1589565273 #новости Гиги Угулава, Ираклий Окруашвили, помилование, Саломе Зурабишвили
#новости

Гиги Угулава и Ираклий Окруашвили вышли на свободу

Один из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия», бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава и экс-министр обороны страны, лидер движения «Победившая Грузия» Ираклий Окруашвили вышли на свободу. Ранее президент Саломе Зурабишвили подписала акт об их помиловании.

Угулава, выйдя из тюрьмы, заявил, что узнал о помиловании по телевизору. По словам оппозиционера, так или иначе, подпись под актом поставила именно президент, поэтому он благодарен ей, «хоть она и обзывалась последними словами».

«Грузинская мечта»: помилованные Угулава и Окруашвили – криминалы

Бывший мэр Тбилиси, при этом, выразил надежду, что глава государства помилует еще одного оппозиционера – Георгия Руруа. По словам политика, если этого не произойдет, правящая «Грузинская мечта» не выполнит соглашение от 8 марта. Оппозиция утверждает, что власти обязались содействовать освобождению политзаключенных. В правящей партии эти заявления категорически отвергают.

Преступники или политзаключенные

В преддверии голосования в парламенте Грузии по реформе избирательной системы правящая партия и оппозиция вновь стали обмениваться обвинениями и критикой. Под угрозой срыва оказалось соглашение от 8 марта, достигнутое при посредничестве западных дипломатов.

Коротко: что сказали западные послы и кто прав – власти Грузии или оппозиция?

Оппоненты власти утверждают, что договоренность состояла из двух частей:

  • 1) переход на новую модель выборов (120/30 – пропорциональная/мажоритарная системы);
  • 2) освобождение политзаключенных.

В «Грузинской мечте» эти заявления категорически отвергли, заявив, что, во-первых, власти не могут влиять на решения судебной системы, а во-вторых – в Грузии политзаключенных нет.

Кризис спровоцировал беспрецедентную критику в адрес властей со стороны политиков стран-партнеров Тбилиси. Депутаты Европарламента и американские сенаторы призвали правящую партию выполнить все положения «мартовского соглашения». При этом Грузию даже сравнили с Украиной периода правления Виктора Януковича.

Послы-посредники: соглашение между властями Грузии и оппозицией состояло из двух частей

Дела Угулава и Окруашвили

Один из лидеров «Европейской Грузии», бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава 10 февраля 2020 года был приговорен судом к 3 годам и 2 месяцам лишения свободы. Оппозиционера признали виновным в рамках расследования т. н. дела «Фонда развития Тбилиси». В 2015-2017 годах Угулава уже отбывал срок в тюрьме по другому делу – о продаже ООО «Тбилсервис» и территории Рике в центре столицы.

13 апреля 2020 года Тбилисский городской суд вынес обвинительный вердикт в отношении экс-министра обороны и бывшего главы МВД Ираклия Окруашвили. В рамках дела о событиях 20-го июня 2019-го его приговорили к лишению свободы сроком на пять лет. По решению суда, Окруашвили был оправдан в части обвинения о «руководстве групповым насилием», но осужден за участие в «групповом насилии».

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости