Посольство США разочаровано приговором Угулава
Свяжитесь с снами

СОВА

Посольство США разочаровано приговором Угулава

#новости

Посольство США разочаровано приговором Угулава

Посольство США разочаровано приговором Угулава

Посольство США в Грузии разочаровано «временем и контекстом» ареста одного из лидеров грузинской оппозиции Гиги Угулава. Об этом говорится в официальном заявлении дипломатического представительства.

«Посольство США поддерживает политический диалог между правящей партией Грузии и представителями оппозиции, который направлен на достижение соглашения по избирательной системе, которую заслуживает грузинский народ. Посольство США разочаровано тем, что время и контекст вынесения приговора и ареста лидера оппозиции вчера вечером поставили под угрозу диалог. Среда, которая способствует успешному продолжению диалога, требует независимой, прозрачной судебной системы, свободной от политического влияния. Мы призываем все стороны сохранять приверженность политическому диалогу, а также дальнейшему совершенствованию избирательного кодекса. Это наилучший способ для создания условий для свободных и справедливых выборов», — говорится в заявлении диппредставительства США.

Ранее схожую позицию зафиксировали американские конгрессмены. Председатель Комитета Сената США по международным отношениям, сенатор-республиканец Джеймс Риш, комментируя приговор Угулава, заявил об «усилении политически мотивированных гонений» в Грузии.

«Я разочарован тем, что Грузия решила усилить политически мотивированные гонения оппозиционных политиков. Как я сообщил министру иностранных дел Грузии на прошлой неделе, разрушение независимости судебных органов и преследование оппозиции – это неприемлемое поведение», — написал Джеймс Риш на официальной странице Комитета по международным отношениям Сената в Твиттере.

Председатель сенатского комитета по иностранным делам сделал свое заявление через несколько часов после того, как Угулава сам приехал в МВД и его отвезли в тюрьму.

Ранее в Твиттере свою обеспокоенность арестом Угулава также выразил конгрессмен Адам Кинзингер — сопредседатель Группы дружбы Грузии в Конгрессе.

«Сказать, что это тревожно, было бы преуменьшением. Использование судов в качестве оружия НЕ является демократией», — написал Кинзингер.

Отметим, что бывший мэр Тбилиси признан виновным в противоправном присвоении/растрате чужого имущества с использованием служебного положения. Приговор был вынесен в рамках расследования т. н. дела по «Фонду развития Тбилиси». В 2015-2017 годах Гиги Угулава уже отбывал срок в тюрьме по делу о продаже ООО «Тбилсервис» и территории Рике в центре столицы.

Также в рубрике #новости

Неделя гомофобии

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement