Правящая партия и оппозиция Грузии достигли соглашения по выборам
Свяжитесь с снами

СОВА

Правящая партия и оппозиция Грузии достигли соглашения по выборам

#новости

Правящая партия и оппозиция Грузии достигли соглашения по выборам

Между правящей партией «Грузинская мечта» и оппозицией достигнуто соглашение по модели избирательной системы. Об этом стало известно по итогам встречи представителей разных политических лагерей в резиденции посла США.

Для предстоящих осенью 2020 года парламентских выборов правящая команда и оппозиция согласовали новую модель: 120/30 (пропорциональная/мажоритарная системы) при 1-процентном проходном барьере. Участники переговоров подписали соответствующий меморандум.

Посольство США опубликовало текст документа. В нем говорится, что будущий парламент Грузии будет состоять из 120 депутатов, избранных по пропорциональной, и 30 депутатов, избранных по мажоритарной системе. Механизмы ограничения исключают возможность того, что политический субъект, получивший менее 40% голосов на пропорциональных выборах, получит большинство всех мандатов.

«Парламентское большинство публично представит свое предложение по поводу распределения избирательных округов не позднее, чем через десять дней после инициирования конституционного изменения в парламенте. Если в период между 2020 и 2024 годами будут назначены досрочные парламентские выборы, первые такие выборы будут проведены в соответствии с правилами, определенным для 2020 года. Все последующие выборы будут проводиться по полностью пропорциональной системе, в порядке, определенном в Конституции Грузии для парламентских выборов 2024 года», — говорится в совместном заявлении.

Западные дипломаты, выступавшие в роли содействующей стороны в переговорах между правящей партией и оппозицией Грузии, также сделали совместное заявление. Они поздравили участников политического диалога с успешным соглашением, «которое является важнейшим шагом для деполяризации и нормализации политической обстановки в Грузии».

«Признаем, что сегодняшнее соглашение является одной из точек опоры демократического развития Грузии. Призываем все стороны к соблюдению достигнутого соглашения, обеспечению его успешного принятия парламентом и дальнейшего выполнения во благо Грузии».

Напомним, в июне 2019 года, после массовых акций протеста в Тбилиси, лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили выступил с инициативой полномасштабной политической реформы. Он, в частности, заявил, что парламентские выборы 2020 пройдут по полностью пропорциональной системе с нулевым избирательным барьером. Но уже в ноябре законопроект о переходе на такую модель выборов не набрал необходимого количества голосов. Парламентское большинство провалило собственную инициативу.

Также в рубрике #новости

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement