Веревочный городок: проект ЕС вдохнул новую жизнь в парк Алгети
Свяжитесь с снами

СОВА

Веревочный городок: проект ЕС вдохнул новую жизнь в парк Алгети

#общество

Веревочный городок: проект ЕС вдохнул новую жизнь в парк Алгети

Гости Национального парка Алгети, расположенного недалеко от Тбилиси, получат незабываемые впечатления от посещения веревочного городка приключений, который открылся в 2019 благодаря финансовой поддержке Евросоюза в рамках программы ENPARD. Нино Тикишвили, исполнительный директор региональной организации по развитию (LAG), которая занималась отбором интересных проектов, говорит, что региону определенно требовалось финансирование для реализации инновационных проектов, которые помогли бы привлечь туристов.

«Туризм в Тетрицкаро в то время переживал серьезный кризис. В регионе не было ни соответствующей инфраструктуры, ни пространств для привлечения туристов. Нам сразу понравилась идея веревочного парка – это был инновационный современный проект», — рассказывает Нино Тикишвили.

В ряде регионов Грузии есть и другие веревочные парки, но тот, что находится в Алгети, отличается своим масштабом, разнообразием и наиболее выгодным расположением в самом сердце зоны отдыха и недалеко от столицы. Это делает его еще более привлекательным для туристов.

По словам директора Алгетского национального парка Автандила Мчедлидзе, в то время разрабатывалось много идей, призванных укрепить местный туристический потенциал, а также служащих популяризации Алгетского парка, увеличения потока посетителей и создания новых рабочих мест. Идею проекта, вспоминает Мчедлидзе, тогда одобрили все.

«Идея мне очень понравилась, и я знал, что она обязательно поможет нам в достижении наших целей. В то время LAG при поддержке ЕС объявил конкурс на получение гранта. Мы подали заявку с идеей проекта, и позже нас попросили подробно рассказать о потенциале получения дохода от проекта для небольшого городка Манглиси — сколько посетителей мы сможем принимать, как мы будем соблюдать стандарты безопасности и т. д. В конце концов, проект был одобрен оценочной комиссией LAG Тетрицкаро, и мы получили грант», — рассказывает Автандил Мчедлидзе.

С момента запуска 1 августа 2019 года проект принес пользу как Национальному парку Алгети, так и местной общине. Посетителям аттракциона, как правило требуется размещение, питание, транспортные услуги. Многие исследуют парк в ходе конных прогулок. Все это дает местным жителям возможность заработка.

Манглиси обладает большим туристическим потенциалом, а посетители веревочного парка пользуются другими сервисами, предлагаемыми местными жителями. Это, как следствие, создает новые возможности для экономического развития региона и побуждает молодежь возвращаться в родные места.

По словам Автандила Мчедлидзе, в настоящее время в Национальном парке Алгети ведутся работы по стандартизации пешеходных маршрутов и обустройству кемпингов, территорий для пикников и дачных участков. Также планируется открытие летнего кафе во дворе администрации парка. Все эти инициативы основаны на успехе проекта веревочного парка, который продемонстрировал, что такие проекты привлекают больше посетителей. Это создает возможности для устойчивого развития парка и служит росту доходов местных жителей.

Мчедлидзе говорит, что веревочный парк совмещает в себе развлекательную и образовательную функции. Перед тем, как ступить на веревочные тропы, посетители проходят подробный инструктаж, делается все для обеспечения безопасности гостей.

Согласно LAG, финансирование таких инициатив напрямую связано с экономическим ростом и развитием региона, а веревочный парк приключений стал примером того, как удавшийся проект может способствовать успеху других инициатив.

Также в рубрике #общество

Неделя гомофобии

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement