Успех вопреки прогнозам: как ЕС помог компании Navne преодолеть пандемию
Свяжитесь с снами

СОВА

Успех вопреки прогнозам: как ЕС помог компании Navne преодолеть пандемию

#общество

Успех вопреки прогнозам: как ЕС помог компании Navne преодолеть пандемию

Спонсорский контент

Одежда, обувь, аксессуары, средства гигиены, косметика и парфюмерия – это лишь краткий перечень того, что один из крупнейших аутлет-магазинов Navne предлагает своим покупателям в Грузии. Компания была основана в 2011 году и с тех пор продает импортную продукцию через 23 филиала по всей стране. Благодаря своему характеру аутлет-продаж (формат торгового центра, специализирующегося на продаже одежды известных брендов со значительными скидками), Navne предлагает покупателям продукцию по доступной цене высокого качества, предназначенную для рынков США и Европы.

Как и другие предприятия, компания сильно пострадала от пандемии Covid-19. Ограничения и закрытия резко изменили их операции и планы. По словам директора компании Екатерины Надирадзе, в период пандемии все магазины несколько раз закрывались, из-за чего розничная торговля понесла большие потери. Чтобы справиться с ситуацией, Navne продавала продукт через Facebook и его онлайн-платформу, что было важно для удержания лояльных клиентов, но недостаточно для поддержания и сохранения бизнеса.

«Создание интернет-магазина было своевременным шагом, но он не смог компенсировать закрытие 23 филиалов. Во время первой волны пандемии наши магазины были закрыты почти на два месяца, а когда они открылись, возникла необходимость в кредите, поскольку имевшаяся продукция уже не соответствовала сезону. Именно тогда давнее партнерство между нашей компанией и ProCredit Bank позволило нам включиться в программу поддержки ЕС и Европейского инвестиционного банка и получить кредит, который был жизненно важен для поддержания функционирования компании».

Чтобы преодолеть препятствия, вызванные пандемией, основатели Navne обратились в гарантийный фонд InnovFin SME Guarantee Facility для малых и средних предприятий.

InnovFin – финансирование ЕС для новаторов – это совместная инициатива EIB Group (Европейский инвестиционный банк и Европейский инвестиционный фонд) в сотрудничестве с Еврокомиссией в рамках Программы исследований и инноваций Horizon 2020. Она состоит из финансовых инструментов и консультационных услуг, охватывающая всю цепочку создания стоимости исследований и инноваций для поддержки инвестиций микро-, малых и средних предприятий.

Программа покрывает 50% кредитов, выданных грузинскими банками, и нацелена на малые и средние предприятия и предприятия средней капитализации, которым требуются инвестиции и оборотный капитал для финансирования исследований, инноваций и деятельности по дигитализации. В ответ на пандемию Covid-19 гарантия была увеличена, чтобы покрыть 80% кредитов, предоставляемых местными банками малым и средним предприятиям, пострадавшим от кризиса, для удовлетворения потребностей в оборотном капитале.

Гарантийный механизм InnovFin предлагает грузинским предприятиям более выгодные условия кредитования, чем это доступно на рынке. В частности, займы, предоставляемые в рамках кредитной линии, доступны по сниженным процентным ставкам, а также часто с более длительными или более гибкими графиками погашения, меньшими требованиями к залоговому обеспечению и лояльностью к компаниям с высоким уровнем риска, которые в противном случае не получили бы финансовую поддержку. Участвующие в программе банки – ProCredit, TBC и Bank of Georgia – оценивают проекты на основе своей стандартной кредитной политики, принимая во внимание критерии приемлемости InnovFin и стандарты ЕС.

Благодаря поддержке компания смогла пополнить складские запасы, приобрести сезонную продукцию и открыть магазины с соблюдением всех регуляций, что было связано с высокими затратами для каждой отдельной локации. Кроме того, поддержка Евросоюза и EIB Group позволила Navne вести переговоры с европейскими и американскими люксовыми брендами с целью импорта аутлет-линии косметики и средств по уходу за волосами в Грузию. Добавив эту новое направление, сеть смогла привлечь клиентов из сегмента выше среднего. Нововведения помогли укрепить видение компании, которое подразумевает постоянное развитие сети и поставку качественной продукции.

Наконец, при поддержке ЕС и EIB Group компания не только выстояла, но и после начала пандемии открыла три новых филиала, сумев сохранить человеческий ресурс и даже наняла дополнительный персонал. Сегодня в бренде Navne работает около 230 человек.

«Поддержка ЕС и EIB Group была для нас решающей. После двухмесячной остановки получить доступ к любым финансовым средствам было очень сложно, особенно в условиях экономического кризиса. Без участия в программе Navne пришлось бы закрыть несколько филиалов, чтобы пополнить запасы в других филиалах. Также пришлось бы сократить рабочие места. И сейчас трудно представить, к каким последствиям привело бы открытие ограниченного числа магазинов, что бы случилось с магазинами, которые на первом этапе мы бы не смогли открыть. Удалось бы нам их сохранить, платить арендную плату или оставить сотрудников в резерве? Когда сеть не работает на полную мощность, для компании это означает потерю оборота, что приводит к отмене запланированных активностей, отклонению от выбранного курса и остановку на одном месте или даже откат на несколько шагов назад. Но мы при поддержке ЕС и EIB Group смогли избежать угроз», — говорит Екатерина Надирадзе.

Сегодня Navne продолжает работать на полную мощность и с большим энтузиазмом. Несмотря на экономический кризис, сеть расширяется, и компания только что открыла еще один большой магазин на одном из главных проспектов Тбилиси. Приоритетной политикой компании на будущее является сохранение тенденции на расширение сети, завершение процесса ребрендинга и добавление нескольких новых филиалов.

Деятельность EIB Group по поддержке грузинских микро-, малых и средних предприятий усиливает поддержку ЕС и команды Европы по восстановлению частного сектора Грузии после пандемии Covid-19, а также поддерживает рабочие места, ликвидность и операции и способствует экономическому восстановлению Грузии. Только в 2020 году EIB Group предоставила малым и средним предприятиям кредиты на 70 млн евро в ведущих банках, а новые гарантийные механизмы InnovFin могут покрыть до 250 млн евро кредитного портфеля грузинского малого и среднего бизнеса, чтобы ускорить его восстановление после пандемии. Еще один пакет финансовой помощи в размере 100 млн евро направлен на усиление возможностей национального сектора здравоохранения по борьбе с Covid-кризисом.

В целом, ЕС и европейская команда мобилизовали около 1,5 млрд лари новой и перераспределенной помощи, чтобы поддержать Грузию в борьбе с пандемией. Почти 2/3 этой суммы – гранты, остальное – кредиты по выгодным процентным ставкам. Это один из самых высоких показателей помощи ЕС на душу населения для стран мира, что демонстрирует солидарность Евросоюза с Грузией во время беспрецедентного кризиса.

ЕС и ООН поддержат производство ветеринарного бактериофага из Грузии

Также в рубрике #общество

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement