MFA Ukraine #новости Абхазия, Грузия-Россия, Грузия-Украина, украина

Украина обвинила Россию в попытке аннексии территорий Грузии

Министерство иностранных дел Украины осудило создание единого социально-экономического пространства России и оккупированной Абхазии. Об этом говорится в специальном заявлении МИД. Речь идет о планет, согласованном президентом РФ Владимиром Путиным и де-факто лидером Сухуми Асланом Бжания 12 ноября в Сочи.

«Недавно представители Российской Федерации и руководство оккупационной администрации Абхазии согласовали т. н. «Программу формирования общего социального и экономического пространства». Министерство иностранных дел Украины решительно осуждает и не признает принятия этой программы и рассматривает такие действия как очередную попытку аннексии Россией оккупированных территорий Грузии».

«Констатируем, что Российская Федерация продолжает агрессию против соседних государств и оккупацию их суверенных территорий, грубо нарушает принципы и нормы международного права, последовательно и целенаправленно подрывает международную и региональную безопасность».

В Киеве подчеркивают, что действия РФ негативно влияют на гуманитарное положение на оккупированных территориях Грузии. В частности, они существенно затрудняют выполнение положений принятых в период с 2008 по 2020 год резолюций Генассамблеи ООН по ситуации с внутренне перемещенными лицами и беженцами из Абхазии.

«Украина неизменно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии в качестве стратегического партнера в ее международно признанных границах. РФ должна прекратить процесс аннексии оккупированных территорий Грузии и в полном объеме выполнить свои обязательства в рамках Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года», — заключили в МИД Украины.

Разрушай и властвуй: как возвращают Союз нерушимый

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости