Easter 1 #новости Грузинская Православная Церковь, коронавирус, коронавирус в Грузии, Пасха, Патриархия
#новости

Некоторые епархии в Грузии отметят Пасху без прихожан

Епархия Поти и Хоби Грузинской православной церкви проведет богослужение в честь праздника Пасхи без прихожан. Двери храмов откроются для паствы в 07:00 утра, т. е. через час после завершения комендантского часа.

По словам митрополита Григола (Бербичишвили), сегодня вся ответственность возложена на прихожан, доверяющих Церкви. Священнослужитель, при этом, подчеркнул, что, находясь перед такой опасностью, невозможно игнорировать мнение специалистов.

«Слова Пааты Имнадззе напомнили мне 1989 год, когда на площади Свободы грохотала бронетехника, было мобилизовано большое количество людей в зеленой форме, вооруженных дубинками и лопатами. Тогда людям, собравшимся у дома правительства, Патриарх сказал, что угроза реальна и, возможно, от нее нас отделяют всего несколько минут. Сегодня эти слова снова звучат, но от Пааты Имнадзе. Опасность реальна», — заявил митрополит.

Имнадзе: мы не насчитаемся гробов!

Ранее аналогичное решение приняли и в епархии Батуми и Лазети. По словам протоиерея Иоанна (Горелишвили), оно было согласовано с Католикосом-Патриархом всея Грузии. Литургия в монастырях пройдет ночью, а вот в храмах – после 07:00 утра, чтобы прихожане смогли присутствовать на богослужении.

Между тем, правительство Грузии не исключает, что служба в пасхальную ночь пройдет в онлайн-режиме. Министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе отметила, что в этой связи ведутся переговоры с Патриархией. По словам главы ведомства, некоторые священнослужители сами призывают прихожан оставаться дома.

«У нас довольно позитивная динамика в плане переговоров с Церковью. Это обязательно надо отметить. <…> Я очень надеюсь, что в течение следующих двух дней мы еще более ясно увидим, насколько высока социальная и гражданская ответственность наших граждан, наших верующих и, разумеется, Церкви», — сказала Тикарадзе.

Амиран Гамкрелидзе: не ходите в церковь

Напомним, вечером 15 апреля правительство и Патриархия сообщили о том, что достигли договоренности относительно празднования Воскресения Христова. Было принято решение, что в пасхальную ночь литургия пройдет при участии паствы. После этого Тикарадзе заявила, что властям и Церкви удалось найти золотую середину.

Отметим также, что по состоянию на 16 апреля в Грузии зафиксировано 336 лабораторно подтвержденных случаев коронавируса. Еще трое больных учитываются отдельно. Это граждане Грузии, диагноз которых был подтвержден за границей и которые вернулись на родину для продолжения лечения.

По данным сайта stopcov.ge, 5000 человек находятся в режиме карантина, а 494 – в стационаре под наблюдением врачей. В списке выздоровевших 74 человека. Три пациента скончались. При этом еще шесть случаев летального исхода среди граждан Грузии были зафиксированы в других странах (четыре в Испании и по одному в Великобритании и США).

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости