coronavirus vaccine YBG7VYA #новости AstraZeneca, Covid-19, Pfizer, вакцина, вакцинация, коронавирус, коронавирус в Грузии
Two tubes of COVID-19 coronavirus vaccine

Pfizer в Грузии: что надо знать

25 марта в Грузию поступила первая партия вакцины Pfizer – в общей сложности 29 250 доз, рассчитанные на 14 тысяч человек. Теперь граждане Грузии смогут привиться от коронавируса, выбрав один из двух препаратов: AstraZeneca британо-шведского или Pfizer американо-германского производства.

Процесс иммунизации с применением новой прививки стартует 30 марта. Он по-прежнему будет добровольным. Вакцина будет распределена по шести клиникам трех городов Грузии: Тбилиси, Кутаиси и Батуми. Препарат AstraZeneca в настоящее время используется в 20-ти медучреждениях.

На первом этапе вакцинацию в Грузии проходил медперсонал. По состоянию на утро 25 марта всего было привито 4 152 медицинских работника. Всего же в списке – 70 тысяч врачей. При этом, в Национальном центре по контролю здравоохранений заявляли о необходимости прививать хотя бы по 3 тысячи человек ежедневно. Через 8-12 недель они должны будут пройти повторную вакцинацию. Таким образом, к сегодняшнему дню планировать привиты, по меньшей мере, 30 тысяч человек, т. е. примерно в 7 раз больше.

Стоит также отметить, что с 25 марта к процессу иммунизации начинают привлекать граждан старше 65 лет. Замминистра здравоохранения Тамар Габуниа ранее не исключала возможности вовлечения в процесс и новой группы – граждан старше 55 лет. Всеобщая же регистрация на прививку, как ожидается, стартует в середине апреля. Впрочем, это не означает, что человек, включенный в список, незамедлительно получит вакцину.

В целом, в соответствии с планом правительства, к концу 2021 года от Covid-19 должны быть привиты 60% населения страны.

Грузия, Армения и Азербайджан: как проходит вакцинация

Pfizer с опозданием в месяц

Вакцину Pfizer в Грузии ждали во второй половине февраля. Процесс поставок, однако, затянулся. Сначала замдиректора Центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе объяснил, что Грузия больше не считается страной с низким уровнем доходов. «Мы в категории среднего. И мы сами себя финансируем, это тот же COVAX нам не помогает», — сказал Имнадзе.

Позже представители платформы COVAX назвали другую проблему – по их данным, Грузия не удовлетворила критериям, выдвинутым в адрес государств-получателей. Речь, в частности, идет об авторизации препарата национальным регулятором. Кроме того, для осуществления поставок контракторы должны оформить договор о возмещении убытков с компаниями-поставщиками.

Власти Грузии эти утверждения категорически отвергли, заявив, что не получали от COVAX никаких пререканий. Более того, в Тбилиси не исключили, что будут судиться с платформой.

Глава Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге, в свою очередь, заявил, что Тбилиси выполнил все взятые на себя обязательства. При этом он объяснил, что и платформа COVAX не виновата, поскольку только сейчас начинает набирать скорость, и это непростой процесс.

«Правительство Грузии, COVAX и ВОЗ действительно работают 24 часа в сутки, чтобы у страны как можно быстрее появилась вакцина», — сказал Ханс Клуг.

Китайский укол: почему Грузия так и не получила западную вакцину и при чем тут Китай

Как работает Pfizer

В 2020 году германской компанией BioNTech при сотрудничестве с американской Pfizer и китайской Fosun Pharma была разработана вакцина BNT162b2 против Covid-19. Ее международное непатентованное наименование – тозинамеран (англ. tozinameran).

В основу вакцины заложен экспериментальный подход, подразумевающий инъекцию части генетического кода вируса с тем, чтобы подготовить иммунную систему человека к борьбе с ним. Препарат BioNTech/Pfizer вводится внутримышечно. Нужно сделать два укола с перерывом в три недели. Эффективность вакцины оценивается в более чем 90%.

По словам главы Центра по контролю заболеваний Грузии Амирана Гамкрелидзе, одним из побочных эффектов при введении Pfizer является аллергия у лиц, использовавших косметические наполнители. По его словам, в Грузии в контрольный опросник для пациентов будет добавлен пункт о частом применении т. н. филлеров.

Гамкрелидзе отметил, что побочная реакция не означает риска анафилактического шока, но может вызвать местные осложнения.

«Спутник» в Грузии: борьба с Covid-19 или политическая вакцинация

AstraZeneca в Грузии

Первая партия вакцины против коронавируса была доставлена в Грузию 13 марта. Это был препарат британо-шведского производства AstraZeneca (т. н. оксфордская вакцина). Процесс иммунизации стартовал 15 марта. Первым привился заместитель главы Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе. Впоследствии публично вакцинировались президент Саломе Зурабишвили и министр здравоохранения Екатерина Тикарадзею

Векторная вакцина делается на основе ослабленного варианта обычного вируса простуды (аденовируса), который берется у шимпанзе. Он несколько модифицируется, чтобы приблизить его к коронавирусу, но вызывать Covid-19 не может. Попав в организм человека, препарат как бы «обучает» иммунную систему бороться с настоящим коронавирусом.

При этом в Грузии произошел единственный в мире случай смерти в результате использования AstraZeneca. 27-летняя медсестра из Ахалцихе Меги Бакрадзе после прививки перенесла анафилактический шок и скончалась. В клинике, где работала медсестра, утверждают, что оказали ей экстренную помощь, но снять реакцию не удалось.

По словам Амирана Гамкрелидзе, подобных случаев в Грузии больше не наблюдалось. Еще один инцидент, произошедший с медработником, скорее связан с острой аллергической реакцией, а не с анафилактическим шоком, добавил глава Центра по контролю заболеваний.

До сих пор в мире не было зафиксировано случаев летального исхода от анафилаксии после вакцинации от коронавируса. По имеющимися данным, в Великобритании после AstraZeneca анафилактический шок развился у 41 человека из 5 миллионов привитых. В Германии – у трех из 363 тысяч, привитых AstraZeneca, и у 63 из 5 млн, привитых препаратом Pfizer. Ранее некоторые европейские страны временно приостановили применение AstraZeneca в связи с подозрениями, что вакцина вызывает у пациентов тромбоз. Но ВОЗ рекомендовала процесс не останавливать.

Власти Грузии процесс иммунизации не остановили. Но заявили, что отныне прививаться можно будет только в тех медучреждениях, где функционируют реанимационные отделения.

AstraZeneca в Грузии: что надо знать

План вакцинации

Основная цель правительственного плана вакцинации – к концу 2021 года не менее 60% граждан Грузии должны быть привиты от Covid-19. Первым шагом будет подбор целевых групп, которые подвергаются наибольшему риску.

Этапы вакцинации и целевые группы населения:

  • Работники сферы здравоохранения: общее количество – 71 415, охват вакцинации в пределах группы – 65%;
  • Бенефициары и персонал учреждений длительного ухода: общее количество – 2 600, охват – 60%;
  • Население старше 75 лет: общая численность – 226 800, охват – 60%;
  • Население в возрасте 64-74 лет: общее количество – 329 183, охват – 60%;
  • Поставщики базовых услуг: общее количество – 180 373, охват – 60%;
  • Население в возрасте 55-64 лет: общее количество – 478 400, охват – 60%;
  • Лица в возрасте 18-54 года с хроническими заболеваниями: общее количество – 89 400, охват – 60%;
  • Другие группы населения: общее количество – 1 434 567, охват – 60%.

С учетом охвата целевых групп, предполагается, что в общей сложности будет вакцинировано 1 700 000 человек. Вместе с тем, согласно плану, для достижения поставленной цели в 2021 году стране потребуется 3 979 300 доз вакцины (с учетом установленных потерь при иммунизации).

Медицинские учреждения, где будет проходить вакцинация:

  • Больницы;
  • Действующие клиники иммунизации;
  • Мобильные бригады;
  • Центры массовой вакцинации – в крупных городах.

Тренинги:

  • С целью переподготовки персонала будет использованы уже разработанные ВОЗ и другими организациями материалы-гайдлайны;
  • Будут разработаны план тренингов, тематический дизайн и методология;
  • Будет определена целевая аудитория и ее масштаб.

Онлайн-контроль:

  • Планируется запуск онлайн-системы записи-регистрации;
  • Регистрация прививок и отчетность будет вестись посредством уже действующего электронного модуля управления процесса иммунизации, который используется с 2013 года;
  • Для эффективного управления запасами вакцины будет использован электронный метод, адаптированный к выбранному препарату;
  • Посредством минимальной модификации электронной системы будет проводиться мониторинг логистики вакцин, процесса иммунизации, роста охвата вакцинации и сравнения этих цифр с плановыми показателями;
  • Эпидемиологический надзор будет осуществляться посредством существующей единой электронной системы надзора за заболеваниями, которая уже используется для контроля ситуации вокруг коронавируса.

Смочь и захотеть: готова ли Грузия к Covid-вакцинации

Коронавирус в Грузии

По состоянию на 25 марта в Грузии в общей сложности было зафиксировано 279 027 случаев инфицирования коронавирусом. Уже переболели Covid-инфекцией 271 278 лиц, т. е. около 97% заболевших. От осложнений, вызванных вирусом, скончались 3 732 человека.

Активных случаев на сегодняшний день – 3 991. Из этого числа 302 пациента находятся в тяжелом состоянии, а 86 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

К настоящему времени дневной показатель положительных ответов на Covid-тесты (тесты на антиген + PCR-тесты) – 1,45%. Показатель за последние 14 дней – 1,92%.

Согласно результатам исследования Национального демократического института (NDI), проведенного в декабре 2020 года, 41% граждан Грузии желает привиться от коронавируса. При этом столько же людей выступает против вакцинации. 17% – не определились с выбором.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости