vial of vaccine from astrazeneca ready for injecti XJKLWFE #новости AstraZeneca, Covid-19, Pfizer, вакцина, вакцинация, коронавирус, коронавирус в Грузии
Vial of vaccine from Astrazeneca ready for injection, imaginary recreation for conceptual image.
#новости

AstraZeneca в Грузии: что надо знать

13 марта, примерно с месячным опозданием, Грузия получила первую партию вакцины от коронавируса. На начальном этапе в страну поступило 43 200 доз оксфордского препарата (британо-шведского производства) AstraZeneca. Ранее предполагалось, что международная платформа COVAX сначала предоставит в Грузию вакцину американо-германского производства Pfizer, но затем сроки ее поставок изменились.

По словам главы Национального центра по контролю заболеваний Амирана Гамкрелидзе, в общей сложности Тбилиси гарантировано получит от COVAX 1,4 млн доз вакцины (население Грузии – около 4 млн человек). Согласно плану правительства, в первую очередь будут привиты врачи, а после них – граждане из групп риска. Процесс вакцинации будет добровольным.

«Согласно нашему плану, в этом году дважды должны быть вакцинированы 700 тысяч человек. То есть это около 3,4 млн доз, учитывая потери – 3,9 млн, которые будут мобилизованы в стране в этом году», — сказал Гамкрелидзе.

Власти Грузии, при этом, подчеркивают, что в Грузию будет импортирована только вакцина, прошедшая авторизацию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). На данном этапе рассматривается возможность использования преквалифицированных препаратов Pfizer, AstraZeneca и Moderna. Но еще несколько вакцин находятся в процессе разработки, что, как заявляют в Тбилиси, сделает рынок более разнообразным. Среди прочего обсуждается возможность поставок китайских препаратов.

Ранее замминистра здравоохранения Тамар Габуния сообщала, что минимальная ориентировочная сумма, которую государство потратит на вакцину, составляет 64 млн лари (меньше 20 млн долларов), максимальная – 158 млн лари (порядка 48 млн долларов).

Грузия зарегистрировалась на платформе COVAX и уже внесла первый взнос на получение 1,4 миллиона доз вакцины для 20% населения.

Китайский укол: почему Грузия так и не получила западную вакцину и при чем тут Китай

План вакцинации

Основная цель правительственного плана вакцинации – к концу 2021 года не менее 60% граждан Грузии должны быть привиты от Covid-19. Первым шагом будет подбор целевых групп, которые подвергаются наибольшему риску.

Этапы вакцинации и целевые группы населения:

  • Работники сферы здравоохранения: общее количество – 71 415, охват вакцинации в пределах группы – 65%;
  • Бенефициары и персонал учреждений длительного ухода: общее количество – 2 600, охват – 60%;
  • Население старше 75 лет: общая численность – 226 800, охват – 60%;
  • Население в возрасте 64-74 лет: общее количество – 329 183, охват – 60%;
  • Поставщики базовых услуг: общее количество – 180 373, охват – 60%;
  • Население в возрасте 55-64 лет: общее количество – 478 400, охват – 60%;
  • Лица в возрасте 18-54 года с хроническими заболеваниями: общее количество – 89 400, охват – 60%;
  • Другие группы населения: общее количество – 1 434 567, охват – 60%.

С учетом охвата целевых групп, предполагается, что в общей сложности будет вакцинировано 1 700 000 человек. Вместе с тем, согласно плану, для достижения поставленной цели в 2021 году стране потребуется 3 979 300 доз вакцины (с учетом установленных потерь при иммунизации).

Медицинские учреждения, где будет проходить вакцинация:

  • Больницы;
  • Действующие клиники иммунизации;
  • Мобильные бригады;
  • Центры массовой вакцинации – в крупных городах.

Тренинги:

  • С целью переподготовки персонала будет использованы уже разработанные ВОЗ и другими организациями материалы-гайдлайны;
  • Будут разработаны план тренингов, тематический дизайн и методология;
  • Будет определена целевая аудитория и ее масштаб.

Онлайн-контроль:

  • Планируется запуск онлайн-системы записи-регистрации;
  • Регистрация прививок и отчетность будет вестись посредством уже действующего электронного модуля управления процесса иммунизации, который используется с 2013 года;
  • Для эффективного управления запасами вакцины будет использован электронный метод, адаптированный к выбранному препарату;
  • Посредством минимальной модификации электронной системы будет проводиться мониторинг логистики вакцин, процесса иммунизации, роста охвата вакцинации и сравнения этих цифр с плановыми показателями;
  • Эпидемиологический надзор будет осуществляться посредством существующей единой электронной системы надзора за заболеваниями, которая уже используется для контроля ситуации вокруг коронавируса.

«Спутник» в Грузии: борьба с Covid-19 или политическая вакцинация

Почему не Pfizer

Первую партию вакцины против коронавируса в Грузии ждали еще во второй половине февраля. Это должен был быть препарат BNT162b2, разработанный компаниями Pfizer (США) и BioNTech (ФРГ) при сотрудничестве с Fosun Pharma (КНР).

Процесс поставок, однако, затянулся. Сначала замдиректора Центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе объяснил, что Грузия больше не считается страной с низким уровнем доходов. «Мы в категории среднего. И мы сами себя финансируем, это тот же COVAX нам не помогает», — сказал Имнадзе.

Позже представители платформы COVAX назвали другую проблему – по их данным, Грузия не удовлетворила критериям, выдвинутым в адрес государств-получателей. Речь, в частности, идет об авторизации препарата национальным регулятором. Кроме того, для осуществления поставок контракторы должны оформить договор о возмещении убытков с компаниями-поставщиками.

Власти Грузии эти утверждения категорически отвергли, заявив, что не получали от COVAX никаких пререканий. Более того, в Тбилиси не исключили, что будут судиться с платформой.

Глава Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге, в свою очередь, заявил, что Тбилиси выполнил все взятые на себя обязательства. При этом он объяснил, что и платформа COVAX не виновата, поскольку только сейчас начинает набирать скорость, и это непростой процесс.

«Правительство Грузии, COVAX и ВОЗ действительно работают 24 часа в сутки, чтобы у страны как можно быстрее появилась вакцина», — сказал Ханс Клуг.

Что касается препарата Pfizer, как заявили в Минздраве Грузии, дата внедрения вакцины будет уточнена после того, как Тбилиси окончательно сформулирует условия, выдвинутые платформой. В целом, согласно планам COVAX, Грузии будет выделено 129 600 доз AstraZeneca и 29 250 доз Pfizer.

Смочь и захотеть: готова ли Грузия к Covid-вакцинации

Опасна ли вакцина AstraZeneca

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что не существует никаких доказательств связи между вакциной AstraZeneca и образованием тромбов. Следовательно, нет повода от нее отказываться. Как заявила представительница ВОЗ Маргарет Харрис, это отличная вакцина, которой нужно пользоваться и впредь.

Более 11 миллионов человек в Великобритании и 5 миллионов в ЕС уже привились от Covid-19 вакциной компании AstraZeneca.

Между тем, на этой неделе Болгария, Дания, Исландия, Норвегия и Таиланд приостановили применение препарата, передает Русская служба Би-си-си. Премьер-министр Таиланда, собиравшийся публично привиться в пятницу, чтобы подать премьер согражданам, передумал.

Эти меры были приняты после того, как около 30 человек пожаловались на проблемы с тромбами после получения оксфордской вакцины в Дании. 50-летний мужчина в Италии в результате скончался, еще один смертельный исход имел место в Дании.

К скептикам присоединилась и Болгария. «Я распорядился прекратить вакцинацию AstraZeneca до тех пор, пока Европейское агентство по лекарственным препаратам не опровергнет все сомнения касательно ее безопасности», — сказал болгарский премьер Бойко Борисов, передает Би-би-си.

Европейское агентство ранее заявило, что не располагает доказательствами связи между прививками AstraZeneca и возникновением тромбов, добавив, что «польза в данном случае перевешивает риск». Теперь к этому мнению присоединилась и ВОЗ.

Разработчик вакцины, англо-шведская компания, настаивает, что безопасность препарата прошла самую тщательную проверку во время клинических испытаний. Ряд государств, включая Британию, Германию, Австралию, Португалию, Южную Корею, Мексику и Филиппины, заявили, что продолжат прививать свое население AstraZeneca. В Британии, где миллионы людей уже получили вакцину AstraZeneca, не выявлено ни одного случая тромбоза после прививки.

Как работает AstraZeneca

Вакцина AstraZeneca (AZD1222) также известна как оксфордская, поскольку она разработана в сотрудничестве с Оксфордским университетом. Препарат выпускается англо-шведской фармацевтической корпорацией AstraZeneca.

Векторная вакцина делается на основе ослабленного варианта обычного вируса простуды (аденовируса), который берется у шимпанзе. Он несколько модифицируется, чтобы приблизить его к коронавирусу, но вызывать Covid-19 не может.

Препарат вводится внутримышечно. Попав в организм человека, он «обучает» иммунную систему бороться с настоящим коронавирусом.

Вакцина AstraZeneca стабильна при температуре бытового холодильника. Стоимость одной дозы вакцины — около 2 евро.

Коронавирус в Грузии

По состоянию на 13 марта в Грузии в общей сложности было зафиксировано 274 721 случаев инфицирования коронавирусом. Переболели Covid-19 уже 268 004 лица, т. е. около 97% заболевших. От осложнений, вызванных инфекцией, скончались 3 643 человека.

Активных случаев на сегодняшний день – 3 048. Из этого числа 262 пациентов находятся в тяжелом состоянии, 74 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

К настоящему времени дневной показатель положительных ответов на Covid-тесты (тесты на антиген + PCR-тесты) – 1,07%. Показатель за последние 14 дней – 1,49%.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости