Китайский укол: почему Грузия так и не получила западную вакцину и при чем тут Китай
Свяжитесь с снами

СОВА

Китайский укол: почему Грузия так и не получила западную вакцину и при чем тут Китай

#общество

Китайский укол: почему Грузия так и не получила западную вакцину и при чем тут Китай

У здания правительственной канцелярии Грузии прошла акция протеста, участники которой потребовали от властей ответа, почему страна до сих пор не получила вакцину от коронавируса. Манифестанты держали в руках таблички: «Где вакцина? В 108 странах есть. В Грузии – 0». Оппозиционные и гражданские активисты обвинили власти в бездействии и непрофессионализме.

Еще летом 2020 года глава Центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе заявлял, что Грузия станет одной из первых стран, которые получат вакцину. Уже после утверждения плана вакцинации первую партию препарата Pfizer американо-германского производства в Тбилиси ждали во второй половине февраля. В целом, в соответствии с планом правительства, к концу 2021 года от Covid-19 должны быть привиты 60% населения страны. Впрочем, до сих пор Тбилиси не получил обещанные 30 тысяч доз. Международная платформа COVAX, занимающаяся распределением вакцины среди стран мира, так и не предоставила их Грузии.

Ранее замдиректора Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе объяснил, почему некоторые страны получили препарат раньше Грузии. «Представьте себе, что Грузия больше не считается страной с низким уровнем доходов, мы в категории среднего. И мы сами себя финансируем, это тот же COVAX нам не помогает», — сказал Имнадзе.

Смочь и захотеть: готова ли Грузия к Covid-вакцинации

Впрочем, представители самой платформы COVAX заявили агентству IPN, что Грузия не удовлетворила критериям, выдвинутым в адрес государств-получателей. Речь, в частности, идет об авторизации препарата национальным регулятором. Кроме того, для осуществления поставок контракторы должны оформить договор о возмещении убытков с компаниями-поставщиками.

В правительстве Грузии эти заявлением оказались возмущены. «Мы с 18 сентября находимся в контакте с COVAX, и они ни разу нам не сказали, что мы допустили какую-либо ошибку», — сказала министр здравоохранения и социальной защиты Екатерина Тикарадзе. По ее словам, исходя из того, что речь идет о репутационных рисках, Грузия может начать судиться с COVAX.

Между тем, 3 марта, наконец, появился документ о распределении вакцин международной платформой. Для Грузии выделено 129 600 доз AstraZeneca (англо-шведское производство) и 29 250 доз Pfizer. Приведенное в документе распределение доз рассчитано на период с февраля по май 2021 года (хотя в документе предыдущего месяца упоминалось, что на начальном этапе Грузии получит 184,8 тысячи доз AstraZeneca).

«Список будет обновлен к концу недели, где будут указаны конкретные даты поставок доз, выделенных на февраль-март и апрель-май. Эти сроки зависят от множества факторов, включая местные регуляции, возможность хранения доз, план вакцинации и т. д.», — говорится в документе COVAX.

План вакцинации Грузии и выбор вакцины: детали

Если не Pfizer и AstraZeneca, то что?

Власти Грузии не раз заявляли, что намерены ввести только ту вакцину, которая пройдет предварительную квалификацию ВОЗ или будет санкционирована строгими европейскими регулирующими органами. В Тбилиси, в частности, рассматривают возможность использования авторизованных препаратов Pfizer, AstraZeneca и Moderna. Но еще несколько вакцин находятся в процессе разработки, что сделает рынок более разнообразным.

Споры вокруг закупок вакцины идут давно, но в январе 2021 года интервью директора Тбилисской инфекционной больницы Тенгиза Церцвадзе подлило масла в огонь. В беседе с телекомпанией Formula он заявил, что Грузия рассматривает возможность ввоза продукции китайского производителя, которая не была преквалифицирована Всемирной организацией здравоохранения. Церцвадзе тогда объяснял, что вакцина из КНР «может превосходить все остальные», поскольку Covid-19 впервые появился именно в Китае, и «местные ученые лучше всех знают структуру этого вируса и его особенности».

Замглавы Центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе также не исключал такой возможности, но тогда идея поставок из Китая вызвала критику в адрес властей. Теперь, впрочем, Имнадзе дает понять, что, если бы Грузия закупила препарат в КНР, процесс вакцинации уже бы шел полным ходом. «Когда около двух месяцев назад мы говорили о китайской вакцине, помните, что произошло? Отдельно атаковали меня, отдельно – Тенгиза Церцвадзе», — сказал эпидемиолог в интервью телеканалу Formula.

По его словам, Тбилиси сделал все возможное, чтобы приобрести именно западную вакцину. По требованию Pfizer грузинская сторона даже внесла изменения в законодательство, чтобы предусмотреть возможность возмещения ущерба в случае анафилактического шока у пациента.

Церцвадзе в вопросе поставок коллегу поддержал: «Мы были готовы поставить китайскую вакцину, и вы помните, что произошло. Помните, как все те же ангажированные СМИ, политические группы, ряд врачей возмутились, заявив, что Грузия не допустит использования китайской вакцины, что мы хотим лучшую вакцину».

По словам директора инфекционной больницы, если жители Грузии хотят американский и европейский препарат, то пусть не поднимают шума из-за задержки в 2-3 недели. Тем более, уверяет врач, виноваты в этом вовсе не власти Грузии, а ситуация в мире и глобальный дефицит вакцины. «Министерство [здравоохранения] и руководство страны делают все возможное», — добавил Церцвадзе.

«Подавляющее большинство из 103-х стран, начавших вакцинацию, использовали китайскую или российскую вакцину. Только относительно небольшое количество стран смогли начать иммунизацию американо-европейскими вакцинами. Мы давно были готовы к китайской вакцине, что вызвало резкую критику со стороны общественности».

Из пяти разработанных в КНР вакцин на данный момент более всего изучены два кандидата – Sinopharm и Sinovac. Но точные данные исследовательскими центрами не публикуются, что порождает скептицизм.

Слухи о возможных закупках китайской вакцины заставили оппонентов власти обвинить ее в желании обогатиться, провернув коррупционную схему. «Грузинская мечта» якобы лоббирует возможные поставки препарата из КНР, а главные эпидемиологи страны ей в этом помогают.

«У нас есть информация о том, что определенные круги работают над китайской вакциной, а Паата Имнадзе и Тенгиз Церцвадзе хотят лоббировать ее внедрение», — заявил один из лидеров оппозиционного движения «Стратегии Агмашенебели» Серго Чихладзе.

По его словам, эти люди из медработников превратились в «чиновников машины по срубанию денег». Говорить о поставках китайской вакцины – «безответственно и вредно», настаивает оппозиционер.

«Китайская вакцина не одобрена ни каким-либо авторитетным международным или национальным регулятором здравоохранения, ни регулятором в какой-либо стране ЕС или других развитых странах. Поскольку вы не можете привезти качественную вакцину, пытаетесь втюхать китайскую или российскую», — добавил Серго Чихладзе.

Член «Единого национального движения» Георгий Чаладзе, в свою очередь, объяснил, почему оппозиция устроила кампанию против китайской вакцины. По его словам, помимо того, что там есть бизнес-интересы некоторых кругов, этот препарат, как и российский «Спутник V», является и частью геополитической борьбы.

«Благодаря китайской вакцине вы [обращается к Паате Имнадзе] планировали заработать большие деньги вместе со своими родственниками, друзьями и другими бизнесменами, приближенными к правительству. Поэтому мы не позволили вам это сделать. Хватит есть бюджетные деньги», — сказал Чаладзе в эфире канала Formula.

«Мы не позволим поставить в страну китайскую вакцину, потому что наши люди не подопытные кролики. Да, мы заставим их привезти лучшую вакцину. Мы не позволим проводить эксперименты над нашими гражданами», — заявил в свою очередь Георгий Чихладзе, директор Национальной генетической лаборатории.

Особую актуальность этот вопрос получил после возвращения в премьерское кресло Ираклия Гарибашвили, известного своими контактами с китайскими компаниями. В частности, с его именем связана работа в Грузии одного из крупнейших конгломератов КНР – CEFC Energy Company Limited. Нынешний премьер в прошлом был советником региональных проектов в наблюдательном совете компании. В 2017 году CEFC купила 75% акций Свободной индустриальной зоны Поти, но позже объявила себя банкротом, не выполнив условий сделки.

Портфолио Гарибашвили: прошлое будущего премьера Грузии

Возможной альтернативой западным вакцинам мог стать и российский «Спутник V». Минздрав Грузии, по сути, не исключал, что воспользуется продукцией центра им. Гамалеи, если она будет включена в список COVAX и пройдет преквалификацию ВОЗ.

В Тбилиси о планах закупить «Спутник» открыто не говорят, но такой сценарий все же допускают. Ранее на вопрос СОВЫ о том, обсуждался ли вопрос таких поставок с Москвой, спецпредставитель премьер-министра по отношениям с Россией Зураб Абашидзе ответил коротко: «У меня такой информации нет. То, о чем говорилось публично, – это вся информация, которой я владею. Вопрос «Спутника» не поднимался»

В свою очередь Паата Имнадзе, отвечая на вопрос журналистов о том, может ли Грузия приобрести российскую вакцину, признался, что ему нечего сказать на этот счет, поскольку «это не медицинский вопрос». Тенгиз Церцвадзе говорит примерно то же: «Даже если российская вакцина окажется хорошей, это политически неприемлемо, и Грузия, вероятно, ее отвергнет».

«Спутник» в Грузии: борьба с Covid-19 или политическая вакцинация

Также в рубрике #общество

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement