Патриархия: пасхальная литургия начнется в 23:00
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Патриархия: пасхальная литургия начнется в 23:00

#новости

Патриархия: пасхальная литургия начнется в 23:00

В кафедральном Соборе Святой Троице в Тбилиси пасхальная литургия начнется 18 апреля в 23:00. Именно в это время в храм придет Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй.

В Патриархи уверяют, что во время праздничного богослужения прихожане будут соблюдать социальную дистанцию в два метра. Расстояние будут контролировать прислужники храма. При этом присутствие на литургии представителей СМИ будет ограничено.

После богослужения Католикос-Патриарх обращается к народу с традиционным пасхальным посланием и поздравит всех с Воскресением Христова. Добавим также, что ночью спецрейсом в Тбилиси будет доставлен Благодатный огонь из Иерусалима.

Литургия в пасхальную ночь. Почему это важно

Грузинская православная церковь решила провести богослужение с участием прихожан, несмотря на тревогу, которую бьют врачи и эпидемиологи из-за пандемии коронавируса. Специалисты неоднократно призывали отказаться от массовых собраний и праздновать Пасху дома в кругу семьи. Но в Патриархии заявили, что две церкви не могут быть закрыты. А некоторые первосвященники обвинили грузинских эпидемиологов лишь в распространении паники.

Вопреки призывам врачей, одобрило проведение литургии с участием паствы и правительство Грузии. Власти хоть и призвали население воздержаться от похода в церковь, но закрывать храмы не стали.

Результатом договоренности с Патриархией стало лишь то, что в пасхальную ночь верующие придут в церкви до начала комендантского часа, т. е. до 21:00, и покинут храмы после службы в 6:00 утра. При этом одно из главных условий чрезвычайного положения и карантина – запрет на собрания более трех человек – в случае скопления людей выполнить будет невозможно.

Пасха 2020: Грузия может провалить тест на коронавирус

С пятницы, 17 апреля, по 21 число включительно в Грузии было полностью запрещено передвижение легковых автомобилей. Это решение связывают с желанием властей ограничить присутствие людей на пасхальной литургии в разных храмах. При этом в Патриархии заявили, что на священников и других служителей церквей этот запрет не распространяется.

На этом фоне Народный защитник Грузии Нино Ломджария призвала правительство принять во внимание тревожные прогнозы эпидемиологов и незамедлительно начать пресечение любых собраний граждан. Ответственность за рост числа инфицированных и случаев летального исхода Омбудсмен возложена именно на государство.

С призывом отказаться от участия в пасхальной литургии к верующим обратились также некоторые грузинские священнослужители и теологи. Видеообращение, главный слоган которого – «Останься дома», распространили и грузинские врачи.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement