US Embassy #новости Грузия-США, посольство США, судебная система, сша

Посольство США «крайне разочаровано» утверждением судей парламентом Грузии

Решение парламента Грузии от 12 июля утвердить шесть кандидатов в судьи Верховного суда, несмотря на четкую договоренность политических лидеров в соглашении от 19 апреля «воздерживаться от назначений», вызывает крайнее разочарование. Об этом говорится в сообщении посольства США в Тбилиси.

В американской дипмиссии выразили сожаление, что процесс выдвижения и назначения кандидатов, а также неспособность провести всеобъемлющую судебную реформу не соответствовали обязательствам, взятым на себя лидерами Грузии, включая правящую партию, добросовестно следовать документу Шарля Мишеля – соглашению по выходу из внутриполитического кризиса, подписанному при посредничестве президента Европейского совета.

«Стороны договорились провести амбициозную судебную реформу в рамках широкого и прозрачного процесса, в котором участвуют юристы, гражданское общество и оппозиционные партии. Односторонние законодательные изменения, в том числе принятые вопреки советам международных партнеров во время переговоров по соглашению от 19 апреля, несовместимы с буквой и духом соглашения».

Посольство США в Грузии подчеркнуло пункты документа Мишеля, нарушаемые назначением судей

В посольстве США подчеркивают, что отказ приостанавливать процесс назначения судей до тех пор, пока не будет проведена всеобъемлющая реформа, имеет реальные последствия. Эксперты и организации гражданского общества считают, что выдвинуть наиболее квалифицированных кандидатов не удалось. В результате пожизненные назначения в суде получили менее квалифицированные судьи.

В частности, в отчете Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) от 9 июля говорилось, что процесс выдвижения «проходил в обстановке отсутствия общественного доверия к независимости судебной власти». А заявки, проверка анкетных данных и собеседования Высшего совета юстиции не соответствовали международным стандартам.

«В этом контексте было крайне важно, чтобы парламент приостановил процесс назначения, — подчеркивают в американском посольстве. — Решение не делать этого вызывает серьезное беспокойство и представляет собой упущенную возможность укрепить доверие к судебной системе Грузии и способствовать ее демократическому развитию».

В заключение говорится, что Соединенные Штаты готовы продолжать усилия по поддержке парламента и народа Грузии в усилиях по укреплению судебной системы и верховенства закона.

Посол США в Грузии выразила «крайнее разочарование» выдвижением новых судей

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости