Свяжитесь с снами

СОВА

Гено Петриашвили: борец-чемпион против буллинга

Гено Петриашвили: борец-чемпион против буллинга

Двукратный чемпион мира, чемпион Европы и олимпийский призер… Гено Петриашвили – один из самых титулованных грузинских борцов в вольном стиле. Но олицетворяя мощь и силу на татами и внушая страх соперникам, в жизни он предпочитает решать все споры мирным путем.

Петриашвили присоединился к другим грузинским спортсменам в масштабной кампании против буллинга под названием «Сильные не применяют насилия». Главный слоган – «Не унижай, заботься». В рамках проекта спортсмены делятся опытом с учениками разных школ, рассказывают им, сталкивались ли сами в детстве с проявлениями буллинга, физического и психологического давления.

Для Гено эта тема близка еще и потому что в возрасте 11 лет ему пришлось пережить сильное потрясение: будучи уроженцем села Нули в Цхинвальском регионе, в 2005 году он был похищен членами местных бандформирований с целью выкупа. Тогда мальчика удерживали на территории Цхинвали в течение трех месяцев. Сам спортсмен не очень любит вспоминать эту историю.

Но Гено охотно делится мыслями, как в действительности должны вести себя сильные по отношению к слабым. На встрече с учениками 166-й школы Тбилиси борец признал, что частые конфликты действительно являются частью подростковой жизни, но главное, чтобы они не оборачивались трагедиями.

«У всех детей бывают маленькие неприятности, разногласия с друзьями. <…> Но мы свячески старались избегать драк и неприятностей».

Гено Петриашвили сожалеет, что проблема буллинга сегодня стала настолько актуальной. Ведь зачастую конфликты, казалось бы, между детьми плохо кончаются. Очевидно, спортсмен имеет в виду и трагический инцидент, произошедший на одной из улиц Тбилиси в декабре 2017 года, когда в драке школьников погибли двое несовершеннолетних.

По мнению чемпиона мира, любую ссору можно решить, просто поговорив. «Это нормально, что у детей возникают конфликты, но они не должны доходить до насилия. Для этого нужно говорить и договариваться, а не спорить», — считает Гено Петриашвили.

На вопросы школьников спортсмен ростом почти в два метра отвечает с улыбкой на лице. Ребята же смотрят на него с нескрываемым восхищением. «Эта лекция очень важна для детей, поскольку они – наше будущее. Мы знаем случаи, когда подростки даже убивали друг друга. И мы должны сделать все, чтобы этого не повторилось», — заключил чемпион мира.

Наряду с Гено Петриашвили, послами доброй воли кампании против буллинга стали также футболисты Гурам Кашия и Георгий Ломая, сумоист Леван Горгадзе, теннисист Николоз Басилашвили, фехтовальщицы Ирма Хецуриани и Нина Тибилашвили, борцы Реваз Миндорашвили, Ладо Хинчегашвили, Зураб Якобишвили, дзюдоист Варлам Липартелиани.

Читайте также материал по теме о буллинге в школах – «Недетская жестокость»

Читать дальше
Advertisement

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#неделявгороде

#robinsonjourney

#фотопрогулки

#главное

#robinsonjourney

Advertisement
To Top