Ned Price #новости госдепартамент США, Грузия-США, Нед Прайс, судебная реформа

Госдепартамент США заявил о рисках демократического развития Грузии

Соединенные Штаты глубоко обеспокоены утверждением парламентом Грузии шести кандидатов в Верховный суд в нарушение соглашения от 19 апреля между представителями правящей и оппозиционной партий. Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс.

«Соглашение от 19 апреля, подписанное при посредничестве ЕС и США под эгидой президента Европейского совета Шарля Мишеля, обязывало подписавшие стороны приостановить «все текущие назначения» в Верховный суд до принятия «амбициозной судебной реформы» в широком смысле, включая и многопартийный процесс реформ».

Посольство США «крайне разочаровано» утверждением судей парламентом Грузии

В этой связи Вашингтон призывает Тбилиси выполнить соглашение от 19 апреля, в том числе приостановить назначения в Верховном суде до проведения всеобъемлющей и прозрачной судебной реформы. «На это согласились политические лидеры Грузии, в том числе правящая партия. Неспособность сделать это еще больше подорвет доверие грузинской общественности и международного сообщества к судебной системе Грузии и рискует подорвать демократическое развитие Грузии».

Нед Прайс отметил, что неполное выполнение соглашения от 19 апреля может также ослабить доверие инвесторов и снизить устойчивость политических и социальных институтов Грузии.

«Соединенные Штаты призывают грузинские власти восстановить свою приверженность демократическим принципам и верховенству закона, укрепив при этом свое партнерство с Соединенными Штатами и международным сообществом», — заключил официальный представитель Госдепартамента.

Посольство США в Грузии подчеркнуло пункты документа Мишеля, нарушаемые назначением судей

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости