Конгрессмены на арест Угулава: это НЕ демократия
Свяжитесь с снами

СОВА

Конгрессмены на арест Угулава: это НЕ демократия

Конгрессу США предложено поддержать вступление Грузии в НАТО

#новости

Конгрессмены на арест Угулава: это НЕ демократия

Конгрессмены на арест Угулава: это НЕ демократия

Председатель Комитета Сената США по международным отношениям, сенатор-республиканец Джеймс Риш (James E. Risch) заявил об «усилении политически мотивированных гонений» в Грузии, комментируя обвинительный приговор оппозиционеру Гиги Угулава.

«Я разочарован тем, что Грузия решила усилить политически мотивированные гонения оппозиционных политиков. Как я сообщил министру иностранных дел Грузии на прошлой неделе, разрушение независимости судебных органов и преследование оппозиции – это неприемлемое поведение», — написал Джеймс Риш на официальной странице Комитета по международным отношениям Сената в Твиттере.

Председатель сенатской комиссии по иностранным делам сделал свое заявление через несколько часов после того, как Угулава сам приехал в МВД и его отвезли в тюрьму.

Ранее в Твиттере свою обеспокоенность арестом Угулава также выразил конгрессмен Адам Кинзингер — сопредседатель Группы дружбы Грузии в Конгрессе. «Сказать, что это тревожно, было бы преуменьшением. Использование судов в качестве оружия НЕ является демократией», — написал Кинзингер.

Джим Риш и Адам Кинзингер являются одними из ведущих политиков США, которые направили критические письма премьер-министру Грузии в декабре-январе и встретились с министром иностранных дел и спикером парламента в Вашингтоне на прошлой неделе.

В конце января Джеймс Риш и лидер меньшинства в Подкомитете по вопросам Европы и региональной безопасности, сенатор-демократ Джин Шахин (Jeanne Shaheen) в своем совместном обращении премьер-министру Георгию Гахария призвали правительство Грузии придерживаться демократических принципов, предупредив, что в противном случае им «придется переосмыслить» американо-грузинское партнерство.

Отметим, что бывший мэр Тбилиси признан виновным в противоправном присвоении/растрате чужого имущества с использованием служебного положения. Приговор был вынесен в рамках расследования т. н. дела по «Фонду развития Тбилиси». В 2015-2017 годах Гиги Угулава уже отбывал срок в тюрьме по делу о продаже ООО «Тбилсервис» и территории Рике в центре столицы.

Также в рубрике #новости

Неделя гомофобии

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement