Georgia USA Flag #политика featured, Анна Нацвлишвили, Арчил Талаквадзе, Грузинская мечта, Грузия-США, Ираклий Кобахидзе, кризис Мечты, посольство США, Саломе Самадашвили, санкции, Серго Чихладзе, судебная система, Хатия Деканоидзе, Шалва Папуашвили, Энтони Блинкен, Яго Хвичия

Сигнал от Госдепа: введут ли США санкции против Грузии

Разочарование действиями «Грузинской мечты» главный стратегический партнер Тбилиси уже выражает на самом высоком дипломатическом уровне. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что глубоко обеспокоен утверждением парламентом Грузии судей Верховного суда, поскольку это противоречит букве и духу документа Мишеля. На Западе вновь заговорили о санкциях за откат от демократии. Оппозиция такой сценарий считает реальным, но в правящей партии пребывают в уверенности, что США и Европа получают искаженную информацию о событиях в Грузии и в действительности поводов для их беспокойства нет.

Американские сигналы

Короткое сообщение в Twitter главы американского Госдепа Энтони Блинкена стало недвусмысленным сигналом «Грузинской мечте», по-своему толкующей договоренности, достигнутые при посредничестве Запада. Т. н. соглашение Шарля Мишеля – президент Европейского совета лично приезжал в Тбилиси, чтобы примирить власти и оппозицию – предусматривает реформу судебной системы. В документе, при этом, содержится обязательство приостановить процесс назначения судей. Но 12 июля парламентское большинство утвердило шесть членов Верховного суда.

Посольство США и посол Келли Дэгнан неоднократно призывали Тбилиси воздержаться от назначений, «Грузинская мечта», однако, игнорировала эти призывы. В результате заявление пришлось делать самому госсекретарю. При этом официальный представитель Госдепа Нед Прайс более развернуто прокомментировал голосование в парламенте Грузии, дав понять, что от решения депутатов зависит не только судьба судебной системы страны:

«Соединенные Штаты призывают грузинские власти восстановить свою приверженность демократическим принципам и верховенству закона, укрепив при этом свое партнерство с Соединенными Штатами и международным сообществом».

Послу Келли Дэгнан, призывы которой властями Грузии, кажется, полностью игнорировались, теперь приходится объяснять, что к заявлению Госдепартамента следует относиться со всей серьезностью. Она прямо сказала, что следующим шагом могут стать уже санкции:

«Санкции – один из множества инструментов. Заявления, сделанные посольством, Государственным департаментом, а также госсекретарем не являются поспешными. Это месседж, который выражает серьезную озабоченность стратегического партнера, и он не должен быть воспринят как поспешное заявление».

Посольство США в Тбилиси уже неоднократно предостерегало власти Грузии от отказа выполнять пункты соглашения Шарля Мишеля. Дипломатической миссии даже приходилось непосредственно развенчивать утверждения «Грузинской мечты». В конце июня посольство опубликовало скрин документа, где желтым маркером были обозначены положения, касающиеся реформы системы правосудия.

Бывшие послы США заявили о признаках автократии в Грузии

Картинка «Грузинской мечты»

«Грузинская мечта», между тем, продолжает гнуть свою линию, заявляя, что недоброжелатели просто ввели Вашингтон в заблуждение. В правящей партии считают, что «из-за недобросовестных действий некоторых чиновников» главному стратегическому партнеру была предоставлена искаженная информация о выполнении соглашения Мишеля.

Авторами заявления стали Ираклий Кобахидзе (председатель партии), Арчил Талаквадзе и Шалва Папуашвили. Именно они участвовали в переговорах с оппозицией, проходивших при модерации западных дипломатов, в том числе посла США Келли Дэгнан.

Большая часть обнародованного текста в точности повторяет заявление политсовета партии от 23 июня. Кобахидзе, Талаквадзе и Папуашвили, выражая уважение Энтони Блинкену, пытаются еще раз объяснить ему решение «Грузинской мечты».

Несмотря на то, что в соглашении Мишеля прямо говорится о судебной реформе и необходимости приостановить процесс назначения судей, авторы утверждают, что правящая сила полностью соблюдает его. Они перечисляют технические моменты, которые, как считают в «Грузинской мечте», позволяют возобновить процесс. В частности, в тексте говорится, что все рекомендации международных партнеров, в том числе Венецианской комиссии, были учтены, и процесс был продолжен в условиях реформированной системы.

Сенат США принял резолюцию по Грузии [полный перевод]

«Ранее т. н. первая, вторая, третья и четвертая волны реформ были хорошо восприняты международными партнерами. Была проведена конституционная реформа и сформирована новая версия судебной системы, которая также получила высокую оценку Венецианской комиссии», — отмечают депутаты от большинства.

По их словам, на фоне всего этого «тревожно», что из-за действий отдельных чиновников в структуры главного стратегического партнера Грузии на самом высоком уровне просочилась искаженная информация. Кто именно стоит за «вбросом», Кобахидзе, Талаквадзе и Папуашвили не уточнили, но вновь обрушились с критикой на прежние власти страны:

«Система, которая была одним из основных звеньев репрессивной машины «Национального движения», которая принимала непосредственное участие в преследовании людей, бизнес-рэкете и многих других системных преступлениях, теперь стоит на службе верховенства закона и прав человека».

В завершение авторы благодарят США, американский народ, Госдеп и лично Энтони Блинкена за поддержку Грузии. Они заявляют о готовности подробно обсудить со стратегическими партнерами в любом формате содержание соглашения Мишеля и его реализацию, «что, наконец, прольет свет на правду».

Грузия-США: история стратегического партнерства

Оппозиция: ожидание санкций

В правду, которая может обернуться санкциями, верят в грузинской оппозиции. Противники властей считают, что последние заявления Вашингтона демонстрируют его решительность.

Нарушив соглашение Шарля Мишеля, «Грузинская мечта» перешла все границы в отношениях с партнерами. Так действия правящей партии оценила один из лидеров крупнейшей оппозиционной силы «Единого национального движения» Хатия Деканоидзе:

«На первом этапе я ожидаю санкций в отношении судей, а на втором – незамедлительную реакцию в отношении правительства Гарибашвили».

В партии «Стратегия Агмашенебели» тоже считают, что американские санкции становятся все более реальными. Серго Чихладзе ожидает, что персональные ограничительные меры могут коснуться премьер-министра Ираклия Гарибашвили, главы МВД Вахтанга Гомелаури и судей.

«Я не очень рад теме санкций, но, к сожалению, она становится реальностью. Впервые вербально о санкциях в отношении правительства Грузии прозвучало несколько дней назад от представителя Госдепартамента. Сегодня мы увидели очень критический твит госсекретаря о назначении судей и о том, что это грубо нарушает договор Мишеля».

Сделка есть, единства нет: договор Шарля Мишеля и раскол в грузинской оппозиции

В то, что Вашингтон действительно может ввести санкции, верит и депутат Саломе Самадашвили. «Оценка представителя Госдепартамента была очень интересной, поскольку раньше, когда задавались такие вопросы, Госдепартамент воздерживался от каких-либо оценок, от возможности введения санкций. Но теперь тон изменился. Они не сказали, что введут санкции, но отметили, что у них есть разные инструменты».

Член партии «Лело для Грузии» Анна Нацвлишвили солидарна с другими оппозиционными депутатами. По ее словам, заявления, сделанные высокопоставленными представителями США, прямо указывают на то, что нарушение соглашения Мишеля будет иметь последствия. И это могут быть в том числе санкции. Если «Грузинская мечта» продолжит антигосударственные действия, стране будет нанесен серьезный ущерб, предостерегает Нацвлишвили.

«Мы считаем, что санкции должны быть исключительно персональными – только в отношении судей и политиков», — добавила она.

В свою очередь один из лидеров партии «Гирчи» Яго Хвичия заявил: если «Грузинская мечта» не примет во внимание замечания западных партнеров, то страна возьмет курс на Россию. По его словам, сегодня главное – понять, что «власти Грузии становится антиамериканской силой».

Гахария: в Брюсселе и Вашингтоне разочарованы Грузией

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #политика