Владыка Яков: если бы Георгий Мамаладзе был прав, Патриарх бы его поддержал
Свяжитесь с снами

СОВА

Владыка Яков: если бы Георгий Мамаладзе был прав, Патриарх бы его поддержал

#новости

Владыка Яков: если бы Георгий Мамаладзе был прав, Патриарх бы его поддержал

Владыка Яков: если бы Георгий Мамаладзе был прав, Патриарх бы его поддержал

Епископ Бодбийский Яков [Якобашвили] после рождественской проповеди обрушился с критикой на осужденного протоиерея Георгия Мамаладзе. «Есть ли у человека ум, если он объявляет войну Патриарху?», — сказал один из самых влиятельных священнослужителей Грузинской православной церкви.

После праздничной службы в храме Святой Нино владыка Яков сказал журналистам: «Если бы он [Георгий Мамаладзе] был хоть чуть-чуть прав, и Патриарх, и я встали бы рядом с ним». При этом епископ заверил, что ни один президент Грузии никогда не обращался к Церкви за советом, принимая решение о помиловании.

Напомним, днем ранее, 6 января, президент Саломе Зурабишвили помиловала по случаю Рождества несколько заключенных, но вновь ответила отказом на прошение об освобождении протоиерея Георгия Мамаладзе. Позже брат священнослужителя Торнике Мамаладзе обвинил Патриарха в попытке воспрепятствовать помилованию. По его словам, Илия Второй «четко сказал, что мой брат не выйдет живым из тюрьмы».

«Дело о цианиде»

Георгий Мамаладзе был задержан 10 февраля 2017 года в тбилисском аэропорту. Как сообщили в полиции, в багаже священнослужителя было найдено отравляющее вещество цианид. Протоиерей летел в Берлин, где в одной из клиник находился Католикос-Патриарх. Изначально появилась версия, что Мамаладзе планировал убить Илию Второго, но позже следствие заявило, что тот хотел отравить Шорену Тетруашвили – секретаря Патриарха.

В сентябре 2017 года Тбилисский городской суд признал Мамаладзе виновным в попытке умышленного убийства и в незаконном хранении/ношении оружия, приговорив его к девяти годам тюремного заключения. Родные неоднократно просили президента – как Георгия Маргвелашвили, так и Саломе Зурабишвили – помиловать священнослужителя. Они говорили о тяжелом состоянии его здоровья. Впрочем, протоиерей так и не был помилован.

На заседании Священного Синода 31 октября Грузинская православная церковь впервые согласилась ходатайствовать за освобождение отца Георгия. Адресатом обращения стала Саломе Зурабишвили. Впрочем, после скандального августовского помилования, в результате которого на свободе оказались несколько убийц, президент Грузии объявила временный мораторий на помилования.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement