midrf #новости Женевские дискуссии, Женевские переговоры, МИД России
#новости

МИД РФ после женевских дискуссий: кризисный потенциал остается высоким

Кризисный потенциал остается достаточно высоким. Так по итогам Женевских международных дискуссий на Южном Кавказе ситуацию в регионе оценил МИД России. В сообщении министерства иностранных дел говорится, что Москва «призвала все заинтересованные стороны проявлять сдержанность, искать точки соприкосновения путем диалога в имеющихся переговорных форматах». Речь, в частности, идет о встречах по превенции инцидентов и реагированию на них в Эргнети и Гали.

Делегацию РФ на 51-й встрече возглавлял поспред при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов. По информации ведомства, участники дискуссий согласились, что женевская площадка – безальтернативныйй переговорный механизм, обеспечивающий поддержание прямого диалога между Тбилиси, Сухуми и Цхинвали.

«Состоялся заинтересованный обмен мнениями по актуальным темам. С российской стороны было отмечено, что новые коллективные вызовы, связанные с пандемией Covid-19, должны стимулировать к выработке позитивной объединительной повестки. Пример успешного согласования Заявления Президента Азербайджанской Республики, Премьер-министра Республики Армения и Президента Российской Федерации от 9 ноября 2020 года, позволившего остановить военные действия и создать условия для стабилизации ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта, внушает оптимизм и задает ориентиры в работе других диалоговых форматов».

Женевские дискуссии: вопрос о беженцах не удалось обсудить из-за нескольких участников

МИД России также вновь заявил о важности достижения соглашения о неприменении силы между официальным Тбилиси с одной стороны и Сухуми с Цхинвали – с другой. «Данный документ имеет ключевое значение для укрепления стабильности и безопасности в Закавказье. Его актуальность особенно возрастает с учетом наращивания военной активности США и НАТО в Грузии и регионе. К сожалению, грузинская делегация вновь не смогла продемонстрировать конструктивный подход при обсуждении этого вопроса», – заявили в МИД РФ.

В Москве, при этом, отмечают, что обстановка на линии оккупации «была признана в целом спокойной». Но дальнейшей стабилизации мог бы послужить «процесс делимитации грузино-абхазского и грузино-югоосетинского участков границы с их последующей демаркацией».

«Российская сторона вновь заострила внимание на безальтернативности обеспечения доступа официальных представителей Абхазии и Южной Осетии на профильные международные площадки, прежде всего системы ООН, при обсуждении относящейся к жизнедеятельности обеих республик тематики. Решение этой задачи вместе с отказом Грузии от продвижения ежегодной политизированной резолюции Генеральной ассамблеи ООН по внутренне перемещенным лицам и беженцам будет способствовать разблокированию предметного рассмотрения данного комплекса вопросов и в рамках Женевских дискуссий», – говорится в тексте.

Ранее специальное заявление в связи со встречей в Женеве сделали и международные сопредседатели переговорного процесса.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости