Инцидент с колонной армянских автомобилей в Грузии – что произошло
Свяжитесь с снами

СОВА

Инцидент с колонной армянских автомобилей в Грузии – что произошло

#общество

Инцидент с колонной армянских автомобилей в Грузии – что произошло

В районе грузинского поселка Квемо Поничала «неизвестные забросали камнями армянские грузовики». Инцидент стал предметом спекуляций в некоторых армяноязычных СМИ. Акцент делался на этнической принадлежности нападавших. В связи со случившимся МВД Грузии возбудило уголовное дело. СОВА рассказывает, что произошло с колонной армянских автомобилей в Грузии.

Что произошло

25 января, после полуночи, в районе грузинского поселка Квемо Поничала на колонну из более 30 грузовиков с армянскими номерами было совершено нападение. Как заявили в посольстве Армении в Грузии, «неизвестные забросали камнями армянские грузовики, разбили лобовые стёкла нескольких грузовиков, после чего скрылись с места происшествия». Во избежание повторения инцидента до грузино-армянской границы автомобильную колонну сопровождала патрульная полиция.

Некоторое время спустя сети распространилось видео, которое снял один и пострадавших:

«Не доезжая до Марнеули закидывают камнями наши машины. Вот камень. Здесь стоит вторая машина. Я – третий. До меня не долетел камень. Вон лобовое стекло разбито. Патурль вызвал я. Меры примите, проводите нас», – говорит водитель на русском языке, показывая в кадре разбитые стекла грузового автомобиля.

В связи со случившимся в специальном заявлении посольства Армении в Грузии также говорится:

«Посольство Республики Армения в Грузии находится на постоянном контакте с соответствующими ведомствами в Грузии, вместе с тем активно работая над вопросом привлечения виновных к ответственности в рамках закона, во избежание повторения подобных случаев».

Между тем, как сообщили изданию Netgazeti в МВД Грузии, в связи со случившимся возбуждено уголовное дело по статье 187 Уголовного кодекса Грузии (повреждение или уничтожение чужого имущества с причинением значительного ущерба).

Что писали СМИ Армении

Инцидент стал предметом спекуляций в некоторых армяноязычных СМИ. Акцент делался на этнической принадлежности нападавших. Согласно выводам этих изданий, нападавшими были граждане Грузии, этнические азербайджанцы. Однако официального подтверждения этой версии не существует.

Институт исследования демократии (DRI) назвал дезинформацией распространившиеся сообщения о том, что «25 января в Марнеули азербайджанцы атаковали колонну армянских грузовиков». Согласно организации, армяноязычные медиа-платформы News.am и Yerevan.today опубликовали материалы, которые «частично являются дезинформацией и основаны на неустановленных фактах».

«Посольство РА в Грузии незамедлительно отреагировало на инцидент. В официальном заявлении говорится, что нападение на армянские грузовики произошло в Квемо Поничала, и нападавшие скрылись с места преступления. Грузовики смогли пересечь грузино-армянскую границу в сопровождении патрульной полиции. По факту происшествия в МВД Грузии возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Следовательно, информация о том, что инцидент произошел в Марнеули, является дезинформацией, пока нет конкретных данных о том, кто именно совершил правонарушение», – говорится в заявлении DRI.

В материале армянского информационного портала Yerevan.today со ссылкой на водителя, пожелавшего остаться анонимным, сообщается, что совершать грузоперевозки в Армению через Грузию стало опасными после войны в Нагорном Карабахе. Издание цитирует собеседника, по словам которого, водители «приложили все усилия, чтобы не поддаться провокации, чтобы не быть втянутыми в драку».

Согласно DRI, онлайн-платформа Infocheck.am, занимающаяся проверкой новостей на достоверность, также классифицировала распространенные в ряде армянских СМИ данные, как дезинформацию.

«Официальное заявление посольства РА и факт нападения на армянские грузовики распространила армяноязычная интернет-платформа Alik Media. 25 января на их сайте была опубликована статья: «Армянские грузовики забросали камнями, водители спаслись бегством из Грузии». Грузинское интернет-издание Netgazeti.ge отреагировало на инцидент и вместе с официальным заявлением посольства опубликовало комментарий МВД. Онлайн-взаимодействие с дезинформацией об инциденте за один день превысило 4000 человек», – подчеркивает Институт исследования демократии.

Что писали грузинские СМИ

В отличие от вышеупомянутых армянских СМИ, грузинские соблюдали географическую точность, также не было сообщений о том, что нападали этнические азербайджанцы. Репортажи строились на свидетельствах водителей и местных жителей. Как утверждали некоторые из них, неизвестные на легковом автомобиле обстреляли транспортные средства из пневматического оружия и забросали их камнями. Кроме того, по утверждению ряда респондентов, подобные случаи разбоя происходят довольно часто, причем, «не только с армянскими грузовиками». По их словам, бывало, что фары разбивали транспорту с грузинскими номерами.

В информационном пространстве Грузии, при этом, вспомнили об аналогичном случае, произошедшем 10 января.

Случай «обстрела в Марнеули»

10 января в СМИ появилась информация, что неизвестные открыли огонь по армянскому грузовику в центре Марнеули. Об этом журналистам телеканала Mtavari Arkhi сообщил источник, пожелавший сохранить анонимность. Полиция, как отмечалось, инцидент не придала гласности, несмотря на то что, по словам очевидцев, правоохранители провели ряд допросов. Как отмечают местные жители в интервью телеканалу, передвигаться по Марнеули автомобилям с армянскими номерами довольно проблематично, и инцидент 10-го января далеко не единственный. Высказывается предположение, что обстановка особенно обострилась после войны в Карабахе.

Глава Центра гражданской включенности и активизма Рашан Зиядалиев считает, что распространенная информация об инциденте 10 января не соответствует действительности.

«Можно сказать, я первым нашел Telegram-канал Mediaport. У них не было ни веб-сайта, ни страницы в социальной сети Facebook. И другой какой-либо информации об этом медиа-портале не было. Я подумал, что, наверняка, это будет ложной информацией. И все армянские СМИ стали делиться одной и той же фотографией, которой впервые поделился Mediaport. C помощью Google Image я проверил это фото и оказалось, что это фото впервые было опубликовано в 2018 году. Этот случай был в Ереване, там были какие-то проблемы с азербайджанцами. Этой фотографией поделились сейчас, заявив, что это произошло в Марнеули, после случившегося конфликта», – заявил Зиядалиев СОВЕ.

Фотография, о которой идет речь и которая была опубликована 10 января телеграм-каналом Mediaport, действительно появилась в сети еще три года назад. Тогда изображение сопровождалась заголовком «Азербайджанские ВС открыли огонь по гражданскому грузовику в приграничной области Армении».

Почему это важно

В Грузии, в частности в Марнеули, проживают этнические грузины, азербайджанцы и армяне. По словам гражданского активиста Рашана Зиядалиева, это идеальное место для начала этнического конфликта, который входит в интересы Российской Федерации. Он не исключает, что подобные медиа-порталы спонсируются Москвой. Последняя новость о нападении на армянские грузовики может спровоцировать появление нового очага напряженности в Грузии. Эксперты и местные жители считают, что своевременное реагирование со стороны государственных ведомств в этом деле имеет решающее значение, поскольку эффективное расследование позволит не дать случившимся фактам стать предметом неправильной интерпретации и началом межэтнического конфликта.

Также в рубрике #общество

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement