Irakli Kobakhidze 12 #новости Гиги Угулава, Грузинская мечта, Ираклий Кобахидзе, Ираклий Окруашвили, помилование, Саломе Зурабишвили
#новости

«Грузинская мечта»: помилованные Угулава и Окруашвили – криминалы

Один из лидеров правящей «Грузинской мечты», бывший спикер парламента Ираклий Кобахидзе сделал заявление от имени своей партии в связи с помилованием двух оппозиционных лидеров – Гиги Угулава и Ираклия Окруашвили. Ранее президент Саломе Зурабишвили заявила, что приняла такое решение, чтобы разрядить ситуацию в стране и не ставить под удар имидж Грузии.

«Мы понимаем, что помилование криминалов – это право президента. Мы понимаем и то, что при помиловании двух этих криминалов Саломе Зурабишвили, вероятно, двигали добрые намерения. Возможно, она действительно считает, что освобождение воришки бюджета и пытавшегося ворваться в парламент агента российских спецслужб на данном этапе будет способствовать деполяризации политической и избирательной среды. Впрочем, мы считаем, что поляризацию грузинской политики определяет не нахождение криминалов в тюрьме, а их нахождение в политике».

Президент Грузии помиловала оппозиционеров Угулава и Окруашвили

За пять минут своего выступления Кобахидзе восемь раз назвал помилованных Угулава и Окруашвили «криминалами». Он выразил уверенность, что их нахождение в заключении не создало бы стране каких-либо внешнеполитических проблем.

«Мы не раз получали от отдельных политиков из-за границы письма в защиту политических криминалов. Правда, это не мешало тому, чтобы одна часть лидеров криминальных режимов сидела в тюрьме, а другая – была осуждена и находится в бегах».

«После победы над медицинским вирусом мы победим политический»

Один из лидеров «Грузинской мечты» выразил сожаление, что внимание общества временно было переведено «с медицинского вируса на политический». По его словам, сегодня население больше всего интересует окончательная победа над COVID-19 и преодоление экономических и социальных вызовов, связанных с пандемией.

«После победы над медицинским вирусом осенью с таким же успехом мы победим политический вирус. Воришки бюджета, агенты российских спецслужб, насильники и другие криминалы должны окончательно уйти из грузинской политики. Это единственный верный путь для полной деполяризации политики в Грузии и формирования здоровой политической системы европейского типа», — добавил Кобахидзе.

«Мартовские соглашения»: взаимные обвинения властей и оппозиции одной сточкой

На уточняющий вопрос журналистов, может ли указывать помилование Угулава и Окруашвили на то, что соглашение между властями и оппозицией от 8 марта действительно предусматривало освобождение политзаключенных, экс-спикер парламента заявил: «Это ложь». По его словам, первый пункт подписанного документа предусматривал формирование к парламентским выборам-2020 избирательной системы, а второй касался «ненадлежащей политизации системы правосудия».

Преступники или политзаключенные

В преддверии голосования в парламенте Грузии по реформе избирательной системы правящая партия и оппозиция вновь стали обмениваться обвинениями и критикой. Под угрозой срыва оказалось соглашение от 8 марта, достигнутое при посредничестве западных дипломатов.

Коротко: что сказали западные послы и кто прав – власти Грузии или оппозиция?

Оппоненты власти утверждают, что договоренность состояла из двух частей:

  • 1) переход на новую модель выборов (120/30 – пропорциональная/мажоритарная системы);
  • 2) освобождение политзаключенных.

В «Грузинской мечте» эти заявления категорически отвергли, заявив, что, во-первых, власти не могут влиять на решения судебной системы, а во-вторых – в Грузии политзаключенных нет.

Кризис спровоцировал беспрецедентную критику в адрес властей со стороны политиков стран-партнеров Тбилиси. Депутаты Европарламента и американские сенаторы призвали правящую партию выполнить все положения «мартовского соглашения». При этом Грузию даже сравнили с Украиной периода правления Виктора Януковича.

Послы-посредники: соглашение между властями Грузии и оппозицией состояло из двух частей

Дела Угулава и Окруашвили

Один из лидеров «Европейской Грузии», бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава 10 февраля 2020 года был приговорен судом к 3 годам и 2 месяцам лишения свободы. Оппозиционера признали виновным в рамках расследования т. н. дела «Фонда развития Тбилиси». В 2015-2017 годах Угулава уже отбывал срок в тюрьме по другому делу – о продаже ООО «Тбилсервис» и территории Рике в центре столицы.

13 апреля 2020 года Тбилисский городской суд вынес обвинительный вердикт в отношении экс-министра обороны и бывшего главы МВД Ираклия Окруашвили. В рамках дела о событиях 20-го июня 2019-го его приговорили к лишению свободы сроком на пять лет. По решению суда, Окруашвили был оправдан в части обвинения о «руководстве групповым насилием», но осужден за участие в «групповом насилии».

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости