E4kb yyX0AI9dn #новости Грузия-США, кризис Мечты, посольство США

Посольство США в Грузии подчеркнуло пункты документа Мишеля, нарушаемые назначением судей

Посольство США в Тбилиси вновь напомнило властям Грузии о том, что назначение судей в Верховный суд страны противоречит духу т. н. документа Шарля Мишеля. Соглашение о выходе из политического кризиса, подписанное правящей «Грузинской мечтой» и большинством оппозиционных партий при посредничестве президента Европейского совета, кроме прочего, предусматривает реформу судебной системы.

Вопреки договоренностям, Высший совет юстиции выдвинул кандидатуры в Верховный суд, а «Грузинская мечта» намерена их заслушать и, вероятно, назначить. В этой связи посольство США опубликовало выдержки из документа Мишеля, обозначив маркером положения, касающиеся системы правосудия.

«19 апреля «Грузинская мечта» и оппозиционные партии согласились, что «текущие назначения должны быть приостановлены» и взяли на себя обязательство провести всеобъемлющую и инклюзивную судебную реформу, приняв новое законодательство о выдвижении кандидатов в Верховный суд».

Ранее посол США в Грузии Келли Дэгнан жестко отреагировала на выдвижение кандидатур в Верховный суд. Дипломат выразила «крайнее разочарование» процессом назначения судей, призвав его остановить. Оппоненты власти также крайне негативно оценили последние события. Фракция «Лело – Партнерство для Грузии» предложила оппозиции покинуть парламент, если «Грузинская мечта» не приостановит процесс назначения судей.

В правящей партии, однако, менять решения не собираются. Ее председатель Ираклий Кобахидзе настаивает на том, что избрание судей не противоречит соглашения Шарля Мишеля.

Грузинская оппозиция грозится вновь покинуть парламент

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости