«Спутник» в Грузии: борьба с Covid-19 или политическая вакцинация
Свяжитесь с снами

СОВА

«Спутник» в Грузии: борьба с Covid-19 или политическая вакцинация

#общество

«Спутник» в Грузии: борьба с Covid-19 или политическая вакцинация

«Спутник» в Грузии: борьба с Covid-19 или политическая вакцинация

Во второй половине февраля Грузия получит первую партию вакцины Pfizer германо-американского производства. По словам директора Национального центра по контролю заболеваний Амирана Гамкрелидзе, на первом этапе это будет 29 250 доз. Тбилиси уже получил подтверждение от платформы COVAX, обеспечивающей страны мира препаратами против коронавируса.

Минздрав Грузии, между тем, не исключает, что воспользуется и другими вакцинами, в том числе, российской «Спутником V». Произойти это может в случае появления созданного центром им. Гамалеи препарата в списке COVAX и его преквалификации Всемирной организацией здравоохранений (ВОЗ).

В Тбилиси о планах закупить российский фармацевтический «Спутник» открыто не говорят, но такой сценарий все же допускают. На вопрос СОВЫ о том, обсуждался ли вопрос таких поставок с Москвой, спецпредставитель премьер-министра по отношениям с Россией Зураб Абашидзе ответил коротко:

«У меня такой информации нет. То, о чем говорилось публично, – это вся информация, которой я владею. Вопрос «Спутника» не поднимался»

Отметим, что Абашидзе время от времени обсуждает экономические и гуманитарные вопросы с российским сенатором Григорием Карасиным. Это единственный потенциальный грузино-российский формат (Женевские встречи не в счет, поскольку на них обсуждаются исключительно вопросы безопасности на Южном Кавказе), в рамках которого Москва и Тбилиси могли бы договариваться о вакцинации.

«Спутник V»: вакцина, которой Москва готова поделиться с Тбилиси

Кстати, ранее Карасин после очередной встречи с Абашидзе заявил, что Россия готова поделиться вакциной, если это будет интересно Грузии. А МИД РФ тогда передал: «в ходе переговоров с российской стороны была подтверждена готовность к конструктивному взаимодействию с грузинскими партнерами по вопросу борьбы с распространением COVID-19 в наших странах, в том числе и путем использования разрабатываемых вакцин».

В Тбилиси тут же ответили: вопрос вакцины на переговорах не поднимался. И российский дипломат позже объяснил грузинским СМИ, что со своим коллегой обсуждал пандемию коронавируса – не подробно, «просто упомянули, что заболевание изменило жизнь в России и Грузии».

Смочь и захотеть: готова ли Грузия к Covid-вакцинации

Возможные поставки «Спутника V», между тем, вызвали тревогу у части грузинского общества. Помимо вопросов к надежности вакцины, их беспокоит и политический контекст. Историк и основатель лаборатории по изучению советского прошлого SovLab Лаша Бакрадзе на своей страничке в Facebook написал, что давно отказался от продукции российского производства. Потому что деньги, вырученные с ее продажи, могут пойти на создание оружия или производство колючей проволоки, которую затем протянут по территории Грузии.

«Так что я давно дал ответ на вопрос, сделаю ли российскую вакцину, даже если она будет супер-качественной: как вегетарианец, по идее, не должен брать кровавое мясо в рот, так и я не намерен прививаться по-русски».

С Лашей Бакрадзе согласна доктор психологических наук Джана Джавахишвили. На своей страничке она поделилась, что также не покупает российскую продукцию, а «российская вакцина, какой бы она хорошей ни была», ни для чего хорошего использоваться не будет. Чего стоит одно только название, отмечает психолог.

«Из того, что ее назвали «Спутником», хорошо видно, что это – «политическая вакцина».

Стоит отметить, что на территории Грузии российским «Спутником V» все же будут прививать людей. Только на эту вакцину могут рассчитывать жители оккупированных Абхазии и Южной Осетии, если не воспользуются возможностями, которые им предоставляет официальный Тбилиси.

«Не показывают — значит, есть что скрывать». Почему массовая вакцинация «Спутником» тревожит ученых

Также в рубрике #общество

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement