Смочь и захотеть: готова ли Грузия к Covid-вакцинации
Свяжитесь с снами

СОВА

Смочь и захотеть: готова ли Грузия к Covid-вакцинации

#общество

Смочь и захотеть: готова ли Грузия к Covid-вакцинации

Смочь и захотеть: готова ли Грузия к Covid-вакцинации

46% граждан Грузии не намерены вакцинироваться, если вакцина против Covid-19 станет доступной. Таковы результаты социсследования Edison Research. По данным организации, привиться от коронавируса планируют только 15% респондентов. Правительство Грузии, правда, все еще не может дать внятного ответа, когда начнется вакцинация и кого она затронет. Министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе 15 января попыталась внести хоть какую-то конкретику, но лишь добавила неясности: «предположительная» дата начала поставок вакцины – первый квартал 2021 года.

Увеличение количества тестов, сохранение ограничений там, где это необходимо, и вакцинация – это три новых приоритета для успешной борьбы с пандемией, провозглашенные премьер-министром Грузии Георгием Гахария. Последний пункт – уже которую неделю является предметом споров и спекуляций. Каким препаратом будут вакцинировать население до сих пор остается под вопросом. Но власти заявляют: граждане будут иметь доступ ко всем качественным препаратам, разрешенным соответствующими международными организациями.

Такую качественную вакцину уже назвала министр здравоохранения Тикарадзе. Ранее она заявила, что в ближайшее время население сможет получить Pfizer/Biontech (США – Германия), эффективность которой, по результатам исследований, составляет 95%. Еще раньше, 11 января замминистра Тамар Габуния сообщила, что Грузия ведет переговоры об импорте Pfizer, Astrazeneсa и Moderna.

Первую партию Covid-вакцины, по версии Минздрава, Грузия получит в феврале посредством платформы COVAX – международной инициативы, направленной на разработку и обеспечение дозами вакцин как минимум 20% населения планеты. Тбилиси уже внес предоплату в размере 4 млн долларов.

По словам замдиректора Центра по контролю заболеваний Пааты Имнадзе, в первую группу вакцинируемых войдут медработники, далее – постояльцы и сотрудники домов престарелых, третья группа – лица, старше 75 лет. Люди, не входящие в группу риска, будут вакцинированы от коронавируса «где-то осенью».

В соцсетях пользователи уже шутят, корректируя задаваемые друг другу вопросы, дескать, «не когда дойдет до нас вакцина», «а дойдет ли она до нас вообще». К тому моменту, когда препарат будет доступен широким массам населения, оно, возможно, в значительной степени уже обзаведется коллективным иммунитетом, которого хватит примерно на полгода. Уже сегодня в Грузии коронавирусом переболел каждый 17 человек.

Правда о вакцине

Сооснователь тбилисской Лаборатории генетики Георгий Чаладзе утверждает: правительство Грузии вводит население в заблуждение в вопросе закупок вакцины против коронавируса. В эфире оппозиционного телеканала Mtavari Arkhi он показал письмо, полученное от компании Pfizer, в котором говорится, что власти страны не вели с ними переговоров о закупке препарата. В другом письме от международной платформы COVAX говорится, что у них препарата Pfizer вообще нет.

Споры вокруг закупок вакцины идут давно, но недавнее интервью директора Тбилисской инфекционной больницы Тенгиза Церцвадзе подлило масла в огонь. В беседе с телекомпанией Formula он заявил, что Грузия рассматривает возможность ввоза продукции китайского производителя, которая пока не преквалифицирована Всемирной организацией здравоохранения. По словам Церцвадзе, вакцина из КНР «может превосходить все остальные», поскольку Covid впервые появился именно в Китае и «местные ученые лучше всех знают структуру этого вируса и его особенности».

Не исключил возможности таких закупок и Паата Имнадзе. По его словам, если какая-либо китайская вакцина пройдет предварительную квалификацию, Грузия рассмотрит вопрос ее импорта. Представители же власти, в свою очередь, убеждают: пока ввоз препарата из КНР не рассматривается.

Ассоциация клиник: Грузия не устоит перед третьей волной пандемии

Из пяти китайских вакцин на данный момент более всего изучены лишь два кандидата – Sinopharm и Sinovac. Но точные данные исследовательскими центрами не публикуются, а погрешности в разных показателях эффективности, которые и без того небольшие (60-80%), – не оправдываются. Это и порождает скептицизм.

И тем не менее, по данным Bloomberg на 11 января 2021 года, в мире заказано 447 млн доз вакцин китайского производства (Sinopharm, Sinovac, Cansino). В топе-5 стран, сделавших предзаказ: Индонезия (110 млн доз), Пакистан (88 млн доз), страны Ближнего Востока (75 млн доз), Турция (50 млн доз), Бразилия (46 млн доз). Несмотря на это китайские вакцины пока не признаны ни Всемирной организацией здравоохранения, ни каким-либо европейским регулятором.

Эка, 45 лет: «Я вакцинироваться не буду. Даже на примере вакцин против гриппа знаю, как мои сотрудники звонят чуть ли не самими министрам и договариваются, чтобы им достались самые качественные, а не те, которые идут в народ. Я даже не хочу жить в стране, где действительно качественные вакцины люди получают по блату. У нашего государства нет достаточного бюджета для закупок международно признанных вакцин, так что непонятно, что ждет нас, простых людей».

Софо, 32 года: «Я бы не делала вакцину, потому что избегаю введения в организм инородных субстанций. Вакцина, которую планируют привезти в Грузию – наверняка китайская. Насколько она надежна для нас? Развитые страны даже не обсуждают возможность прививки ею. Вакцину не сделаю ни сама, ни своим детям».

Анна, 23 года: «Я, вероятнее всего, вакцину бы сделала. Но перед этим прочитала бы в интернете всю информацию про клинические случаи и просмотрела бы статистику. Если бы, например, у китайской вакцины была хорошая статистика и не было побочных эффектов, то вакцинировалась бы».

Давид, 50 лет: «Я бы не проходил вакцинацию. Думаю, если заражусь, то мой организм сам с этим поборется. А эти вакцины еще новые и не проверенные. И мы не знаем, какие последствия они могут оставить. Лучше буду ходить также в маске и с антисептиком, чем вкалывать что-то непонятное».

Противоречивые заявления представителей власти и специалистов усиливают и без того глубокое недоверие населения к вакцинации. Чтобы развеять скепсис депутат, от правящей «Грузинской мечты» Ладо Кахадзе заявил о готовности вакцинироваться одним из первых. К этому же он призвал духовных лиц, ведь Церковь – один из самых влиятельных, но консервативных институтов, многие представители которого видят в прививках угрозу.

Тем временем, Ассоциация религиозных экспертов (AORE) обратилась с требованием к Патриархии подтвердить или опровергнуть распространенную экспертом Георгием Чаладзе информацию. Он утверждает, что духовные лица высокой иерархии, многие из которых во время пандемии вели активную антивакцинаторскую кампанию, уже сделали прививку.

Чему научил год коронованной крысы

Знак качества

Слухи о возможных закупках китайской вакцины заставили оппонентов власти обвинить ее в желании обогатиться, провернув коррупционную схему. Но один из главных инфекционистов страны Тенгиз Церцвадзе невозможность приобретения более качественных препаратов Pfizer и Moderna объяснил логистическими проблемами:

«Они требуют очень сложной логистики: должны храниться при температуре от -80 до -20 градусов. Для таких стран, как мы, это недоступно. Необходимы 80-градусные холодильники во всех районах и во всех поликлиниках. Даже в Америке, Англии и Германии возникли проблемы».

Позднее замминистра здравоохранения Тамар Габуния эту информацию опровергла, заявив, что даже если сегодня Грузия получит требующий особых условий хранения Pfizer, то в трех городах – Тбилиси, Кутаиси и Батуми – все технологические возможности для этого будут.

«Холодильники для хранения вакцин находятся в штаб-квартире и филиалах Лаборатории Лугара, а также в Национальном центре туберкулеза», – сообщила Габуния.

И добавила: при необходимости у страны есть возможность закупить дополнительные холодильные камеры, и работа в этом направлении уже началась. Стоимость каждого холодильника составляет порядка 23 тысяч долларов.

Замминистра говорит, что в долгосрочной перспективе будет удобнее сосредоточиться на оксфордской Astrazeneca, которая требует гораздо более простых условий хранения. Считается, что Astrazeneca менее эффективна (70%), чем Moderna (95%) и Pfizer (90%), но, согласно данным Bloomberg, именно на нее приходится самый большой показатель предзаказов – 2,97 млрд доз. Среди главных закупщиков – Индия, Евросоюз, США, Китай и страны Латинской Америки (за исключением Бразилии).

Испытание оксфордской вакцины от COVID-19: рассказ волонтера

Преимущество китайских вакцин в том, что они обычно хранятся при комнатной температуре, поэтому их намного легче транспортировать и применять. Но Тамар Габуния настаивает: Грузия получит только ту вакцину, которая пройдет предварительную квалификацию ВОЗ или будет санкционирована строгими европейскими регулирующими органами.

«Всемирная организация здравоохранения рассматривает вопрос о предоставлении предварительной квалификации китайской вакцине. Она, вероятно, также будет доступна на платформе COVAX, но нам придется дождаться официального признания и предварительной квалификации ВОЗ. Таким образом, на данный момент мы рассматриваем возможность внедрения только тех вакцин, которые преодолели эти барьеры. Это Pfizer, Moderna и Astrazeneca».

Кстати, в Минздраве Грузии не исключают и того, что воспользуются российским «Спутником V», который также может появиться на платформе COVAX и будет преквалифицирован ВОЗ. По данным Bloomberg, предзаказ вакцины составляет 727 млн доз. Топ-5 заказчиков – сама Россия, а также Индия, Бразилия, Узбекистан и Мексика.

«Спутник V»: вакцина, которой Москва готова поделиться с Тбилиси

Как помогают вакцины?

Когда патоген (бактерия, вирус, паразит или грибок) инфицирует организм, иммунная система атакует его и разрушает или же остается пораженной сама. Антиген – это элемент патогена. Он помогает образованию антител – важной части нашей иммунной системы.

Вакцины содержат ослабленные или инактивированные антигены, которые провоцируют иммунную реакцию организма. Т. е. не вызывают у человека болезни, но заставляют его иммунитет реагировать так, как будто препарат – это патоген.

Вакцинироваться могут далеко не все – в виду имеющихся нарушений здоровья. Но, как заявляет Всемирная организация здравоохранения, эти люди могут быть защищены в том случае, если живут среди привитых людей.

«Патогену сложно циркулировать в общине, многие члены которой вакцинированы, поскольку большинство людей в общине невосприимчивы к нему».

Впрочем, во многих странах мира по-прежнему сильно т. н. антивакцинаторство или антипрививочное движение. Его последователи считают массовую вакцинацию неэффективной, опасной и неправомерной.

Многие люди верят в теории заговоров; одна из самых популярных – всемирный сговор фармацевтов, для которых производство вакцин – лишь доходный бизнес. Против прививок выступают многие консервативные религиозные или псевдонаучные организации. Во время пандемии коронавируса особую популярность набрала конспирологическая версия об использовании Covid-вакцины для массового чипирования населения.

Всемирная организация здравоохранения называют все доводы антивакцинаторов «тревожным и опасным заблуждением». Отказ от прививок часто приводит к вспышкам заболеваний и смертям.

Также в рубрике #общество

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement