Кластеры COVID-19 в Грузии: визуализация
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Кластеры COVID-19 в Грузии: визуализация

#новости

Кластеры COVID-19 в Грузии: визуализация

Кластеры COVID-19 в Грузии: визуализация

По состоянию на 6 апреля в Грузии зафиксировано 188 лабораторно подтвержденных случаев инфицирования новым коронавирусом COVID-19. Большинство из них считаются импортированными. Пациенты, как правило, являются «контактами» лиц, заразившихся за границей и вернувшихся на родину.

Грузинские врачи и эпидемиологи выделили кластеры, объединившие граждан, имевших общие источники инфицирования. Но в какой-то момент страна перешла на этап внутреннего распространения вируса. Теперь, по словам специалистов, кластеры буквально перемешались. Установить первоисточник инфекции с каждым разом становится все сложнее. СОВА попыталась собрать всю имеющуюся информацию о происхождении COVID-19.

Иран

Первый случай заражения COVID-19 был зафиксирован в Грузии 26 февраля. Это был 50-летний гражданин страны, вернувшийся на родину из Ирана через территорию Азербайджана. Пациентом #3 стал мужчина, побывавший в Иране вместе с первым инфицированным.

Италия

Гражданка Грузии, вернувшаяся в страну из северной Италии, стала второй пациенткой и первой из условного «итальянского кластера». Последовавшие далее случаи заражения были связанны между собой и в основном являлись результатом семейных контактов. Несколько случаев из Италии являются независимыми и не связанными внутри кластера.

США

Группа пациентов «американского кластера» после возвращения из Соединенных Штатов находилась в самоизоляции. Часть зараженных — это члены одной семьи.

Марнеули / Болниси

В отдельный кластер специалисты объединяют инфицированных из региона Квемо Картли. В Марнеули был зафиксирован первый случай внутренней передачи коронавируса. Инфекцию обнаружили у пациентки без т. н. «истории поездки». Эпидемиологи в ходе обследования выявили несколько случаев заражения среди контактировавших с ней. Позже коронавирус диагностировали у беременной женщины, родственницы зараженной. Первый летальный исход от коронавируса в Грузии также относится к кластеру Марнеули / Болниси.

Медперсонал

Еще один условный кластер. В Грузии были выявлены случаи инфицирования COVID-19 среди медицинских работников. Коронавирус был подтвержден у врача больницы в Сачхере. Предположительно, она была инфицирована от пациента. Позже диагноз подтвердили еще одному работнику сачхерского медцентра. Заразилась коронавирусом и медсестра Батумской инфекционной больницы. Вместе с тем, как считается, болезнь врача скорой помощи в Тбилиси не связана с его профессиональной деятельностью. Он заразился COVID-19 от члена своей семьи.

6 апреля в Грузии было зафиксировано два новых случая инфицирования медиков Tbilisi Sea Hospital. Вирусологи разделились в мнениях об источнике заражения. По одной из версий, коронавирус мог быть занесен, то есть, они сами были их носителями. По другой – могло произойти заражение.

Национальный банк

В Грузии зфиксированы и случаи заражения коронавирусом через денежные купюры. Семь сотрудников Национального банка помещены в стационар, где проходят лечение. Один из них – работник денежного хранилища. 6 апреля стало известно, что всего в условном кластере Нацбанка — 16 случаев заражения.

Источники инфицирования большинства зафиксированных в Грузии случаев COVID-19 либо не установлены, либо не озвучены представителями системы здравоохранения. Но, согласно данным замглавы Национального центра по контролю заболеваний Пааты Имнадзе, самые последние 18 случаев коронавируса относятся к уже известным кластерам. Кроме того, есть единичные случаи заражения, не попавшие в кластеры. Их происхождение связывают с поездками во Францию, Испанию, Грецию, Великобританию и Армению.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement