Священный Синод просит президента помиловать протоиерея Георгия Мамаладзе
Свяжитесь с снами

СОВА

Священный Синод просит президента помиловать протоиерея Георгия Мамаладзе

#новости

Священный Синод просит президента помиловать протоиерея Георгия Мамаладзе

Священный Синод просит президента помиловать протоиерея Георгия Мамаладзе

Священный Синод Грузинской православной церкви обращается к президенту с ходатайством помиловать протоиерея Георгия Мамаладзе. Об этом заявил митрополит Чкондидский Петрэ (Цаава), выйдя с заседания Синода.

Владыка Петрэ также рассказал журналистам, что он отстранен от сана первосвященника. По словам митрополита, такое «несправедливое» решение принял Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй из-за того, что он заявил о «педерастии и мужеложстве» в Церкви.

Брат Гергия Мамаладзе Торнике заявил, что борьба, которая длилась на протяжении почти трех лет, завершилась победой. « Мы ждали этого решения почти три года. Я положительно отношусь к решению Синода, потому что мой брат невиновен. Лучше поздно, чем никогда».

Напомним, в августе Георгий Мамаладзе обратился к президенту Грузии Саломе Зурабишвили с просьбой о помиловании. Президент отказалась помиловать осужденного протоиерея Георгия Мамаладзе.

«Дело о цианиде»

Георгий Мамаладзе был задержан сотрудниками правоохранительных органов Грузии 10 февраля 2017 года в тбилисском международном аэропорту. В багаже священнослужителя было найдено отравляющее вещество цианид. Протоиерей направлялся в Берлин, где в одной из клиник в ожидании операции находился Илия Второй. С ним также были иерархи Грузинской православной церкви, в том числе – секретарь патриарха Шорена Тетруашвили.

Изначально появилась версия, что Мамаладзе планировал убить Илию Второго, но позже следствие заявило, что протоиерей приобрел цианид с целью отравить Шорену Тетруашвили. Она якобы мешала ему в продвижении по карьерной лестнице.

В сентябре 2017 года Тбилисский городской суд признал Мамаладзе виновным в попытке умышленного убийства и в незаконном хранении/ношении оружия, приговорив его к девяти годам тюремного заключения. Позже апелляционный суд оставил вердикт в силе.

Выступая перед этим в суде с последним словом подсудимый сделал несколько громких заявлений, в частности, сообщил о давлении на него со стороны прокуратуры, а также о предложении пойти на сделку от лиц, не являющихся сотрудниками правоохранительных органов. Те якобы в обмен на молчание обещали ему свободу.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement