Пасха 2020: Грузия может провалить тест на коронавирус
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Пасха 2020: Грузия может провалить тест на коронавирус

#общество

Пасха 2020: Грузия может провалить тест на коронавирус

Грузинская государственность, возможно, не сдаст тест на коронавирус. По крайней мере, события последних дней указывают на то, что некоторые граждане и институции могут обходить закон. Там, где смиренно следуют закону Божьему, режим чрезвычайного положения и строгого карантина, кажется, теряет силу.

Вне правового поля

Эффективные меры Грузии в борьбе с коронавирусом авторитетные международные издания приводят в пример другим государствам. Однако успех в управлении распространением COVID-19, грамотная логистика, разумное ограничение прав и свобод граждан, направленные на снижение рисков, оказались лишь суетой сует. Пока власти Грузии предполагают, ходом событий располагает самый влиятельный институт страны – Грузинская православная церковь.

За несколько дней до самого важного христианского праздника – Пасхи, все еще неясно, в какой форме пройдут торжественные молебны в храмах по всей Грузии. И это в условиях, когда весь мир решил закрыться до лучших времен.

Но судя по заявлениям высших церковных иерархов, восприятие исторических эпох и нависших над страной угроз – вне гайдлайнов ВОЗ. Вот как отвечает на вопрос о необходимости избежания скопления большого количества людей в закрытом помещении один из самых влиятельных представителей ГПЦ епископ Иаков:

«При Шах-Аббасе проводили службы как полагается, и сейчас проведем».

Для тех, кто не помнит: Шах-Аббас – персидский правитель. В XVI-XVII веках его полчища не раз подвергали разрушительным набегам грузинские царства Картли и Кахети, рубили головы грузинам, которые отказывались менять веру.

Проводя такие параллели, епископ Иаков прекрасно осознает, какие струнки исторической памяти грузин задевает. С подачи духовных лиц с подсознанием граждан заигрывает и премьер-министр Георгий Гахария. 14 апреля, когда часть законопослушных граждан страны ждала от главы правительства жестких заявлений в адрес нарушителей правил всеобщего карантина, он сказал:

«Мы должны сделать все, чтобы церкви не закрылись, это наш исторический вызов. Нам всегда приходилось находить этот баланс, и я уверен, что вместе с Церковью мы его найдем».

Своим заявлением премьер переложил ответственность на население страны и выразил надежду, что граждане проявят мудрость и не поставят Патриархию в кризисное положение. Таким образом, власть выдала индульгенцию ГПЦ, а спасать свой имидж принялась старым проверенным методом.

В эфире телеканала «Имеди» консультант правящей «Грузинской мечты» Лаша Нацвлишвили уже вечером 14 апреля выступил с разоблачительной речью в адрес оппозиции. В ней была пара ключевых моментов. По его мнению, оппозиция в лице «Единого национального движения» подогревает в обществе настроения против Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго, одновременно подталкивая власть к совершению недопустимой ошибки – запрету богослужений в грузинских храмах.

Лжица преткновения

Одним из основных камней преткновения стал тысячелетний ритуал таинства причащения. Речь, в частности, идет об использовании (вопреки рекомендациям медиков) общей ложки. Разговоры о том, можно ли внести некоторые изменения в священный обряд, не стихают до сих пор.

Канонический закон может быть изменен. В Церкви такое исторически происходило. Об этом протоиерей Теодоре Гигнадзе заявил в интервью IPN. По его словам, тот факт, что Господь основал Церковь как продолжение своего имени, что он основал таинство крещения и причащения – изменить нельзя. А вот все остальное – вопросы канонические, которые менять можно. Но полномочие на это имеет высший иерарх.

ГПЦ пересматривать свое отношение к процедуре таинства отказывается. «Причастие из одной чаши является высшим подтверждением единства с Христом и единоверцами, любви. Тот, кто отказывается это делать, отказывается от Спасителя!».

В церковных кругах утверждают: то, что лечит (кровь и плоть Христа), не может являться угрозой. Но теолог Гоча Барнови отказ Патриархии менять правила причастия считает безответственным. Как он заявил в эфире грузинского телевидения, это означает, что духовенство не осознает реальности опасности, беспокоясь о своем авторитете больше, чем о безопасности мирян.

О том, что церковные круги не до конца осознают риски, связанные с распространением коронавируса, стало понятно после заявлений конкретных представителей ГПЦ. Например, епископ Шио – главный претендент на трон Католикоса-Патриарха всея Грузии, назвал пандемию горьким лекарством и временем задуматься о своих грехах.

«Мы видим, как все сегодня думают о том, что может являться причиной этого великого бедствия… это грехи, грехи нации, убийства младенцев, аборты, содомия и т. д. Не пора ли задуматься, быть может, это является причиной глобального распространения вируса?».

Между тем, в связи с распространением COVID-10 во всем мире закрылись святыни: Ватикан, Мекка, Медина… Патриарх Константинопольский Варфоломей постановил прекратить все церковные службы, религиозные мероприятия и церемонии в своих епархиях. Это могло бы послужить примером, ведь Вселенский патриархат – самый авторитетный среди поместных православных церквей. Но, к примеру, член Священного синода ГПЦ митрополит Ахалкалаки и Кумурдо Николоз (Пачуашвили) заявил: Грузинская православная церковь не обязана следовать решениям Константинополя. Таков принцип автокефалии.

Сейчас верующие ищут пути, которые позволят им обойти комендантский час (с 21:00 до 06:00). В одном из храмов Тбилиси организуют место, где можно будет провести пасхальную ночь, не рискуя быть оштрафованным: участие в литургии, как ожидается, одновременно примет около 2000 прихожан.

Предвыборный ритуальный танец «Мечты»

Уже известно, что члены правительства Грузии присутствовать на праздничной литургии не намерены. Решение, достойное ответственных граждан. Но можно ли назвать это действием ответственного правительства?

Непродолжительный успех партии власти в борьбе с коронавирусом, вероятно, вскоре после Пасхи будет обречен на провал. Роста числа инфицированных, с которым, по признанию главы Минздрава Екатерины Тикарадзе, система попросту не справится, не избежать. Неизбежен и финансовый кризис, который охватит страну.

Оказавшись перед выбором: безопасность граждан VS парламентские мандаты осенью этого года, «Грузинская мечта» отдает предпочтение второму. Не сумев достичь сделки с ГПЦ, власть отошла в сторону, чтобы не рисковать лояльностью грузинских консерваторов и просто дав им возможность совершить массовый суицид.

Также в рубрике #общество

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement