Европейская помощь для грузинского фундука
Свяжитесь с снами

СОВА

Европейская помощь для грузинского фундука

#общество

Европейская помощь для грузинского фундука

Спонсорский контент

Увлечение, точность и преданность делу для удовлетворения потребностей клиентов – это девиз грузинской компании GTG Plus, которая последние пять лет производит продукты высочайшего качества.

ООО GTG Plus – производитель и экспортер фундука, появившийся на рынке в 2015 году. Предприятие расположено в городах Кварели и Зугдиди, на нем работает 100 человек. Прежде чем нанять опытных сотрудников и начать производство высококачественных продуктов и оказывать услуги, основатели почти 20 лет проработали в отрасли производства фундука, работая на позициях менеджеров по контролю качества, сборщиков орехов, ассистентов и многих других.

Накопленные знания и опыт оказали непосредственное влияние на развитие их бизнеса, сделав GTG Plus компанией, пользующейся завидной репутацией как в Грузии, так и за ее пределами. Сегодня компания производит различные продукты, такие как фундук, жареные ядра лесного ореха, рубленый жареный фундук и т. д. В будущем GTG Plus планирует также производить пасту из лесных орехов. Выпускаемая продукция экспортируется в страны Евросоюза.

Но несмотря на многолетний опыт и управленческие усилия, пандемия Covid-19 повлияла на деятельность GTG Plus, изменив повестку дня компании, вынудив сотрудников работать удаленно и затруднив реализацию продукции.

«Чтобы не останавливать производство, мы решили перевести сотрудников на удаленную работу, и нам пришлось сократить штат, но мы максимально старались не оставлять никого без дохода. Действовали также транспортные и таможенные ограничения. Наши водители должны были соблюдать правила самоизоляции, что напрямую приводило к задержкам поставок продукции клиентам, в следствие чего запаздывала и оплата. В то же время нам приходилось покупать сырье у местных фермеров, поэтому возникла необходимость нанять дополнительный персонал, чтобы поддерживать бизнес. Все это в итоге привело к необходимости искать дополнительные финансы», — говорит директор компании Бачук Тамлиани.

Чтобы компания могла закупать сырье на внутреннем рынке и в результате продолжить работу, учредители GTG Plus решили обратиться в Гарантийный фонд InnovFin SME Guarantee Facility для малых и средних предприятий.

InnovFin – финансирование ЕС для новаторов – это совместная инициатива EIB Group (Европейский инвестиционный банк и Европейский инвестиционный фонд) в сотрудничестве с Еврокомиссией в рамках Программы исследований и инноваций Horizon 2020. Она состоит из финансовых инструментов и консультационных услуг, охватывающая всю цепочку создания стоимости исследований и инноваций для поддержки инвестиций микро-, малых и средних предприятий.

Программа покрывает 50% каждой ссуды, выданной местными банками в Грузии, и нацелена на малые и средние предприятия и предприятия со средней капитализацией, которым требуются инвестиции и оборотный капитал для финансирования исследований, инноваций и деятельности по цифровизации. В ответ на пандемию Covid-19 гарантия была увеличена, чтобы покрыть 80% кредитов, предоставляемых местными банками малым и средним предприятиям, пострадавшим от коронавирусного кризиса, для удовлетворения потребностей в оборотном капитале.

Программа покрывает 50% кредитов, выданных грузинскими банками, и нацелена на малые и средние предприятия и предприятия средней капитализации, которым требуются инвестиции и оборотный капитал для финансирования исследований, инноваций и деятельности по дигитализации. В ответ на пандемию Covid-19 гарантия была увеличена, чтобы покрыть 80% кредитов, предоставляемых местными банками малым и средним предприятиям, пострадавшим от кризиса, для удовлетворения потребностей в оборотном капитале.

Успех вопреки прогнозам: как ЕС помог компании Navne преодолеть пандемию

Гарантийный механизм InnovFin предлагает грузинским предприятиям более выгодные условия кредитования, чем это доступно на рынке. В частности, займы, предоставляемые в рамках кредитной линии, доступны по сниженным процентным ставкам, а также часто с более длительными или более гибкими графиками погашения, меньшими требованиями к залоговому обеспечению и лояльностью к компаниям с высоким уровнем риска, которые в противном случае не получили бы финансовую поддержку. Участвующие в программе банки – ProCredit, TBC и Bank of Georgia – оценивают проекты на основе своей стандартной кредитной политики, принимая во внимание критерии приемлемости InnovFin и стандарты ЕС.

Руководство GTG Plus в рамках программы InnovFin использовало краткосрочный кредит, необходимый для оборота капитала компании и закупки сырья. Благодаря этой помощи они смогли вновь открыть предприятие, которое не работало почти два месяца.

«Благодаря их поддержке мы смогли продолжить нашу деятельность, своевременно закупили сырье, без промедления заплатили фермерам и доставили продукция клиентам в привычном режиме. Кроме того, и это самое главное, нам удалось своевременно заплатить сотрудникам зарплату. Мы можем с уверенностью сказать, что участие в этой программе было жизненно важным для деятельности компании», — подчеркивает Бачук.

Сегодня GTG Plus работает в полном соответствии с введенными в связи с пандемией регуляциями. Несмотря на препятствия, компания продолжает функционировать, тем самым обеспечивая благополучие своих сотрудников и местных фермеров, а также людей и предприятий, которые прямо или косвенно вовлечены в деятельность компании.

«Несмотря на то, что при поддержке ЕС и EIB Group мы продолжаем свою бизнес-деятельность, нам все еще необходимо участие в программе InnovFin, чтобы справиться с существующими проблемами. Теперь, когда мы достигли определенных результатов, я должен признать, что без участия в грантовой программе InnovFin деятельность нашего предприятия была бы совсем другой. Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы от имени нашей компании поблагодарить ЕС и EIB Group», — отмечает Бачук Тамлиани.

Деятельность EIB Group по поддержке грузинских микро-, малых и средних предприятий усиливает поддержку ЕС и команды Европы по восстановлению частного сектора Грузии после пандемии Covid-19, а также поддерживает рабочие места, ликвидность и операции и способствует экономическому восстановлению Грузии. Только в 2020 году EIB Group предоставила малым и средним предприятиям кредиты на 70 млн евро в ведущих банках, а новые гарантийные механизмы InnovFin могут покрыть до 250 млн евро кредитного портфеля грузинского малого и среднего бизнеса, чтобы ускорить его восстановление после пандемии. Еще один пакет финансовой помощи в размере 100 млн евро направлен на усиление возможностей национального сектора здравоохранения по борьбе с Covid-кризисом.

В целом, ЕС и европейская команда мобилизовали около 1,5 млрд лари новой и перераспределенной помощи, чтобы поддержать Грузию в борьбе с пандемией. Почти 2/3 этой суммы – гранты, остальное – кредиты по выгодным процентным ставкам. Это один из самых высоких показателей помощи ЕС на душу населения для стран мира, что демонстрирует солидарность Евросоюза с Грузией во время беспрецедентного кризиса.

Также в рубрике #общество

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement