Зурабишвили не помиловала протоиерея Георгия Мамаладзе
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Зурабишвили не помиловала протоиерея Георгия Мамаладзе

#новости

Зурабишвили не помиловала протоиерея Георгия Мамаладзе

Зурабишвили не помиловала протоиерея Георгия Мамаладзе

Президент Грузии Саломе Зурабишвили отказалась помиловать осужденного протоиерея Георгия Мамаладзе. Об этом сама глава государства заявила на специальном брифинге в своей резиденции.

«Что касается громкого дела протоиерея Георгия Мамаладзе, здесь я руководствовалась основным принципом, согласно которому мое решение не должно способствовать возникновению какого-либо нового противостояния в обществе. К сожалению, политизация дела, особенно когда характер преступления сам по себе вызывает острую реакцию, резкие заявления, заранее сделанные политиками и духовными лицами, не содействовали процессу принятия решения», — заявила президент.

По словам Зурабишвили, она выслушала все заявления адвокатов, детально ознакомилась с обращением Священного Синода, тем не менее, приняла именно такое решение, за которое готова взять на себя всю ответственность.

«Это решение в первую очередь основывается на принципе справедливости. Я не смогла найти аргумента, особенно в условиях ужесточения критериев помилования, согласно которому следует сделать исключение в деле протоиерея Георгия Мамаладзе», — добавила президент.

Зурабишвили считает, что большая часть грузинского общества «не поймет и не осознает» помилования человека, совершившего такое преступление. Она, при этом, подчеркнула, что «грузинское государство неразрывно связано с Церковью». «Атака на Церковь, ее дискредитация, удар по ее авторитету означало и означает ослабление грузинского государства. Поэтому любые атаки на нее недопустимы», — сказала глава государства.

Всего же по случаю Рождества Саломе Зурабишвили помиловала пять заключенных. Как подчеркнула глава государства, «нынешний список, как и прошлогодний, был составлен только и только под мою ответственность».

«Дело о цианиде»

Георгий Мамаладзе был задержан 10 февраля 2017 года в тбилисском аэропорту. Как сообщили в полиции, в багаже священнослужителя было найдено отравляющее вещество цианид. Протоиерей летел в Берлин, где в одной из клиник находился Католикос-Патриарх. Изначально появилась версия, что Мамаладзе планировал убить Илию Второго, но позже следствие заявило, что тот хотел отравить Шорену Тетруашвили – секретаря Патриарха.

В сентябре 2017 года Тбилисский городской суд признал Мамаладзе виновным в попытке умышленного убийства и в незаконном хранении/ношении оружия, приговорив его к девяти годам тюремного заключения. Родные неоднократно просили президента – как Георгия Маргвелашвили, так и Саломе Зурабишвили – помиловать священнослужителя. Они говорили о тяжелом состоянии его здоровья. Впрочем, протоиерей так и не был помилован.

На заседании Священного Синода 31 октября Грузинская православная церковь впервые согласилась ходатайствовать за освобождение отца Георгия. Адресатом обращения стала Саломе Зурабишвили. Впрочем, после скандального августовского помилования, в результате которого на свободе оказались несколько убийц, президент Грузии объявила мораторий на помилования.

Также в рубрике #новости

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement