет двери храмов для прихожан на Пасху». Материал под таким заголовком публикует CNN.

«На первый взгляд, в борьбе с коронавирусом Грузия достигла успеха. Впрочем, сейчас ей предстоит сдать серьезный экзамен. В воскресенье православная Церковь отмечает Пасху, и влиятельная Грузинская православная церковь планирует провести масштабные праздничные мероприятия, что, по словам представителей системы здравоохранения, возможно, окажется губительным», — пишет автор статьи Нил Хауэр.

Отмечается нежелание Церкви прислушаться к рекомендациям властей и специалистов системы здравоохранения на фоне предпринятых правительством мер по предупреждению распространения нового коронавируса.

«Храмы страны открыты и продолжают проводить службы. В том случае, если Грузинская православная церковь не подчинится рекомендациям представителей сферы здравоохранения, она может поставить страну перед самым большим риском. Если пасхальные богослужения отметятся большим числом прихожан, успех Грузии в борьбе с коронавирусом, возможно, будет поставлен под сомнение», — говорится в статье.

Автор также отмечает, что 12 апреля с нарушением рекомендаций официального Тбилиси в стране состоялись богослужения по случаю Вербного воскресенья. Речь идет о социальном дистанцировании и запрете на собрания в общественных местах в количестве больше трех человек. В статье также говорится, что, несмотря на предупреждения эпидемиологов, обряд причащения проводится без изменений. При этом автор упоминает другие страны, духовные лидеры которых пошли на встречу властям.

«Русская православная церковь призвала прихожан оставаться дома. Греческая церковь перенесла службы до 16 апреля», — пишет Нил Хауэр.

Пасха 2020: Грузия может провалить тест на коронавирус

Напомним, вечером 15 апреля правительство и Патриархия сообщили о том, что достигли договоренности относительно празднования Воскресения Христова. Было принято решение, что в пасхальную ночь литургия пройдет при участии паствы. Прихожане соберутся в храмах Грузии до начала комендантского часа, т. е. до 21:00, и пробудут до его завершения в 6 часов утра.

В это связи некоторые епархии Грузии приняли решение провести праздничные богослужения без паствы и открыть двери церквей воскресным утром в 07:00. А часть грузинского духовенства и группа теологов обратились к пастве с совместным заявлением. 13 священнослужителей, подписавших открытое письмо, заявили, что временно отказываются от участия в литургии.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement