MFA of Georgia #новости Абхазия, Грузия-Россия, Женевские дискуссии, Женевские переговоры, МИД Грузии, Южная Осетия
#новости

МИД Грузии обвинил Россию в агрессии и провокациях

Министерство иностранных дел Грузии распространило заявление в связи с прошедшим 10-11 декабря 51-м раундом Женевских международных дискуссий. Переговоры по безопасности на Южном Кавказе возобновились после годичного перерыва.

По данным МИД, основными темами встречи стали обострение ситуации в сфере безопасности и гуманитарной ситуации во время пандемии коронавируса, процесс фактической аннексии Россией территорий Грузии и незамедлительное освобождение незаконно задержанных граждан страны.

Грузинская делегация остро отреагировала на решение Москвы и де-факто Сухуми сформировать т. н. общее социально-экономического пространство. Обсуждение создания Союзного государства также оценивается как деструктивный шаг к формальному завершению аннексии Абхазии.

«Делегация Грузии подчеркнула, что это еще одна агрессивная попытка России узаконить практику насильственного изменения суверенных границ в Европе, которая грубо нарушает основополагающие нормы и принципы международного права и подрывает международную систему, основанную на общих правилах».

В ходе дискуссий представители Тбилиси заострили внимание на провокациях Москвы на фоне пандемии Covid-19, незаконной милитаризации Абхазии и Цхинвальского региона, военных учениях в регионе. «Предпринимая такие деструктивные шаги, Российская Федерация грубо нарушает соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года, а также призыв генсека ООН к немедленному глобальному прекращению огня в условиях пандемии», — говорится в заявлении.

МИД РФ после женевских дискуссий: кризисный потенциал остается высоким

Грузинская делегация отметила, что параллельно Россия продолжает использовать инструменты гибридной войны, включая кибератаки и активную кампанию дезинформации против государственных учреждений Грузии и лаборатории Лугара.

«Значительная часть переговоров была посвящена этнической дискриминации в отношении грузин, остающихся на оккупированных территориях, тяжелой гуманитарной ситуации жителей Гальского и Ахалгорского районов, а также Кодорского ущелья. Была подчеркнута острая необходимость защиты их основных прав и свобод», — говорится в сообщении.

По данным МИД Грузии, делегация акцентировала внимание на усилении попыток изолировать Абхазию и Цхинвальский регион от остальной Грузии и оценила процесс целенаправленной русификации местного населения как опасную тенденцию.

Женевские дискуссии: вопрос о беженцах не удалось обсудить из-за нескольких участников

В этой связи была подчеркнута необходимость доступа в оккупированные регионы Миссии наблюдателей ЕС, а также международных правозащитных организаций.

Традиционно одним из ключевых вопросов повестки дня стало безопасное возвращение внутренне перемещенных лиц и беженцев в свои дома. Представители Евросоюза, ООН, ОБСЕ, США и Грузии подчеркнули необходимость обсуждения этого вопроса, но делегаты от Москвы и представители оккупационных режимов «попытались политизировать гуманитарный вопрос и покинули переговоры».

Следующий раунд переговоров в Женеве состоится 23-24 марта 2021 года.

Украина обвинила Россию в попытке аннексии территорий Грузии

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости