НПО: неформальный правитель Грузии использует правосудие против оппонентов
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

НПО: неформальный правитель Грузии использует правосудие против оппонентов

#новости

НПО: неформальный правитель Грузии использует правосудие против оппонентов

НПО: неформальный правитель Грузии использует правосудие против оппонентов

Ряд грузинских НПО расценили приговор бывшему мэру Тбилиси Гиги Угулава как продолжение политического преследования оппозиции со стороны властей. Неправительственные организации выступили в этой связи с совместным открытым заявлением.

Авторы призывают лидера «Грузинской мечты» Бидзину Иванишвили не использовать избирательное правосудие против оппонентов и несогласных. Они также указывают на нарушения в ходе расследования и на игнорирование правящей партией позиции западных партнеров. Кроме того, по версии неправительственного сектора, посадив Угулава, власти, по сути, отказались от переговоров с оппозицией.

Гиги Угулава: я не признаю вину, но готов понести наказание

«Стоит отметить, что двое из судей Верховного суда, вынесших окончательные вердикты, были недавно избраны властями по итогам непрозрачного процесса. Одним из них является Шалва Тадумадзе – бывший личный адвокат неформального правителя страны Бидзины Иванишвили, парламентский секретарь правительства Грузии и генеральный прокурор. Очевидно, его участие в этом проблематично и вызывает недоверие в отношении приговора».

НПО подчеркивают, что расследования и судебные процессы в отношении оппозиционеров стали широко распространенной практикой в Грузии. «Судя по всему, власти эффективно использует этот метод для косвенного давления на своих оппонентов», — говорится в заявлении. По версии неправительственного сектора, заключение в тюрьму Гиги Угулава может быть посланием другим лидерам оппозиции.

Заявление подписали:

  • Transparency International Georgia;
  • «Демократическая инициатива Грузии» (GDI);
  • «Справедливые выборы и международное общество демократии» (ISFED);
  • Ассоциация реформ Грузии;
  • Региональный центр стратегических исследований;
  • Атлантический совет Грузии;
  • Центр исследований экономической политики;
  • «Общество и банки»;
  • Институт демократии и безопасного развития (IDSD);
  • Центр по правам человека;
  • Фонд открытого общества;
  • Фонд развития СМИ.

Ранее критические заявления в связи с приговоров бывшему мэру Тбилиси Гиги Угулава делали грузинские политики, в частности, его бывшие и нынешние однопартийцы, а также экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Политическую мотивацию в судебном процессе увидел и бывший премьер «Грузинской мечты» Георгий Квирикашвили. Разочарование вердиктом выразило посольство США и председатель комитета американского Сената по международным отношениям, сенатор-республиканец Джеймс Риш.

Отметим, что 10 февраля Верховный суд Грузии приговорил бывшего мэра Тбилиси к 3 годам и 2 месяцам лишения свободы. Угулава был признан виновным в рамках расследования т. н. дела по «Фонду развития Тбилиси». В 2015-2017 годах Гиги Угулава уже отбывал срок в тюрьме по делу о продаже ООО «Тбилсервис» и территории Рике в центре столицы.

Также в рубрике #новости

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement